Набрёл на форум в поиске мнений, почитал, не удержался вставить своё занудство.
О том, какие радиаторы лучше греют - исправные.
О том, какие радиаторы "лучше" - школьный курс физики, количество тепла, теплопроводность, БАЛАНС того и другого.
Для примера. Мой сосед поменял "чугунные" на "алюминиевые". Прошёл год. Смотрю, он таскает чугуняки в квартиру. Спрашиваю, чё, тренируешься? Он отвечает что замёрз зимой с "люминием" - батареи горячие, а тепла нет...
Меня это озадачило, я задумался, пораскинул отсутствием того что называется умишко и вспомнил.
В теплоотдаче важна не только поверхность соприкосновения с воздухом, но и с теплоносителем. Одно должно соответствовать другому. В алюминиевых и биметаллах эта пропорция нарушена конструктивно. Поэтому на паспортные данные можно не смотреть, надо включать голову.
Сравнивая чугуняки и биметалл вижу явное преимущество чугуняки - объём вмещающегося теплоносителя соответствует площади теплопередачи как 1 к 1! Да, чугун медленнее проводит тепло чем алюминий, НО! по сравнению с биметаллом НАМНОГО эффективнее отдаёт тепло за счёт объёма циркулирующего теплоносителя и бОльшей площади соприкосновения! А ПРО СТАЛЬНУЮ ТРУБУ внутри биметаллического радиатора ЗАБЫЛИ? Сталь и чугун медленнее проводят тепло по сравнению с алюминием. Стальная трубка внутри "биметалла" имеет НЕДОСТАТОЧНОЕ поперечное сечение для протекания теплоносителя, и НЕДОСТАТОЧНУЮ площадь контакта с теплоносителем. Надо бы увеличить диаметр этих трубок. Если сделать "радиатор" из стальных труб большого диаметра, соответственно большого объёма, то такой радиатор будет греть лучше и по площади поверхности, и по тепловому излучению. Вот главная причина почему у соседа "чугун" греет, а "алюминий" ...
Напрашивается вывод - надо увеличивать число секций биметаллического радиатора... , по моему как минимум в 1,5 раза, а то и в 2. Отсюда и цена вырастет. (а место, куда впихнуть дополнительные секции, есть?)
ЦИРКУЛЯЦИЯ
Охлаждающийся теплоноситель чисто физически уменьшается в объёме, чуть, чуть, но уменьшается. Следовательно, увеличивается плотность и вес, чуть, чуть, но увеличивается. Создаётся естественная конвекция. И вот тут встречаются действующие силы. Если поток (подача) идёт снизу-вверх, то он встречает сопротивление охлаждаемой части теплоносителя.
Насколько это существенно?
Чем меньше диаметр трубы, тем ближе и больше противодействие, стремиться как 1 к 1.
Чем больше диаметр трубы, тем дальше противодействие, смещается от центра к периферии.
Вот поэтому, большой диаметр в чугунных радиаторах имеет выигрыш.
В моей квартире подача идёт от соседа снизу, и уходит сверху в сторону к другому соседу. Радиатор чугунный многосекционный, подключен "параллельно", греет ровно. Как подключать "биметалл?
Пока писал своё мнение, нашёл и ответ на свой вопрос "что лучше, чугун или биметалл".
В нашем посёлке самые высокие дома 5 этажей. Со временем, на чугунных радиаторах, да и на стальных трубах отопления (35 лет), появились "свищи". Был бы гидроудар, может и пробил бы. Теплоноситель с котельной, агрессивный.