23.03.2015 в 19:55:56
Для меня шпаклевка, по нашему шпакловка, по-другому писать не буду...
Баш майсторът
23.03.2015 в 20:05:58
jekasus написал : Для меня шпаклевка, по нашему шпакловка, по-другому писать не буду...
Солидарен полностью. ШпаТлёвка - режет слух.
24.03.2015 в 09:07:57
Ага. Давайте еще обсудим - зашпаклевать (или зашпатлевать) в ноль ( или в нуль). Четыре варианта написания. Как правильно?;)
26.03.2015 в 19:58:20
Кто-Нить в курсе, зачем Тов. тему замутил?
26.03.2015 в 20:00:22
Кто-Нить в курсе, зачем Тов. тему замутил?
Что бы пропасть...
26.03.2015 в 20:19:47
Prok12 написал : ...Был у нас в школе учитель-историк, мнивший себя умнее других. Так вот, Германию он именовал "Эф-Эр-Гэ", именно так: хот большинство по-привычке говорили "Фэ-Эр-Гэ": он, есс-нно, с умным видом всех поправлял: мол нет в русском языке буквы "Фэ", а есть "Эф". Вот только однажды кто-то посоветовал ему быть последовательным до конца, и впредь говорить "Эс-Шэ-А" вместо "Сэ-Шэ-А". :D
А вот учителя зря обидели. Говорить "фэргэ" можно только потому, что после Ф идет Р ("эр"). А "сэшэа" говорить неправильно. "сша" надо произносить. А то так можно и до "сысысэра" скатиться :)
30.03.2015 в 18:30:11
Однозначно шаКлевать. Шпатлевать произошло уже от не очень грамотных строителей.
На счёт словарей, в которых термины "шпаТлевать" и "шпаКлевать" уравнивают - так современные словари идут на поводу у безграмотного населения. Если раньше кофе был исключительно мужского рода, то сейчас уже допускается и средний род: кофе - оно моё. Изменения внесли только от тотальной неграмотности населения. Для меня кофе всегда был и останется мужского рода, а шпаКлевать я буду всё шпаКлёвкой.:)
30.03.2015 в 19:59:42
Sam01, нормы языка вещь весьма субъективная. Здесь нет таких монументальных точек отсчёта, как в физике абсолютный ноль температуры, температура кипения и замерзания воды, период и длина волны электромагнитных излучений, другие абсолютные константы.
Язык развивается, и у самых лучших филологов нет ни права, ни возможности остановить это развитие. Но упорядочивать и аккуратно управлять эволюцией языка конечно надо, так как с языком связаны и другие важные области бытия.
30.03.2015 в 20:26:05
Sam01 написал : а шпаКлевать я буду всё шпаКлёвкой.
Какой при этом используя инструмент? - Конечно же шпаТель!;)
30.03.2015 в 20:35:44
Намазывать....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу