Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6620943

Есть душевой уголок, сделанный строительным способом два года назад строителями при ремонте новостройки. Около пары месяцев назад вздулись две плитки рядом с примыканием к трапу. Расшил швы, аккуратно снял одну, на очереди другая. Под плиткой оказалась труха их клея и материала блоков. На примыкании к трапу промылась большая дыра, и теперь я не знаю, насколько вода просочилась вниз.

Основание из газобетонных блоков пористых. К сожалению, тогда не было возможности контролировать тщательно строителей и вникать в процесс глубоко, доверился им. Судя по тому, что я вижу под плиткой, строители не делали ни стяжку над блоками, ни гидроизоляцию над ними (она точно есть над стяжкой под основным уровнем пола, но над блоками уголка я никаких ее следов не наблюдаю). Простучал остальные плитки, пока сидят плотно. Как малой кровью это все лучше просушить-починить? Можно ли это сделать не снимая остальные плитки с пола?

Gurusss,
Какой идиот делает поддон для воды из блоков?
Только бетон заливать. Несколько раз переделывали за такими умниками.
Раствор с мелким щебнем гранита или мрамора.

Hitgher написал:
Какой идиот делает поддон для воды из блоков?

Всякие встречаются, я уж и не удивляюсь(( Можно как-нибудь здесь исправить ситуацию малой кровью? Или только снимать все плитки, выдалбывать блоки, заливать бетоном все с основания?

блоки тут не виноваты.
-Не сделана гидроизоляция примыкания трапа к стяжке (к блокам), что сразу видно по огромной щели между основанием (блоками) и трапом.
Гидроизоляции трапа уделяться должно очень важное внимание, если посмотреть видосы- в некоторых до 5- ти слоёв всяких тряпочек и замазок.
А тут ваще ничего нет.
Без разбора полного не проканает. Заодно и примыкания к стенам надо переделать, потому что там наверняка тоже так.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13815

Gurusss написал:
Можно как-нибудь здесь исправить ситуацию малой кровью?

Нет. И не факт, что за деньги вам что-то сделают.

Грэй написал:
Без разбора полного не проканает. Заодно и примыкания к стенам надо переделать, потому что там наверняка тоже так.

Правильно я понимаю порядок действий? Снимаю всю плитку с пола. Разбираю эти блоки все до основания, проверяю трап, заливаю бетоном с щебнем до прежнего уровня (каким именно, посоветуйте, пожалуйста - есть ли что-то быстро застывающее, а то квартира без душа остается на время всей этой истории), гидроизолирую все обмазкой в несколько слоев, особое внимание на стыки трапа с бетоном и углы (со стены снимать плитку точно не буду, залезть гидрой в щель? на стене под плиткой гидра есть, видел ее своими глазами, когда делали). дальше кладу плитку назад на обычный клей и затираю эпоксидкой. Все верно?

Gurusss, в принципе правильно. Быстрозастывающий бетон вам ничего не даст, потому что разница в застывании между быстрым и обычным всего несколько часов, а после "застывания" ваш бетон должен будет набрать прочность и потом высохнуть - это ещё несколько суток. И только после этого наносить гидроизоляцию.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13815

Gurusss написал:
гидроизолирую все обмазкой

Это очень важный момент, не ошибитесь с ги.

Gurusss написал:
со стены снимать плитку точно не буду,

Нижний ряд лучше снять, а то вам примыкания будет сложно оформить.

Грэй написал:
ваш бетон должен будет набрать прочность и потом высохнуть - это ещё несколько суток.

Для бетона это недели, опять же если есть ги снизу, то много воды будет замкнуто между слоями ги.

Вместо бетона можно кирпичики на раствор положить, сверху ветонит 5000.

Грэй написал:
ваш бетон должен будет набрать прочность и потом высохнуть - это ещё несколько суток. И только после этого наносить гидроизоляцию.

AndyMirror написал:
Для бетона это недели, опять же если есть ги снизу, то много воды будет замкнуто между слоями ги.
Вместо бетона можно кирпичики на раствор положить, сверху ветонит 5000.

Спасибо. С "неделями" тут сложно, к сожалению( Объект жилой и требуется починить и ввести в строй душ максимально быстро. Если делать с кирпичами - не получится ли то же самое, что с блоками? Можно ли в таком случае не разбирать эти блоки до основания, а сколоть верхний слой на несколько сантиметров (влага только вокруг трапа локализована, дальше все сухо. А весь объем там высотой 17 см от основания, 90х110), и залить тем же ветонитом 5000 эти сантиметры в качестве верхней стяжки? Или он не обеспечит нужной прочности в этой ситуации?

Gurusss написал:
Можно как-нибудь здесь исправить ситуацию малой кровью?

никак

Gurusss написал:
Или только снимать все плитки, выдалбывать блоки, заливать бетоном все с основания?

да, плюс качественная гидроизоляция включающая манжету трапа

Gurusss написал:
гидроизолирую все обмазкой в несколько слоев,

не обмазочной - а мастичной, эластичной

Gurusss написал:
со стены снимать плитку точно не буду,

тогда ждите повторения истории.

Gurusss написал:
на стене под плиткой гидра есть, видел ее своими глазами, когда делали).

рукожопы могли покрасить гидрой - првильно - заглаживание основания (без раковин) и два слоя.
Стык пол-стена с ГИ лентой.
То есть минимально снять нижний ряд. А лучше - все переделать

Gurusss написал:
и затираю эпоксидкой.

не является гидроизоляцией

Грэй написал:
потом высохнуть - это ещё несколько суток.

скорость высыхания - примерно 1см в неделю

Gurusss написал:
С "неделями" тут сложно, к сожалению( Объект жилой и требуется починить и ввести в строй душ максимально быстро.

Быстрое будете опять переделывать.... выкинутые деньги и время

Gurusss написал:
Можно ли в таком случае не разбирать эти блоки до основания, а сколоть верхний слой на несколько сантиметров (влага только вокруг трапа локализована, дальше все сухо. А весь объем там высотой 17 см от основания, 90х110), и залить тем же ветонитом 5000 эти сантиметры в качестве верхней стяжки? Или он не обеспечит нужной прочности в этой ситуации?

можно, не менее 4 см поверх уложить....
Посмотрите характеристики быстрых цементных наливных полов и ремсоставов... там минимум влаги и она по максимуму участвует в реакции - сохнет быстрее...

Принялся за дело: раздолбил пеноблоки отбойником, не до основания, а на глубину сентиметров 7-8 от тарелки трапа (до базовой стяжки там все 15 см). Где блоки поддавались легко и крошились, снял чуть глубже. Тарелки, кстати, в конструкции тоже не оказалось, нашел ее валяющейся в лючке сантехническом Внутри, надо сказать, все более менее, влажно было только вокруг трапа, остальные блоки были сухими и сидели мертво.

Установил тарелку, залил пескобетоном до тарелки трапа с уклоном к ней. Теперь жду недели три-четыре... и гидра. Трап такой, что при его минимальной высоте все равно до решетки получается еще 5 сантиметров. Т.е. в зависимости от выбранной плитки еще сантиметра три надо дозалить, думаю заливать быстротвердеющей смесью. Пара вопросов:

1) Понятно, что базовый слой, тот, что до тарелки залит и сейчас сохнет, надо тщательно гидроизолировать. А вот этот тонкий, что перед плиткой дозаливать придется, на него надо изоляцию класть? Имеет ли это смысл? Или он будет, как и клей, напитываться водой, и это ок?

2) Плитки у стен были приклеены намертво, без потерь не обошлось, запасных таких нет, так что надо подбирать другие. Посоветуйте, пожалуйста, какой размер плитки оптимален в моем случае? Прикреплю раскладку, которая была. Плитки были 44х44. Уклон был мизерный и не "точно в цель". Трап подрезан под минимум, я, конечно, еще его чуть подпилил, выиграл миллиметра три еще, но все же. Мозаику не рассматриваю, в общей теме начитался про нее негатива в таком использовании, да и не вдохновляет меня вид ее швов уже через полгода. Думаю, повернуть на 45 градусов решетку, чтобы в уголках плиток сделать рез. Но с размером не могу определиться, как легче сделать уклон в такой конфигурации, чтобы не кроить кучу резов для геометрии.