20.10.2019 в 23:53:11
Стенд собрал на стенке шкафа для инструментов. Ручки снял. Первым висит испытываемое изделие, за ним - циклон для контроля проходного мусора.
Если что - пылесос справа. Методика и точность контроля - классическая - "на глаз". Второй циклон, конечно, создает дополнительное сопротивление, которое слегка ухудшает характеристики испытываемого циклона, но "на глаз" и по прикидочным расчетам, для одноступенчатого циклона это не критично.
21.10.2019 в 00:01:40
fhntv, пыль, пока летит по гофрированному шлангу до циклона в турбулентном течении, хорошо перемешивается, то есть распыляется. Не надо его вдувать в специальный замкнутый объем.
21.10.2019 в 00:07:38
Оказывается видео тут не вставляется. Можно вставить только ссылку на видео. Попробую обойтись фотографиями.
21.10.2019 в 22:03:04
Проверка на опилках. Первым был проверен стандартный циклон.
В контрольной емкости оказалось несколько крупинок и все. Вообщем - приемлемо. Дальше настала очередь мультиков. Сначала синий - на шесть циклончиков, затем красный - на четыре. Сразу все пошло не так, как задумывалось.
Оба мультика забились. Возможно опилки были крупные и сырые, а возможно была залповая подача. После просеивания через сетку все было повторено. Результат оказался такой же, как и у стандартного циклона.
21.10.2019 в 22:50:50
Проверка цементной пылью Сначала стандартный циклон.
Видно, что на стенках и дне контрольной емкости осела мелкая пыль. Вообщем приемлемо. Все в пределах ожидаемого.
Затем мультики. К моему удивлению и тот и тот моментально забились. Фото прилагаю только синего. У красного то-же самое.
Предположив, что виновата залповая подача, еще раз запустил пылесос. Подачу цемента постарался сделать как можно мягче. Вот что получилось.
По фото видно, что на цементе мультики сработали хуже, чем стандартный циклон. Почему - тут надо разбираться. Возможно ошибка в расчетах. Возможно неравномерная подача в циклончики и надо изменить конструкцию входного коллектора. Не знаю . Надо подумать.
21.10.2019 в 23:34:31
Теперь о двухступенчатом мультициклоне ("монстрике").
К сожалению, в данном случае, будет не очень наглядно. Контрольную емкость с циклоном навесить не получилось. Так как сопротивление сети оказывалось слишком большим и пылесос еле тянул. Оба теста "монстрик" прошел очень хорошо. Весь мусор отсеивался в первой ступени, а во второй осаждалась только мелкая пыль. При долгой работе это было особенно хорошо видно. Мелкая пыль не собиралась как обычно на дне емкости. Она толстой шубой осаждалась на вертикальных и конических стенках емкости второй ступени. При попытке её вытряхнуть в мусорное ведро она опять взмывала в воздух. В общем "монстрик" - получился. Не смотря на все это, печатать я его больше наверное не буду. Долго и муторно. Уходит, если без сбоев, почти килограмм пластика. Да и печатается больше двух суток. Но если кто-то захочет сам распечатать такого "монстрика" - пишите. Моделькой обеспечу.
21.10.2019 в 23:49:53
Повторюсь. Все модели рассчитаны на средний бытовой пылесос. Почему мультики не взлетели? Блин, сам в шоке. Мне они нравятся. Вид у них футуристичный, красивый. Когда с ними работаешь - они не плохо собирают бытовой мусор. Мелкий мусор. А вот сравнительный тест прошли не на высоте. Печалька.
23.10.2019 в 13:36:42
Виталий Бородин написал: вот сравнительный тест прошли не на высоте. Печалька.
Вот все говорят: «Карузо! Карузо!» А я послушал – так ничего особенного- картавит, в ноты не попадает...» –
«Вы слышали Карузо?!»
«Нет. Мне Рабинович напел по телефону :D
это я к чему ... в консерватории надо что то менять то бишь в расчетах...
24.10.2019 в 17:27:31
fhntv, думаю Вы правы. Нет, по отдельности конуса рассчитаны правильно. Косяк, возможно, во входном коллекторе. Не зря у Джеймса, нашего Дайсона вход идет по центру и к каждому конусу совершенно одинаковый подвод грязного воздуха. У меня же вход боковой и как воздух распределяется по конусам мультика - никому не известно. Вот в двухступенчатом "монстрике" вход получился по центру. Разрез показан выше. Здесь все конуса работают одинаково. Возможно поэтому он показал эффективную работу. В любом случае одиночный мультик не эффективен. Забивается. Где его можно применять? Где у нас калиброванный мусор?. В ювелирке? Хотя, думаю, здесь даже применение НЕРА фильтров будет рентабельно. Пока вопрос с мультиками для себя закрою. Есть простой и эффективный стандартный циклон.
24.10.2019 в 23:18:58
Если кого интересует - абсолютные скорости и траектория потока(теоретическая) в стандартном циклоне. С бытовым пылесосом.
02.11.2019 в 19:11:02
В этой теме рассматривались двухступенчатые системы в которых вторая ступень стоит следом за первой. Это просто, но громоздко (см.первую страницу темы ну и "монстрик"). А циклон в циклоне, в виде матрешки никто не рассматривал?. Вроде должна получиться очень компактная система.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу