Добрый день!
Старый фонд, 3 из 5 этаж.
Вент канал в туалете, через стенку ванная с вент окном в туалет.
Все это дело будет под натяжным потолком, поэтому нужно организовать вент канал от шахты в туалет и в ванную.
Опыта и понимания процессов нет, но руки прямые =) Поэтому прошу дать совет по конфигурации (составу - клапаны, вентиляторы и тд) вытяжки из ванны и туалета с переходом от круглого отверстия на прямоугольное. Имеется возможность подключить независимый вентилятор к электричеству.
Спасибо большое!
З.Ы. Еще есть мысль пробить дырку между ванной и коридором и вывести там вентиляцию, что бы увеличить "уборку" углекислого газа из комнат (двери выходят в общий коридор).
Очень сложно что-то советовать без размеров, схем. Но приблизительно можно накидать схемку.
Для вентилятора можно подобрать модель диаметром 125 мм, например https://ventoos.com/bitov/bitov-domovent-vko/bitov-domovent-vko-125.html
Использовать трубы такого же диаметра. Можно производитель Вентс взять, серия Пластивент. Производительности вентилятора 188 м.куб./ч, должно хватить для стандартных размеров ванны и туалета.
Схемку нарисовал очень приблизительно, т.к. мало данных.
sergey03 написал:
Здравствуйте.
По вашей схемке все просто и как будто правильно, но... очень шумно. Шум вентилятора (я пробовал ВЕНТС Куитлайн 125) явный в туалете, -- это потому, что вентилятор совсем рядом. Думаю лучше тройник перенести в угол. Не симметрично и может не эстетично, но зато практичнее.
algen,
Да, вы правы. Недавно делал себе ремонт и установил так, как на моем рисунке. И вентилятор поставил тот же - шумно.
А вот тот, который у вас, гораздо тише(ВЕНТС Куитлайн 125). А если еще прикрыть дверцей из ДСП (как обычно в туалетах там шкаф), то будет хорошо снижать шум от вентилятора.
А можно я присоединюсь к вашей теме, что б новую не создавать?
У меня не знаю такая же схема или нет, но нужен разбор полетов моей схемы: что правильно, а что нет. И если нет, то "что"?
sergey03 написал:
Очень сложно что-то советовать без размеров, схем. Но приблизительно можно накидать схемку.
Для вентилятора можно подобрать модель диаметром 125 мм, например https://ventoos.com/bitov/bitov-domovent-vko/bitov-domovent-vko-125.html
Использовать трубы такого же диаметра. Можно производитель Вентс взять, серия Пластивент. Производительности вентилятора 188 м.куб./ч, должно хватить для стандартных размеров ванны и туалета.
sergey03, а мне поможете? Доходчиво :o Что делать и как лучше. Накидала 2 схемы, но не знаю правильно или нет
sergey03 написал:
sergey03, а мне поможете? Доходчиво :o Что делать и как лучше. Накидала 2 схемы, но не знаю правильно или нет
РемонтСвоимиРуками, у меня дома разведено плоскими коробами из ванной через туалет в короб. Тянет отлично вот уже 6 лет. Работает без вентиляторов. Возможно, если бы в ванной стоял вентилятор, то часть воздуха загонял бы в туалет. Сечение 220х90. Но у меня нет изгибов.
В Вашем случае нет возможности завести вентиляцию с двух сторон отдельно из ванной и отдельно из туалета? Короб, как я понял между комнатами.
sergey03 написал:
РемонтСвоимиРуками, у меня дома разведено плоскими коробами из ванной через туалет в короб. Тянет отлично вот уже 6 лет. Работает без вентиляторов. Возможно, если бы в ванной стоял вентилятор, то часть воздуха загонял бы в туалет. Сечение 220х90. Но у меня нет изгибов.
В Вашем случае нет возможности завести вентиляцию с двух сторон отдельно из ванной и отдельно из туалета? Короб, как я понял между комнатами.
ЮрийС, я не знаю...
Теоретически можно, но возникает вопрос: почему так не сделали изначально?
т.е. с советский времен строители сделали решетку в стене между ванной и туалетом, водимо предполагая, что воздух уйдет с ванны в туалет, а от туда уже в вентиляцию.
Со стороны туалета в вент коробе видна шахта (круглого сечения примерно 120). По сути с другой стороны в нее же попасть можно, но вдруг запахи с туалета начнут проникать сквозняком в ванну?
А как там сделать заслонку я не соображаю (да и можно ли?).
ну и собственно, сечение коробок представлено в 2 видах: либо 204-60, либо 11055 и здесь я тоже не знаю, какой выбирать. Ванна 2м2 (5м3), туалет 1,2 :confused:
система работать не будет
какие короба ? каналья 110 - ваше все
равноплечие отводы - залог равного сопротивления потока
и то не факт
двери, щели, тройники ... все играет против вас ...
в идеале - две независимые магистрали на два помещения
fhntv, я ж просила доходчиво )) как в первом классе.
Равноплечий отвод - это какой и куда? :cool:
Независимую с разных сторон (один с туалета, а второму прорезать отверстие со стороны ванны) в один и тот же воздуховод?
Или с ванны как-то вывести через туалет в шахту за натяжным потолком, а с туалета сделать в стене простую решетку уже ниже потолка?
Или с двух сторон шахты делать простые решетки на стене (но тут вопрос о смешивании потоков)?
вроде по русски пишу ?
у вас на схеме разделение вентшахты надвое ? вот и запитывайте отдельно
слово "равноплечий" нуждается в переводе ?
если у вас короткое плечо и длинное - длинное просто не работает - весь воздух будет идти по короткому ...
дальше думайте сами ищите свои ошибки ...
РемонтСвоимиРуками, с вентиляторами эта схема работать не будет, с равными "плечами" или неравными - неважно. Если даже включать их строго одновременно (если один - будет перегонять воздух из одного помещения в другое) - будет конфликт воздушных потоков в месте слияния "плеч".