29.04.2019 в 03:58:55
В ванной начала трескаться краска, которую положил пару месяцев назад. Отбил очаги ссыхания, отскоблил до старой краски и бетона. Ну, думаю, нужно прогрунтовать (сделал), затем прошпатлевать, затем снова прогрунтовать, а потом покрасить эти пятна ещё раз.
Искал шпатлёвку, которую недавно использовал для окон - с армирующими волокнами. Не нашёл.
Зато нашёл вот такую шпатлёвку Текс.
Открыл - состояние как на фото. Пахнуло кислым (попробовал ещё раз, но вроде ничего, видимо акрилосодержащие темы так пахнут, я уже успел забыть.
Но шпатлёвка от 02.2016. И срок годности 2 года.
Когда использовал раньше - не помню.
Ткнул пальцем - поверхность зарезинилась, палец при касании не пачкается. Надавил поглубже - внутри реально паста. Но смущает, что в тонких местах на банке, где шпатлёвка размазана - она расслоилась. Левый палец в замазке, правый палец - в какой-то жидкости, выступившей на поверхности, что-то типа желеобразной смолы.
У меня три вопроса.
1) Правилен ли порядок: соскабливание до бетона и старой краски -> грунтовка -> шпатлёвка -> грунтовка -> краска?
2) Может ли в ней быть грибок и могу я как-то визуально это понять? Те пара серых комочков в банке - это вроде грязь/пыль.
3) От чего ссыхалась краска? Краску тоже на фото привожу, чтоб было понятно.
29.04.2019 в 07:00:27
houston, шпаклевку выкинуть однозначно, не из-за того, что просрочена, а то , что в ней останутсся засохшие комочки. Счищали до бетона или оставалась старая краска, чем грунтовали? По Вашему описанию, стены нужно счищать до бетона, и локально это не исправить, хотя может вам нужно качество покраски кае в подъезде
29.04.2019 в 08:09:31
**houston [написал]( У меня три вопроса. 1) Правилен ли порядок: соскабливание до бетона и старой краски -> грунтовка -> шпатлёвка -> грунтовка -> краска? 2) Может ли в ней быть грибок и могу я как-то визуально это понять? Те пара серых комочков в банке - это вроде грязь/пыль. 3) От чего ссыхалась краска? Краску тоже на фото привожу, чтоб было понятно.
1) да. не превышайте указанную на банке толщину слоя шпаклевки. При большойц толщине шпаклюйте за 2 подхода, с промежуточной сушкой. 2)грибок вы бы сразу увидели. Пара серых комочков - может быть.... выбросьте, их и считайте что их не было. 3) растрескивание при высыхании бывает, когда мажут слишком толстым слоем. Вы либо краску намазали толсто, либо шпаклёвку(треснула шпакля под краской, а с ней и краска)
29.04.2019 в 15:52:12
Спасибо за ответы. А можно подобную водостойкую акрилатную шпатлёвку слегка смочить водой при укладке? Или это строго запрещено?
29.04.2019 в 16:34:17
houston, можно добавить воды и перемешать.
29.04.2019 в 18:40:17
Грэй написал: houston, можно добавить воды и перемешать.
Грэй, Благодарю. удалил старые куски шпатлёвки (сухие) с боков и помыл крышку банки тоже от старых, чтобы не трескались и не падали в шпатлёвку.
А саму шпатлёвку размешал строительным миксером.
некоторые дыры замазались сразу,
некоторые придётся вторым слоем дорабатывать:
Когда обнаружил трещины на стене, противоположной от той, что со смесителем, не скалывать, а прогрунтовать. Вода туда почти не попадает, очень было неохота возиться - было ощущение, что придётся ножом залезать вниз к краю ванны, чего не хотелось бы делать.
Выглядят трещины при приближении вот так:
А грунтовка - вот такая:
После неё поверхность с этими микро-трещинами чувствуется очень гладкой и крепкой. Стоит ли всё же скалывать до бетона, или на год этого хватит (живу в съёмной квартире, менее чем через год планирую переезжать)?
Учитывая что буду на это место класть бордюр для ванной, положенный на жидкие гвозди/герметик.
29.04.2019 в 19:52:30
houston, чистить до бетона не нужно, я даже больше скажу - эти трещины можно просто закрасить. Краской, или даже туже шпаклёвку - размажьте кисточкой, и На год хватит :)
29.04.2019 в 20:22:06
Грэй, благодарю. Ну вот я грунтанул, но покрасить тоже придётся, т.к. я по дурости карандашом помечал эти трещины, пришлось стирать - из-за этого белый цвет попортился. Я правильно понимаю, что грунтовочкой потом уже после краски тоже неплохо бы пройтись, чтобы не вспучивалась? Как я понимаю, грунтовка создаёт хорошую такую плёнку, через которую воде проникнуть сложно. Или брызги воды случайные могут чутка её размыть?
29.04.2019 в 20:43:16
houston, в ваших бутылочках и есть вода! Ага, а потом на загрунтованную краску приклейте полиэтилен :D
30.04.2019 в 00:18:05
dmitrovski, а вот и приколы пошли, даже немного раньше, чем я ожидал) А можно серьёзно? У меня бати не было, чтобы объяснять премудрости отделки помещений, поэтому я здесь. Про грунтовку поверх краски (да, это избыточно наверное, я хз) я задумался после того, как увидел вот эти трещины. Они возникли из-за жара в ванной или из-за воды?
30.04.2019 в 03:26:39
houston написал: Как я понимаю, грунтовка создаёт хорошую такую плёнку, через которую воде проникнуть сложно. Или брызги воды случайные могут чутка её размыть?
Брызги конечно не размоют, но лучше финишировать материалами, специ ально для этого предназаначенными. Бывают конечно, некоторые грунтовки, которыке более влагостойки, чем некоторые краски, но вряд ли это ваш случай.)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу