Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

02.06.2019 в 13:40:50

fkmrf, я приведу вам несколько цифры статистики для понимания:

занимаюсь монтажем с 2010го года, устанавливаю термостатические вентили с 2012года, за 9 лет монтажа нет случаев протечек термостатов, так же мне не поступало ни одного нарекания за это время о том что термостаты забились, чем также любят пугать обывателей всякого рода халтурщики. В сезон апрель-октябрь устанавливаю порядка 12-17 радиаторов в неделю, в не сезон ноябрь-март 3-10 примерно, так что сами прикиньте какой у меня срез информации по используемым схемам и арматуре. Ну и напоследок, шаровым краном отрегулировать невозможно, только перекрыть, ручным вентилем отрегулировать возможно но очень неудобно, так как настройка очень тонкая и комфортную температуру придется ловить, причем постоянно, так как т наружного воздуха и т теплоносителя постоянно меняются и важно применять арматуру по назначению, то есть с учетом однотрубная система или двухтрубная, у них разные вентили.

кстати вы ж в мск живете, обращайтесь, сделаю все в лучшем виде.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

02.06.2019 в 20:21:13

fkmrf, "мастер-установщик" либо врёт, либо ставил чёрт знает что. Термоклапаны вменяемых производителей работают годами без малейших проблем.

0
fkmrf
fkmrf
Новичок

Москва

02.06.2019 в 21:19:40

Mazayac написал: Термоклапаны вменяемых производителей работают годами без малейших проблем.

Вы же прекрасно понимаете, что "за язык" я его не тянул, но т.к. звонивший это высказал, я решился переспросить о данном факте у, скажем так, постояльцев настоящего форума.

0
Navuhudonosor
Navuhudonosor
Новичок

Иркутск

15.06.2022 в 06:29:19

Набрёл на форум в поиске мнений, почитал, не удержался вставить своё занудство. О том, какие радиаторы лучше греют - исправные. О том, какие радиаторы "лучше" - школьный курс физики, количество тепла, теплопроводность, БАЛАНС того и другого. Для примера. Мой сосед поменял "чугунные" на "алюминиевые". Прошёл год. Смотрю, он таскает чугуняки в квартиру. Спрашиваю, чё, тренируешься? Он отвечает что замёрз зимой с "люминием" - батареи горячие, а тепла нет... Меня это озадачило, я задумался, пораскинул отсутствием того что называется умишко и вспомнил. В теплоотдаче важна не только поверхность соприкосновения с воздухом, но и с теплоносителем. Одно должно соответствовать другому. В алюминиевых и биметаллах эта пропорция нарушена конструктивно. Поэтому на паспортные данные можно не смотреть, надо включать голову. Сравнивая чугуняки и биметалл вижу явное преимущество чугуняки - объём вмещающегося теплоносителя соответствует площади теплопередачи как 1 к 1! Да, чугун медленнее проводит тепло чем алюминий, НО! по сравнению с биметаллом НАМНОГО эффективнее отдаёт тепло за счёт объёма циркулирующего теплоносителя и бОльшей площади соприкосновения! А ПРО СТАЛЬНУЮ ТРУБУ внутри биметаллического радиатора ЗАБЫЛИ? Сталь и чугун медленнее проводят тепло по сравнению с алюминием. Стальная трубка внутри "биметалла" имеет НЕДОСТАТОЧНОЕ поперечное сечение для протекания теплоносителя, и НЕДОСТАТОЧНУЮ площадь контакта с теплоносителем. Надо бы увеличить диаметр этих трубок. Если сделать "радиатор" из стальных труб большого диаметра, соответственно большого объёма, то такой радиатор будет греть лучше и по площади поверхности, и по тепловому излучению. Вот главная причина почему у соседа "чугун" греет, а "алюминий" ... Напрашивается вывод - надо увеличивать число секций биметаллического радиатора... , по моему как минимум в 1,5 раза, а то и в 2. Отсюда и цена вырастет. (а место, куда впихнуть дополнительные секции, есть?) ЦИРКУЛЯЦИЯ Охлаждающийся теплоноситель чисто физически уменьшается в объёме, чуть, чуть, но уменьшается. Следовательно, увеличивается плотность и вес, чуть, чуть, но увеличивается. Создаётся естественная конвекция. И вот тут встречаются действующие силы. Если поток (подача) идёт снизу-вверх, то он встречает сопротивление охлаждаемой части теплоносителя. Насколько это существенно? Чем меньше диаметр трубы, тем ближе и больше противодействие, стремиться как 1 к 1. Чем больше диаметр трубы, тем дальше противодействие, смещается от центра к периферии. Вот поэтому, большой диаметр в чугунных радиаторах имеет выигрыш. В моей квартире подача идёт от соседа снизу, и уходит сверху в сторону к другому соседу. Радиатор чугунный многосекционный, подключен "параллельно", греет ровно. Как подключать "биметалл?

Пока писал своё мнение, нашёл и ответ на свой вопрос "что лучше, чугун или биметалл". В нашем посёлке самые высокие дома 5 этажей. Со временем, на чугунных радиаторах, да и на стальных трубах отопления (35 лет), появились "свищи". Был бы гидроудар, может и пробил бы. Теплоноситель с котельной, агрессивный.

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.06.2022 в 13:17:08

Navuhudonosor написал: Стальная трубка внутри "биметалла" имеет НЕДОСТАТОЧНОЕ поперечное сечение для протекания теплоносителя, и НЕДОСТАТОЧНУЮ площадь контакта с теплоносителем.

Не все....

Navuhudonosor написал: Вот главная причина почему у соседа "чугун" греет, а "алюминий" ...

думаю, вы ошибаетесь

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.06.2022 в 13:30:42

fkmrf написал: ....установка т.н. "терморегулятора" - есть удовлетворение обычной блажи самого потребителя, т.к. подобную функцию по регулированию температуры радиатора вполне хорошо исполняет и обычный шаровой кран,

забудьте про этого человека....

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.06.2022 в 13:34:09

fkmrf написал: с указанием лишь 1/2 или 3/4 дюйма, но насколько мне известно, эти цифры указывают только на т.н. шаг резьбы подсоединяемый труб центр. отопления или я в чем-то ошибаюсь?

шаг резьбы одинаковый, диаметр разный - указан номинальный размер трубной резьбы

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу