СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

25.04.2019 в 20:23:37

BV, что Вы имели ввиду

atztek написал: Расцепитель: 96 Расчетное значение: I min срабат. А = 96 Тепловой расцепитель.

?

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

25.04.2019 в 20:24:10

BV написал: Вы все перепутали. После счетчика 3П АВ после него 3П АВ на 3ф розетку и паралельно нему, если нужно отдельные АВ по фазам на потребители далее.

У меня это уже сейчас в схеме сделано:

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

27.04.2019 в 11:38:55

ПPOPAБ написал: что-либо разобрать довольно сложно. Размер в пикселях наверное форум режет.

Переработал схему, сделав ее более компактной, а так же значительно увеличил шрифт. Сейчас она должна быть более читабельной. На внешнем линке схема максимально детализированная, а в сообщении еще одна, надеюсь форум ее не сильно урежет. Проверьте пожалуйста схему, есть ли в ней к-л ошибки.

Здесь линк на схему со всеми деталями. Схему с этого сайта лучше сохранить на жесткий диск и открыть уже сохраненную, тогда все будет как в оригинальной версии (в браузере не так качественно).

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

27.04.2019 в 12:16:08

atztek написал: а рубильник генератора - с какой целью там 4Р, если можно N-ноль не разрывать ?

Если не разорвать ноль, то с генератора в сеть пойдёт, то что он вырабатывает.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

atztek
atztek
Местный

Алтай

27.04.2019 в 13:37:05

megrad написал: Если не разорвать ноль, то с генератора в сеть пойдёт, то что он вырабатывает.

Вы имеете в виду в сеть перед генератором? - там же все фазы будут разорваны.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

27.04.2019 в 14:16:38

atztek написал: там же все фазы будут разорваны.

Нули тоже, в обязательном порядке

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

BV
BV
Резидент

Москва

27.04.2019 в 15:12:51

atztek написал:

BV написал: Вы все перепутали. После счетчика 3П АВ после него 3П АВ на 3ф розетку и паралельно нему, если нужно отдельные АВ по фазам на потребители далее.

У меня это уже сейчас в схеме сделано:

atztek, на входе то, а далее везде 3 п и 4 п

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

27.04.2019 в 16:05:45

BV написал: на входе то, а далее везде 3 п и 4 п

Я не уверен что понимаю что Вы имеете в виду. Вы хотите сказать что после ВА_3Р за счетчиком (номер 3) разделить фазы и установить двухполюсные автоматы на каждую фазу?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

27.04.2019 в 20:20:30

atztek написал: Переработал схему, сделав ее более компактной, а так же значительно увеличил шрифт. Сейчас она должна быть более читабельной.

Спасибо. Теперь - читаемо.

atztek написал: Молниеотвода нет и наверное не будет, у нас кругом горы, дома в низине, еще ни разу никого молния не поджигала. УЗИП тоже не планирую.

Если не было выхода из строя электронных устройств после грозы - возможно в этом и нет особой необходимости. Кроме как для схем газовых котлов. "Итальянцы" крайне чувствительны к грозовым перенаряжениям.

atztek написал: ПPOPAБ написал: Зависит от реального ТКЗ (тока короткого замыкания).

Я этого проверить не смогу, другие тоже не будут проверять. Что лучше поставить в такой ситуации - 'B' или 'С'?

Измерения в Формате "для себя" очень просто выполняются любыми поручными средствами. Алгоритм их описан тут многократно. Априори- В. Но это значительно дороже.

atztek написал: Про проседание напряжения тоже не могу ничего сказать, пока идет строительство пользуюсь только строительными электроприборами (ручная циркулярка, болгарка, бетономешалка и т.п.), никаких проблем не наблюдалось.

А сварочный аппарат? Хотя это то-же очень приблизительный показатель... Например: "синему BW 187" не хватает напруги для работы с четверкой 13/55, а "красный IR 220" вовсе не замечает каких либо проблем и не испытывает затруднений, легко выдавая 140А сварочного тока.

atztek написал: установить двухполюсные автоматы на каждую фазу?

Иногда это необходимо. При крайне проблемной питающей сети.

Для улучшения качества ответов на ваши вопросы:

1. Озвучьте состояние питающей сети. Состояние воздушной линии электропередач и трансформаторной подстанции.
  2. План участка. С размерами строений и сторонних проводящих частей. (металлические ограды, газопроводы)
  3. План помещений. И интенсивность их использования (в плане потребления электроэнергии).

Особой точности в оценках и размерах не требуется, можно на тетрадном листочке ручкой...

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.04.2019 в 21:05:43

ПPOPAБ написал: Но это значительно дороже

незначительно

atztek написал:

BV написал: на входе то, а далее везде 3 п и 4 п

Я не уверен что понимаю что Вы имеете в виду. Вы хотите сказать что после ВА_3Р за счетчиком (номер 3) разделить фазы и установить двухполюсные автоматы на каждую фазу?

atztek, Зачем туда, где однофазные потребители использованы трехфазные автоматы и УЗО?
Чтобы на любой чих отключалась не только одна фаза, но и две других?

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

27.04.2019 в 22:06:08

ПPOPAБ написал: Измерения в Формате "для себя" очень просто выполняются любыми поручными средствами. Алгоритм их описан тут многократно. Априори- В. Но это значительно дороже.

По-поводу КЗ, вот в этом сообщении по ссылке я описывал то что получил от электросетей (ток КЗ и еще что-то).

ПPOPAБ написал: А сварочный аппарат? Хотя это то-же очень приблизительный показатель...

Я сваркой активно не пользуюсь, но с тем что варили мне и соседям проблем не было.

ПPOPAБ написал: Озвучьте состояние питающей сети. Состояние воздушной линии электропередач и трансформаторной подстанции.

В окрестностях моего участка относительно новый район частных домов, все столбы по улице установлены в последние 3-6 лет, между ними протянут многожильный (видимо 4 жилы) изолированный кабель. Где трансформатор пока не знаю, постараюсь проверить завтра-послезавтра (могу предположить - до него метров 500, но это не точно).

ПPOPAБ написал: План участка. С размерами строений и сторонних проводящих частей. (металлические ограды, газопроводы)

В том сообщении по линку которое я только что приводил есть картинка с расположением построек и некоторыми размерами. Электрический столб располагается в 1 м от соседского металлического ограждения. Газопровода по улице пока нет, но газ есть по обе ее стороны, т.е. это лишь вопрос времени когда его проведут к нам.

ПPOPAБ написал: План помещений. И интенсивность их использования (в плане потребления электроэнергии).

План помещений на картинке под сообщением. На схеме из наиболее загруженных - щиток времянки (3) и щиток дома (4). Их не следует суммировать, т.к. времянка будет активно использоваться во время строительства дома, а потом все электрооборудование из нее будет перенесено в дом.

Отопление - основным пока буде твердотопливный котел, у которого возможно будут электрические тэны, но тэны будут включаться лишь во время продолжительного отсутствия в зимний период, чтобы не заморозить воду в батареях. Возможно когда-то будет газовый котел.

Стиральная машина одна (на схеме есть три варианта ее подключения в разных помещениях).

Приготовление пищи планируется на газовой плите, у которой будет одна электрическая конфорка (на всякий крайний), а также электрическая духовка для нечастого использования.

Два бойлера - для кухни и душа на 30 л и второй 100-120 л для ванной. Одновременно должен быть включен лишь один из них. Стирать и греть воду бойлерами одновременно тоже не планирую.

На схеме есть электрообогреватели, но это больше аварийный вариант. Например при проблемах с ТТ или газовым котлами. Кроме того есть небольшая кирпичная печь, т.ч. скорее буду пользоваться ею, чем электрообогревателями. Один обогреватель может быть использован относительно часто - в санузле (вот он может быть включен одновременно с одним из бойлеров).

Электрогриль на террасе - это больше на всякий случай, чтобы потом не пришлось устанавливать розетку.

Из серьезных постоянных потребителей будут насосная станция, холодильник, ТВ, компьютеры, чайник, микроволновка и освещение светодиодными лампами.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу