atztek
atztek
Местный

Алтай

24.04.2019 в 18:43:58

megrad написал: Вариант другой - кнопка ответить с цитированием, либо выделяйте предложение копируйте через правую кнопку, вставляйте в сообщение, выделяйте и нажимайте кнопку "В" - жирный .

Разобрался в чем дело - пишу с ноута без внешнего монитора, текст очень мелкий, поэтому увеличиваю его в браузере (+/-). В результате кнопка 'Цитировать' появляется где-то за пределами видимости. Если уменьшить 'zoom' кнопка появляется. В Хроме та же история. Чуть позже отвечу на все сообщения.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

24.04.2019 в 19:41:37

atztek написал: Еще вопрос - автоматы с какой характеристикой следует использовать - 'B' или 'C'?

Зависит от реального ТКЗ (тока короткого замыкания).

atztek написал: Есть ли в схеме к-л серьезные недочеты?

Да, - что-либо разобрать довольно сложно. Размер в пикселях наверное форум режет. Выложите файл на ЯндексДиск или ОблакоМайла.

atztek написал: Разобрался в чем дело - пишу с ноута без внешнего монитора,

Видимо телевизор в пол стены... :)

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

24.04.2019 в 20:04:47

megrad написал: Вы в курсе, что не все котлы могут работать от генераторов?

Я бы вообще не ставил генератор, но раз уж он у меня есть (приобретал его для стройки дома когда на участке еще не было электричества) решил его использовать.

megrad написал: Из них мах. можете взять 2,5 кВт

Вообще максимальная мощность генератора 3.3 кВт, сколько выдаст, столько и будет, сильно я его нагружать не буду.

megrad написал: Распределите освещение так, чтобы в комнатах при пропадании фазы или сработке УЗО, гарантированно оставалось питание. На холодильник, котёл, насосную станцию поставить ИБП. Смысл связки УЗО+АВ? Все СМ на одном АВ 16 А - типа разом гарантированно работать не будут?

У меня во всех помещениях будут светильники на других фазах, так что не критично. Другая проблема заключается в том что у меня повсюду 3-х фазные автоматы, т.ч. при коротком замыкании будет вышибать все 3 фазы. Можно ли как-то это изменить в схеме? - Поставить везде по 3 однофазных вместо 1-го 3-х фазного?

Стиральных машин не три, а одна, но в схеме есть 3 варианта ее подключения. В идеале хотелось бы разместить ее в санузле, но места там маловато, если будет тесно то перенесу ее в котельную. Но и в котельной, если появится газовый котел (пока газа на улице нет, но он есть на соседних улицах) места станет в обрез, тогда перенесу стиралку на кухню. А может сразу ее установлю на кухне, время покажет.

Изменю в схеме все автоматы с 4Р на 3Р, а рубильник генератора - с какой целью там 4Р, если можно N-ноль не разрывать ?

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

24.04.2019 в 20:19:54

ebf написал: У вас не схема,а безумие,вы сколько УЗО напихали

Количество УЗО пока не в окончательном варианте, буду думать как перегруппировать нагрузки. Вообще изначально исходил из того что сумма токов автоматов под УЗО должна быть меньше тока УЗО (видел в одной статье), но потом меня в этом разубедили, т.к. линии защищены автоматами 32 А, а УЗО на 40 А, т.е. они не пострадают в случае перегрузок.

ebf написал: и главное зачем ,зачем 4 щита ,у вас мощностей с гулькин нос,а желаний как будто на каждую фазу по 63А :scare

Не все приборы будут включены одновременно (например два бойлера и стиральная машина - одновременно будет работать что-то одно), некоторые (например электрообогреватели) вообще опционально, но розетки для них необходимо предусмотреть. Кроме того нагрузку во времянке не следует суммировать с нагрузкой дома - я где-то об этом писал - после постройки дома вся бытовая техника из времянки будет перенесена в дом. Но щитки необходимо готовить уже сейчас, т.к. жить придется во времянке уже в ближайшее время, а дом готовить к вводу в эксплуатацию.

1-й щиток уже имеется, его собирал электрик, он не подумал о том что надо брать его с запасом, а в результате места в нем нет. В результате необходим 2-й щиток в гараже. В доме должен быть отдельный щиток => 3-й. Во времянке можно щиток 4 не ставить, но тогда в гараже щиток будет больших размеров (включая автоматы и УЗО времянки), но мне кажется проще сделать два отдельных, при этом гаражный щиток в будущем не придется переделывать (только щиток времянки, после переселения в дом).

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

24.04.2019 в 20:29:20

Димон114 написал: автоматы 8.9.20 и тд дублирующие вводной автомат в топку

Изначально у меня их не было, но один электрик настоял что автоматы обязаны быть не только на входе в щиток, но и на его выходах, для защиты линий. Хотелось бы узнать мнение других форумчан.

Вот скрин с этими автоматами, что было понятнее о чем речь - выделил их зелеными прямоугольниками.

0
Димон114
Димон114
Резидент

Москва

24.04.2019 в 20:31:36

atztek написал: Изначально у меня их не было, но один электрик настоял что автоматы обязаны быть не только на входе в щиток, но и на его выходах, для защиты линий. Хотелось бы узнать мнение других форумчан.

всю вашу схему защищает вводной автомат в этом отношении.

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

24.04.2019 в 20:40:39

Димон114 написал: Желательно чтоб розетки и свет одного помещения были под разными узо

Про это я только что ответил, выше. В розетках будут светильники на других фазах.

Димон114 написал: Проводка уже выполнена ?

Из электрики имеется 1-й щиток с опломбированными вводным автоматом на 32 А и счетчиком, а так же УЗО 32А 30 мА, два автомата и две розетки - эта часть после счетчика будет переделана.

Димон114 написал: Корпуса щитов смонтированы?

Щитки 2, 3 и 4 еще не приобретены.

Димон114 написал: и генератор у вас непойми где посреди схемы . передвинуть с реверсивным рубильником ...и что за рубильник на генераторе ?

Генератор будет в гараже, его рубильник во 2-ом 'гаражном' щитке. На самом генераторе рубильника нет. Т.е. если в округе пропадет электричество то пойду в гараж, переключу рубильник, который отсечет 3 фазы (и ноль, если рубильник будет 4Р), а от генератора будет запитана 1-я (красная) фаза.

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

24.04.2019 в 20:46:25

Димон114 написал: По вашей схеме при подаче напряжения с генератора и с линии питания одновременно что будет?

Генератор запускается вручную. Если рубильник включен на внешнюю сеть то он будет работать вхолостую (конечно этого на практике не будет). а если рубильник переключен на генератор, то внешние 3 фазы и ноль будут отключены, а генератор будет питать 1-ю (красную на схеме) фазу.

Димон114 написал: Также нужна индикация присутствия напряжения на вводе...

В щитке 4 (дома) опционально изображены реле контроля напряжения с вольтметрами - это то что Вы имели в виду?

0
Димон114
Димон114
Резидент

Москва

24.04.2019 в 20:51:44

atztek, почему не хотите поставить всего один щит , разумеется кроме установленного?

0
Димон114
Димон114
Резидент

Москва

24.04.2019 в 20:52:55

atztek написал: Генератор запускается вручную. Если рубильник включен на внешнюю сеть то он будет работать вхолостую (конечно этого на практике не будет). а если рубильник переключен на генератор, то внешние 3 фазы и ноль будут отключены, а генератор будет питать 1-ю (красную на схеме) фазу.

из вашей схемы такого не следует...

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

24.04.2019 в 20:55:18

BV написал: Ключевой вопрос: У Вас какая СЕЙЧАС выделенная мощность, и какая будет потом? Вы докупали мощность? По техусловиям - какой ВВОДНОЙ автомат СЕЙЧАС и какой БУДЕТ потом?

Электрик который собирал щиток установил вводный автомат на 32 А (в линейной схеме то же самое), который опломбирован вместе со счетчиком. От этого и пляшу дальше.

BV написал: Если вводной АВ 32А, то почему далее есть на 63А?

Изначально все автоматы были на 32 А, но поскольку на выходе щитка 2 и на входах щитков 3 и 4, автоматы продублированы, то 'вводные' (в кавычках) автоматы (номер 22 и 159) в щитках 3 и 4 выполняют функции 'выключателей нагрузки', а для их б0льшей износоустойчивости их номиналы увеличены с 32 А до 63 А (что может пригодиться при коротком замыкании).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу