14.03.2021 в 20:27:02
dokar написал:
megrad написал: выбрать из готового
megrad,
Термопаста при монтаже этого добра - нужна ?
dokar, В данной теме все нужное и ненужное - нужно)))...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
14.03.2021 в 20:31:30
megrad написал: Ведь такие меньше места занимают ссылка
Вот ровно такие и использовал. Неплохие реле. Схему нарисовал с платы. И одно реле переделал под MOSFET (для запуска трансформатора).
15.03.2021 в 10:36:03
AKI написал: Вот ровно такие и использовал.
Без радиатора?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
15.03.2021 в 11:06:50
megrad написал: Без радиатора?
Радиатор имеется - дюралевая рама металлического корпуса. В моем случае максимальное тепловыделение (с нагрузками, которыми управляют реле) - 10 ватт. Рама и корпус с теплоотводом справились (и по тепловому расчёту и на практике). Термопасту - использовал. На всякий случай уточню: корпус отдельный, а не щиток электрической модульки:
15.03.2021 в 11:31:28
AKI, то есть для размещения ТТР в идеале подходит ЩМП. Но не все заки на это согласятся.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
15.03.2021 в 11:38:36
megrad написал: Но не все заки на это согласятся.
Все зависит от задачи. Если нужно от пары групп запитать шесть разных нагрузок и управлять ими, то или шесть линий тянуть от щитка или две плюс выносной блок управления. В случает ТС управление по MODBUS как бы намекает, что нефига все барахло стаскивать в общий щиток. Там и так тесно и жарко.
20.08.2021 в 14:46:36
Давненько ничего не писал по теме, тем не менее черновая стадия закончена - все провода проложены, начинаю подключать. Начинаю с вентиляции, т.к. её нужно запустить и отладить до того, как зашьют потолок гипсом.
Критикуемый стенд в действии:
Собрал заслонки с приводами и чтобы не было сюрпризов сразу проверил работу - правильность показаний и позиционирования. Вентиляция - это вообще отдельная тема, в моей собственной иерархии инженерных систем HVAC - это днище (всё через задницу и по месту), а на вершине эволюции находятся сантехника и канализация. Электрика где-то посередине.
PS. Решился в порядке импортозамещения сделать в квартире всё на ОВЕНе, так эти черти уже больше чем на полгода откладывают выпуск программируемого реле с LAN (ПР103), в целом всем хороший контроллер, но увы существует лишь на словах и в обещаниях.
20.08.2021 в 15:28:20
Dron/9K написал: Критикуемый стенд в действии:
Красота! :)
Dron/9K написал: Не отпускает тема использования SSR вместо контакторов на цепи, где предполагается постоянная коммутация (освещение, тёплый пол и т.п.), никто не имел опыта с китайскими изделиями? Последнее время стало появляться всё больше вариантов с установкой на DIN модули типа таких:
Они и дешевле немецких контакторов, и под малой нагрузкой явно не будуть сколько-нибудь значимо греться.
AKI написал: Вот ровно такие и использовал. Неплохие реле. Схему нарисовал с платы. И одно реле переделал под MOSFET (для запуска трансформатора).
Я все думал, что это на меня некий AKI сорвался в соседних темах. Теперь понятно - он оказывается вредные советы тут раздает.
Ради интереса, если планировали включать свет через ТТР, попробуйте провести эксперимент - запрограммируйте включение и отключение люстры (несколько светодиодных лампочек) от купленного ТТР. Например с периодом 2 минуты (минута включено, минута выключено). За сутки 720 включений, за неделю 5000 включений - будет аналогично примерно паре лет эксплуатации в нормальном режиме. Потом нужен небольшой дополнительный эксперимент, для экстремальных режимов - имитация кратковременного пропадания питания. Но он короткий.
И вам будет спокойнее за все это хозяйство в дальнейшем и всем интересно посмотреть на результат. Лампочки самые дешевые из супермаркета, по 100 рублей, например 5 штук - это важно.
20.08.2021 в 15:50:26
siemens, эко вас допекли мои слова. Возразить про ТТР нечего - ваш электро-сундук будет щелкать не переставая, пока у механических реле контакты не пригорят. Вот такая она халява: натащили из промки что можно домой, теперь - только терпеть. И надеяться, что у других будет так же плохо. :popcorn
20.08.2021 в 15:54:22
AKI написал: siemens, эко вас допекли мои слова. Возразить про ТТР нечего - ваш электро-сундук будет щелкать не переставая, пока у механических реле контакты не пригорят. Вот такая она халява: натащили из промки что можно домой, теперь - только терпеть. И надеяться, что у других будет так же плохо. :popcorn
В вас сидит злоба бессильная. На путь истинный наставлю вас :)
Dron/9K, AKI спонсор этой темы, если ТТР выйдет из строя - он компенсирует.
20.08.2021 в 16:22:25
siemens написал: если ТТР выйдет из строя - он компенсирует
точно. Отправлю Сименса с мешком халявной промки на "переделку".
20.08.2021 в 16:33:23
AKI написал: точно. Отправлю Сименса с мешком халявной промки на "переделку".
Ну и отлично - Dron/9K, он помимо ТТР еще и другой автоматики пришлет. Одобряю!
20.08.2021 в 16:38:53
Коллеги, давайте выяснять отношения в специально отведённой теме где Вы уже начали :)
Делать буду я на финдерах 25А обыкновенных - цена нормальная и есть принудительное вкл/выкл механическим выключателем. Китайские ТТР мне не нравятся габаритами и типом клемм, а немецкие - ценой :) у меня же в приоритете кроилово.
20.08.2021 в 17:04:20
Dron/9K написал: Китайские ТТР мне не нравятся габаритами и типом клемм,
А ТТР что планируете коммутировать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу