Спасибо! Вечером приступлю к переделкам. Сейчас хотелось бы уточнить некоторые моменты.
ПPOPAБ написал:
Но необходимо организовать металлосвязь ограды с корпусом щита и всеми сторонними проводящими элементами гаража...
Т.е. ограда (между мной и соседом) будет подключена к заземлению? - с какой целью это делается?
ПPOPAБ написал:
Предпочтительно рубильник генератора сделать вводным коммутационным аппаратом этого щита.
Дело в том что от генератора планируется запитать только дом, а при таком подключении к нему будет еще подключена времянка. Но в принципе наверное не критично, если во времянке будет отключена вся нагрузка.
ПPOPAБ написал:
№3 - просто клемник...
ПPOPAБ написал:
А №7 УЗО 40/0,3 S тип А переместить в щиток учета на место АВ №3.
Т.е. убрать автомат № 3, а вместо него УЗО селективное.
Если потребуется отключить питание во всех щитках использовать для этого выключатель УЗО? Вводный автомат как я понял выключать нельзя, т.к. (на морозе) может сесть аккумулятор в счетчике (?), а так же это может привести к каким-то нарушениям АСКУЭ ?
ПPOPAБ написал:
Трехфазную розетку номиналом выше 16А скорее всего устанавливать нет смысла.
Для экономии под УЗО №10 можно разместить и АВ №18 розеточной группы исключив УЗО №13.
Т.е. после 3-х фазного УЗО N 10 расположить 3-х фазный автомат N 15 и однофазный автомат N 18.
ПPOPAБ написал:
Для чего номинал АВ №22 - 63А ?
На входа в щитки 3 и 4 должны быть установлены выключатели нагрузки, но если использовать автоматы на 63А, они могут быть дополнительным средством защиты. Я смотрел сколько переключений выдерживает ВН и ВА_63А, если память не изменяет - 10000 и 6000 соответственно, при номинальном токе, думаю вполне приемлемо.
ПPOPAБ написал:
Номинал вводного..?
Номинал вводного автомата в щиток 4 ?
ПPOPAБ написал:
В фазы С (L3) убрать стиральные машины и нагреватели!
Генератор буду включать только я и исключительно вручную, при работе от генератора бойлеры и стиральная машина включаться не будут, т.е. в принципе это не критично. Сейчас уже не ручаюсь, но по крайней мере пытался представить какие электроприборы во всех фазах могут быть включены одновременно, без перегрузки фазы - получилось что красная фаза лучше справится с подключением к ней одного из бойлеров или стиральной машины (предполагается что только один из этой троицы может работать одновременно). А если например перенести бойлеры на фиолетовую фазу, то там будет еще и обогреватель в санузле. А в зеленой фазе есть микроволновка и чайник, которые если будут включены одновременно со стиральной машиной, могут наверное перегрузить фазу (везде за ориентир принимал 5 кВт). Это на уровне идеи, надо будет перепроверить.
ПPOPAБ написал:
Щиток №4 (дом)
Тут черт ногу сломит... Рисуйте по новой.
Да, там много лишнего, особенно УЗО.
Я прочитал статью в которой было такое утверждение - суммарный ток автоматов за УЗО не должен превышать ток УЗО. Поэтому количество УЗО столь велико. Но поскольку фазы защищены автоматами 32А, можно каждую фазу повесить на одно УЗО 32А ? - т.е. в 4-ом щитке может быть всего 3 двухполюсных 'УЗО 40А 30мА', по одному на фазу, плюс еще несколько на '40А 10мА' ?
ПPOPAБ написал:
Так что-бы уж совсем грустно без света не было.
У меня основное освещение дома на красной фазе, а во всех помещениях в розетках будут светильники на зеленой и фиолетовой. Т.е. если выбьет только одну фазу, то всегда будет освещение на другой.
ПPOPAБ написал:
синим цветом фазу даже на таких картинках лучше не изображать. Синий - всегда ноль.
Он фиолетовый. Для проводки искал контрастные цвета - красный, зеленый, желтый, синий и черный заняты, серый и другие светлые на белом фоне плохо заметны, а темно-серый и коричневый при малой толщине линий похожи на черный. Фиолетовый оказался наиболее компромиссным.
Немного выше поднимался вопрос о независимости фаз одной от другой. Т.е. сейчас короткое замыкание в одной фазе выбьет 3Р автомат, а он отключит свет во всех остальных. Селективный автомат за 20000 руб устанавливать не буду. Рубильник вместо вводного автомата перед счетчиком (и двухполюсные автоматы за ним) электросети не опломбируют. Кроме этого ничего нельзя предпринять? - в принципе КЗ явление редкое и раз в пять лет можно сходить в гараж включить автомат.