fkmrf
fkmrf
Новичок

Регистрация: 30.12.2018

Москва

Сообщений: 12

31.05.2019 в 18:00:00

Всем доброго времени суток! Есть желание и уже принято решение на замену установленных в квартире "пластинчатых" как радиаторов на чугунные радиаторы классического вида/формы, тех что многие помнят из Союза. Сегодня приходил по вызову мастер установщик для обмера в целях определения стоимости работ (+/-) и после непродолжительного разговора стал убеждать меня, что решение на установку чугунных радиаторов ошибочно, т.к. этим радиаторам на замену уже пришли батареи из биметалла и в частности, что с его слов очень хорошо себя зарекомендовало, так это радиаторы "Рифар монолит". Хотелось бы знать и мнение по этому вопросу профессионалов, ваши оценки и т.д. P.S. Вопрос остановиться на чугунных радиаторах у меня основан на том, что в разрезе 15-ти летней давности в старой квартире были заменены советские чугунные на тогдашний биметалл и весьма "модный" и красивый в то время, но как оказалось совсем даже не греющий в холодное время года, что и заставило меня в биметалле разочароваться. Как сейчас обстоят дела на рынке радиаторов отопления мне неизвестно, т.к. данную тему ранее не отслеживал, что собственно и заставило меня обратиться к Вам за конструктивными советами и рекомендациями. Да и еще. Квартира находится на 1-ом этаже в середине дома, сама система отопления уже однажды менялась и сейчас имеет вертикальную подачу теплоносителя. Две комнаты и кухня заведены под разные стояки. С уважением, Вячеслав.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

31.05.2019 в 18:20:58

fkmrf, биметалл при тупой замене (а именно так и происходит в 99,9% случаев) не будет нормально работать, если подача в стояке снизу вверх.

0
молоток
молоток
Резидент

Регистрация: 08.04.2013

Новосибирск

Сообщений: 5079

31.05.2019 в 18:31:00

fkmrf написал: как оказалось совсем даже не греющий в холодное время года

При неправильном варианте его подключения к стояку. Проход в секциях биметалла меньше чем у чугуна следовательно циркуляция в нём при стандартной завязки к стояку будет хуже.

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

31.05.2019 в 19:19:43

fkmrf написал: стал убеждать меня, что решение на установку чугунных радиаторов ошибочно

Ошибочно трогать эти радиаторы.

0
fkmrf
fkmrf
Новичок

Регистрация: 30.12.2018

Москва

Сообщений: 12

31.05.2019 в 22:31:23

Mazayac написал: fkmrf, биметалл при тупой замене (а именно так и происходит в 99,9% случаев) не будет нормально работать, если подача в стояке снизу вверх.

Mazayac, Из Вашего ответа получается, что изначально мне необходимо узнать какая подача "снизу-вверх" или наоборот "сверху-вниз" осуществляется на тех стояках, что будут задействованы при установке радиаторов? Хорошо, понял. Еще какие-то вопросы в ДЭЗе/ЖКУ/ЖКХ и т.п. выяснять надо?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

01.06.2019 в 01:15:04

fkmrf, они ж соврут, по глупости или искренне заблуждаясь.

Универсальные схемы подключения для биметалла приведены в соответствующей теме "Как правильно подключить биметаллический радиатор".

0
fkmrf
fkmrf
Новичок

Регистрация: 30.12.2018

Москва

Сообщений: 12

01.06.2019 в 06:49:21

Mazayac написал: они ж соврут, по глупости или искренне заблуждаясь.

Доброго дня! И какой тогда выход из сложившейся ситуации относительно "соврут или заблуждаясь", ведь по сути с ДЭЗа/ЖЭК и т.д. будет требоваться официальный ответ на официальное обращение в письменном виде. И ссылку на тему "Как правильно подключить би. радиатор дайте пожалуйста, т.к. мне еще не все хитросплетения построения самого сайта хорошо известны, а блуждать попусту - время дороже. С уважением, Вячеслав.

0
Mandalore105
Mandalore105
Местный

Регистрация: 23.10.2017

Санкт-Петербург

Сообщений: 967

01.06.2019 в 13:18:57

http://www.mastergrad.com/forums/t195385-kak-pravilno-podklyuchit-bimetallicheskiy-radiator/

0
fkmrf
fkmrf
Новичок

Регистрация: 30.12.2018

Москва

Сообщений: 12

01.06.2019 в 15:24:14

Mandalore105 Спасибо за предложенную ссылку, в этой ссылке действительно есть чему поучиться. С уважением, Вячеслав.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 5067

01.06.2019 в 23:10:17

fkmrf, ваши слова насчёт официально и жэк/дэз не имеют ничего общего с ответственностью за ваш комфорт, это первое что стоит уяснить из аксиом в сфере жкх, второе, что в подавляющем большинстве случаев там нет специалистов по оказываемым услугам, это касается как правильности подключения так и аккуратности монтажа. Поэтому специалистов ук единственное для чего можно и нужно привлекать это для слива стояков, потому как даже летом они заполнены, то есть находятся под давлением и сливать их самостоятельно дело может быть как опасное так и бесполезное. Например у меня в доме родителей, я пытался без ук слить стояки, дабы не обращаться в очень навязчивую и проблематичную ук, которая чересчур Неохотно допускает к работе на. Воин домах монтажников со стороны, но как оказалось задвижки на стояках не держат, и нужно рубить весь дом в приямке типа итп, куда уже мне лезть откровенно не хотелось. Так что однозначно сточки должны сливать те кто за них отвечает, дабы не было лишних проблем.

Насчёт замерщиков, для меня лично это индикатор непрофессионализма, мне например чтобы точно рассчитать стоимость достаточно видеть фото, площади комнат и высоту подоконников, никак е другие размеры не имеют значения, так как трубы режутся и гнутся по месту. На них нарезается резьба и заготовки привариваются. Так что делайте выводы к кому вы уже обратились и к кому стоит обратиться, а рекомендация рифар монолит не является индикатором профессионализма, ни для кого уже давно не секрет что эти радиаторы стоят особняком по качеству, всмоу их уникального конструктива. Я собственно так же их бы порекомендовал, ну разве что добавил бы о фар супремо если дом не старый и по системе отопления теплоноситель циркулирует по замкнутому контуру получая тепло через теплообменник в итп, то есть магистральный теплоноситель не заходит в дом.

Насчёт типа прибора-биметалл, у него нет проблем если читать инструкцию и применять мозги по назначению, чугун же считаю недостойным вариантом, по причине хрупкости ( не подходит для домов выше 9-или этажей) и грубости внешней обработки поверхности, к тому же требующей и покраски.

0
fkmrf
fkmrf
Новичок

Регистрация: 30.12.2018

Москва

Сообщений: 12

02.06.2019 в 10:07:11

Доброго дня всем и особо хороших пожеланий модератору "Олегович" изложившему обстоятельный ответ на ранее заданный мной вопрос. Вчера вечером дозвонился до меня один из мастеров установщиков, где собственно и состоялся весьма обстоятельный его монолог в части пояснений на мои вопросы, где весьма удивил его ответ, что установка т.н. "терморегулятора" - есть удовлетворение обычной блажи самого потребителя, т.к. подобную функцию по регулированию температуры радиатора вполне хорошо исполняет и обычный шаровой кран, видимо подразумевая тот самый вентиль, что ставится в цепочке между трубой центр. отопления и самим радиатором. И собственно хотелось бы знать Ваше мнение по этому вопросу, как людей более понимающих в проблематике монтажа и эксплуатации радиаторно-отопительных конструкций. Кстати и как дополнительная мотивация звонившего мастера была и та, что все известные ему терморегуляторы через два/три и т.д. лет начинают в той или иной мере подтекать, что явно играет далеко не на пользу эксплуатанта, т.е. условно меня как пользователя. И еще такой вопрос. Нигде, включая сами паспорта изделий как биметалл. радиаторов, так и чугунных не полпадается информация внутреннего сечения отверстий самих радиаторов, а только предлагаются как элементы подсоединения этих радиаторов к трубам центрального отопления, с указанием лишь 1/2 или 3/4 дюйма, но насколько мне известно, эти цифры указывают только на т.н. шаг резьбы подсоединяемый труб центр. отопления или я в чем-то ошибаюсь? С уважением, Вячеслав.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу