Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

28.04.2019 в 08:08:24

Всем привет! Планируется такая вот разводка (см. картинку) есть ряд вопросов, которые я пока не понимаю: 1) часть радиаторов (например, самый верхний) подключаются "напрямую", часть - с поворотом (когда труба идёт вдоль радиатора, а потом заворачивает к мультифлексу). следует ли избегать "прямых" подключений? 2) на каком расстоянии от стены следует прокладывать трубы? чем руководствоваться? только радиусом загиба? какой радиус загиба является предпочтительным? то что допустимо 50мм я знаю - но это как-то совсем мало. 3) везде пишут про расчёт тепловой деформации, а у меня два прямых участка по 10 метров. не следует ли пустить трубы "зигзагом" 4) сверху будет выполняться полусухая стяжка толщиной 50 ÷ 60 мм, не следует ли "разделять" трубы идущие рядом на отдельные пары с некоторым расстоянием между ними? (чтобы лучше распределять нагрузку по площади стяжки)

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

28.04.2019 в 09:20:54

1. схема согласно плану помещений, прямые участки допускаются
  2. от стены 20-30 см. минимальный радиус изгиба принимается 8D мм, где D - диаметр трубы.
  3. Такая протяженность не мешает пускать трубы на прямую, изоляция позволит расшириться трубе. Пустите с небольшим зигзагом на больший запас.
  4. Сделайте небольшую разбежку труб по отдельности, необязательно, но даёт лучший эффект плотности стяжки на пучке труб, выходящих из коллектора.
0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

28.04.2019 в 17:38:52

молоток написал: от стены 20-30 см. минимальный радиус изгиба принимается 8D мм, где D - диаметр трубы.

8 - это как сумма 3 и 5? в техописании сказано (дословно): Минимальный радиус изгиба без вспомогательных средств – 5 x d (d = диаметр трубы) Минимальный радиус изгиба с пружинным вкладышем / с трубогибом – 3 x d

молоток написал: Сделайте небольшую разбежку труб по отдельности, необязательно, но даёт лучший эффект плотности стяжки на пучке труб, выходящих из коллектора.

вот тут ничего не понял: класть как нарисовано или распределять парами? от коллектора поведу вместе - там будет плитка сверху и иначе не сделать из-за конфигурации стен.

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

28.04.2019 в 18:20:12

Немного доработал схему (в левой части) чтобы до стен не менее 250мм оставалось (от центра трубы), думаю вот как справа делать - прижимать трубы к стене коридора, или оставить как есть. Можно и большее расстояние от стен взять, вопрос лишь в том, чем руководствоваться. Например, пускать трубы по центру коридора, или наоборот сместить в сторону чтобы нагрузка от хождений шла в стороне.

PS. Есть ли какой-нибудь секрет, как выпрямлять металлопластиковые трубы? они конечно идут в упаковка с радиусом загиба в полметра, но всё равно размотаешь - будут кривыми :)

0
Hitgher
Hitgher
Резидент

Москва

28.04.2019 в 19:11:48

Dron/9K, Так хорошо все началось, а потом. PS. Есть ли какой-нибудь секрет, как выпрямлять металлопластиковые трубы? Забудьте про металлопласт. Сшитый полиэтилен если не хотите геморрой.

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

28.04.2019 в 19:15:17

Dron/9K написал: Минимальный радиус изгиба без вспомогательных средств – 5 x d (d = диаметр трубы)

это определенного производителя рекомендации а в общем берите радиус не меньше восьми диаметров трубы (8 умножить на 16,20 и т.д.) то есть для 16 трубы минимальный радиус изгиба ее будет 128 мм. Без мороки, гните на сколько позволяет сама труба без особого напряжения, ничего с ней не случиться.

Dron/9K написал: Немного доработал схему

Пучок труб от коллектора разбеёте на пары в разбежку. Не особо. Стяжки ничего не будет. Нагрузку выдержит. Но пожелал бы вам пройти трубами где возможно через стены, а не через дверные проёмы. Так как в будущем ставят порожки и есть риск просверлить их. Как то спокойнее в таком случае. А где возможности нет-в дверных проёмах закладывайте металлические гильзы.

Dron/9K написал: выпрямлять металлопластиковые трубы?

В процессе раскатки.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

28.04.2019 в 20:00:33

Dron/9K, вы не указываете какие трубы, диаметр. Лучше подводить под углом, учтобы радиус вошел в стяжку. Никаких особенных зигзагов и других требований под полусухую нет, по возможности шире расстояние между труб. Если поверх шумоизоляции - можно к полу не крепить

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

28.04.2019 в 23:21:04

Всем большое спасибо за отклик, я извиняюсь - иногда начинаю думать что все находятся в контексте моих мыслей :) Касательно материалов: 1) Труба - REHAU RAUTITAN Stabil 16,2 × 2,6 (в том числе все фитинги, евроконусы и Г-образные трубки из нержавейки для подключения мультифлексов), утеплитель синий/красный VALTEC 2) Мультифлексы - OVENTROP 3) Коллекторы - ELSEN в сборе с краном маевского и отводом для слива воды (клон OVENTROP) 4) Радиаторы - РИФАР SUPREMO 500 с правым нижним подключением 5) На входе (труба торчит из стяжки) - UPONOR 25 × 3,5 PEx 6) Шаровые краны Bugatti Virginia Серия 200. Артикул 951 PRO (с управлением 12 В)

Температурный напор Δ t = 50° С Температурный график 60° ÷ 85° С

Трубы отопления пойдут под стяжкой в слое звукоизоляционного материала АГ Шумофлекс, примерно как на картинке:

Сейчас вынес всё что было, шлифанул плиту перекрытия, ничто не ограничивает фантазию, кроме финансов :)

Вот ещё вспомнил вопрос: какие шаровые ставить на входе - 1" или 3/4". у коллектора подключение 1", но вроде как для трубы 25 х 3,5 идёт стандартный фитинг под 3/4. и как правильно подключить трубы, приходящие снизу в стесненном пространстве - тупо уголок, а к нему прямой кран? (других с управлением и не бывает).

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

29.04.2019 в 07:32:04

Dron/9K, краны 3/4 Тройник-к нему кран снизу-сверху маевский - с торца коллектор. Отвод для слива воды не обязательно.

Сначала стены штукатурятся, ставятся перегородки. Потом шумоизоляция, отопление и стяжка. Полы шлифовать под шумопласт не нужно. Но, если шлифовать, под рулонную изоляцию например, надо было это делать непосредственно перед укладкой шумоизоляции. Стандартная толщина шумапласта 20 мм. Перепад уровня по монолиту минимум 20 мм, причем, как правило, наиболее высокие места пола находятся у стен, там, где трубы подходят к радиаторам. Трубы желательно 20, в изоляции 22/9 это 40. Стяжка, опять же, по стандартам того же сайта, где вы черпаете информацию, должна быть армированная, м300, полусухая в принципе не может быть такой марки

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

29.04.2019 в 09:56:44

Hitgher,
металлопласт или любой другой материал - это ИМХО вопрос религии. у меня лично 10 лет работает тёплый пол на овентропе, 15 лет водоснабжение в квартире на каком-то совсем древнем металлопласте и нигде никаких проблем или симптомов. точно так же сейчас нет никаких оснований не доверять рехау.

master.msk написал: Dron/9K, краны 3/4

спасибо, так и сделаю!

касательно порядка работ обестроительных - думаю оба варианта допустимы, но лично я сколько видел работ - сначала делают пол, а потом уже монтируют перегородки из ГВЛ/ГКЛ, даже больше того - ни разу не видел чтобы стяжку делали после каркасных перегородок.

шлифовал пол я как раз для того, чтобы убрать перепады и наплывы. результатом доволен, кстати перепад уровня на 20 метрах около 1 см, что считаю приемлемым (хотя сам когда лил плиту до относительно легко добивался 1см до шлифовки на диагонали около 35 метров, причем на всех трёх уровнях).

Вот как было:

И вот как стало:

Шлифовать "в зеркало" смысла нет и задачи такой не ставилось, но теперь я имею возможность по всей площади обеспечить 6см стяжки + оставшиеся неровности укладываются в требования к подготовке поверхности перед укладкой шумопласта. никого не агитирую за это.

Касательно марки стяжки - вопрос сложный, и Вы правы, что полусухая выполняется смесью М150. Но я лично ни разу не видел наливной стяжки чтобы там прям Б25 было на выходе. Полусухую я планирую пролить еще клеем связывающим, чтобы немного укрепить верхний слой и гидрофобные свойства придать. Исполнитель клянётся и даёт гарантию что всё будет хорошо.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

29.04.2019 в 11:04:25

Не писал, что нужно шлифовать в зеркало, вопрос в правильном порядке работ. И в необходимости шлифовать под шумопласт. Но сам шумопласт не нужен, нужна рулоннная шумка с минимальной усадкой, т.к стяжка полусухая. Вот такой винегрет из рекламы и отсутствия опыта, поздравляю, вы угадали самые популярные ответы.

Каркасные перегородки, не так часто делают, скорее исключение. Тем более на плавающую стяжку. Как делают? Как удобнее исполнителям, так и делают. Естественно, ставить перегородки на ровное основание удобнее.

Ну это ладно, общестроительные вопросы, прямого отношения к сантехнике не имеют. Но радиаторы надо вешать на ровные стены, даже обсуждать другие варинты странно мягко говоря. На фото: выходы подключения из стены и, фото 2- слой штукатурки. Каким образом можно повесить радиатор ровно, не штукатуря стены?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу