Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

07.04.2020 в 11:58:25

Dron/9K написал: да и какой смысл ставить фильтр на обратке? фильтровать всю систему после себя? :)

В случае с ЦО, наверное, Вы правы. Фильтры лучше ставить на подаче, а не на обратке. Проектирую в основном коттеджи и пром.здания с независимым подключением. Поэтому по инерции и посоветовал ставить фильтры на обратке. Извиняюсь.

Ну а какой смысл в фильтре? Смысл в том, что транзиты и радиаторы всегда являются отстойником шлама, т.к. скорость теплоносителя в них сильно уменьшается. Шлам там и осаждается поэтому.

Поэтому для Вас только два варианта либо-либо:

1. Шлам накапливается на подаче в фильтрах-сетках.
  2. Шлам накапливается в Ваших транзитных лучах и в радиаторах.

https://yandex.ru/images/search?text=шлам%20в%20трубах&stype=image&lr=49&source=wiz

Ну и пусть будете собирать весь шлам со стояка в фильтрах-сетках. Но, если его не соберете в фильтре (откуда его можно легко удалить), то соберете весь этот шлам в радиаторах и в транзитных лучах-магистралях (откуда шлам удалить уже невозможно).

Выбирайте сами из этих двух вариантов.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

09.04.2020 в 11:38:20

Inch1964 написал: Выбирайте сами из этих двух вариантов.

не вижу смысла ставить фильтр перед коллектором (как и после), если у меня на этаже такой стоит на отводе к квартире.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

09.04.2020 в 11:59:55

Dron/9K, всё объяснил. Уговаривать не буду. Но подумайте, на этаже у Вас скорее всего установлен фильтр с размером фильтрующей ячейки 1,0 мм. Т.е. все частицы размером менее 1 мм будут откладываться в Вашей квартире.

Вам же предложил установить дополнительный фильтр с размером ячейки 0,25 мм. Т.е. в Вашей квартире не будут откладываться частицы размером более 0,25 мм.

Существенно ли это для Вас - решать Вам.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

10.04.2020 в 13:31:48

Inch1964, Вот практически ради Вас вызывал сантехника УК и сфоткал этажные стояки. на подаче уже стоит один фильтр сетчатый, как я и говорил ранее:

Моя труба - самая жирная :) Но кто-то стащил рукоятку.

Будем летом ставить индивидуальные счётчики тепла, могу еще и дополнительный фильтр поставить, а можно просто сетку 100 мкм поставить в имеющийся чтобы быть уверенным.

Из занятного - отводы выполнены сталью, а уже где-то там в стяжке сделан переход на полиэтилен, идущий в квартиру! кроме как дурью объяснить не могу, но пусть это будет проблемой УК.

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

10.04.2020 в 21:33:29

Dron/9K написал: кроме как дурью объяснить не могу

скажите это проектировщикам сгоны прошлый век

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу