udav
udav
Новичок

Москва

10.06.2019 в 10:59:42

Закончил все полы. Хочу поделиться опытом. Авось, кому-нибудь пригодится.

Полы делала бригада.

Пирог такой: стяжка, фанера 15мм, массивная доска 18мм.

Стяжка: выравнивали стяжку, чтобы было < 2мм/2м. Шлифовали чашой по бетону (насадка для болгарки) и где-то подливали наливной пол. Прогрунтовали кнауф тюфенгрунт т.к. эпоксидная грунтовка стоит очень дорого.

Фанера: брал шлифованную т.к. у нее разбежка по толщине меньше, чем у нешлифованной. Выравнивали фанеру рубанком и болгаркой с шлиф. дисками. Старались добиться < 2мм/2м. Это был, пожалуй, самый трудоемкий процесс. Фанеру крепили к полу клеем и нагелями 52мм (шурупами по бетону)

Доска: доску крепили к фанере клеем и саморезами спакс. Брал саморезы 30мм.

Везде использовали клей Sika bond pu 2k. Размешивали по 1/3 ведра.

Итог: выглядит все очень красиво, НО:

1. Есть перепады по высоте между отдельными дощечками < 1мм. Т.е. когда ведешь рукой по полу перепады чувствуются. Причина: не идеальная геометрия доски и не идеальная поверхность фанеры.
  2. В некоторых местах между досками есть щель < 1мм (канцелярский нож не пролезет). Причина: не идеальная геометрия доски.

Про доску: доска амбервуд, ясень. Попадаются дощечки с углом не 90. Из-за этого бывают щели. Их мало, но при укладке доски нужно подбирать.

Еще хотел сказать про стык доски и плитки. В комнате у меня доска, а в коридоре плитка. Чтобы доска и плитка состыковались на одном уровне, нужно чтобы уровень пола в комнате + толщина фанеры + толщина доски = уровень пола в коридоре + высота плитки. У меня получилось, толщина клея на фанеру + доску примерно такая же, как и толщина клея для плитки. Толщина клея для фанеры + для доски получилась < 3мм.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу