BV, мне непонятно, что значит в данном случае "да" и "нет". Её вообще нельзя использовать? Или обязательно УЗО на эти розетки?
06.06.2019 в 11:36:45
BV, мне непонятно, что значит в данном случае "да" и "нет". Её вообще нельзя использовать? Или обязательно УЗО на эти розетки?
06.06.2019 в 11:37:27
BV, газонокосилку я использую через этот удлинитель.
06.06.2019 в 11:43:10
OlgaKl написал: Следующие - электроприборы (водонагреватель+газонокосилка)
Да, всё как и должно быть. Никаких странностей.
Водонагреватель обязательно требует заземление. Наши общие с Европой стандарты разрешают для подобной техники вполне ощутимый для человека ток утечки на корпус, до 3,5 мА; и без заземления водогрей имеет право нежно покусывать моющегося человека. При отсутствии УЗО и наличии небольшой неисправности имеет право убить на месте. Стационарная техника наподобие банной электропечи без заземления имеет право убить и в исправном состоянии, поскольку в ней разрешены заведомо смертельные токи утечки на этапе начальной просушки-прогрева.
Современная садовая техника и "ручной электроинструмент" (к которому относится и бытовой фен) заземление не использует, поскольку вместо этого имеет высоконадёжную двойную изоляцию и ничтожный ток утечки.
Вывод: уличные удлинители с третьим проводом и заземляющим контактом обычно смысла не имеют; достаточно более лёгких двухпроводных. Третья жила в шнуре всего лишь увеличивает шанс на автоматическое отключение при повреждении шнура, но УЗО с этим неплохо справляется и на двухпроводке.
06.06.2019 в 11:53:46
AlexeyL, ну, значит, верной дорогой идём? :) У соседей пожар начался так. Не было воды. Был включён водонагреватель, который уже "раньше коротил", - как выражались потом те же соседи. Водонагреватель не имел обратного клапана. УЗО не было. Заземления не было. Водонагреватель, оставленный без присмотра уснувшим соседом, решил судьбу коттеджа. После этого я и начала активно разыскивать электриков.
06.06.2019 в 12:02:24
OlgaKl написал: Водонагреватель не имел обратного клапана. УЗО не было. Заземления не было. Водонагреватель, оставленный без присмотра уснувшим соседом, решил судьбу коттеджа.
Как правильно говорят по такому поводу мудрые евреи - "спасибо Тебе, что взял деньгами". Конфигурация обещала худшие последствия.
OlgaKl написал: как выражались потом те же соседи
О!
06.06.2019 в 12:07:07
AlexeyL, да там вообще охнереть, что было. На один какой-то хилый провод было навешано всё электричество+вся цвето- светомузыка, буквально всё-всё-всё!
06.06.2019 в 12:07:19
OlgaKl, Совсем как в анекдоте: Загорелся дом, пожарные выносят подвыпившего мужика и ругают за то что курил в постели.
06.06.2019 в 12:24:41
Микитович, понимаю, что идёт отклонение от темы, но что поделаешь... Там было почти то же самое. Парень, который, включив нагреватель, ушёл вниз (нагреватель - на втором этаже) и которого потом, уже почти угоревшего, вытащили из дома за ноги, очухавшись, сообщил, что да, и в этот раз нагреватель "чуть коротнул, но я думал, дело привычное". Так что да - ложился и понимал, что уже почти горело. Блин! Не дай бог... К вопросу о том, что и кто должен. Вот старушенции из нашего СНТ совершенно не в курсе, что они должны сами за что-то отвечать. И даже не обращаются. И годами сидят на проводке, которой 30 с лишним лет уже на сегодняшний день. В лучшем случае они придут к председателю: "Тов.председатель, а там, где я живу - не опасно ли?" - "Что ты, бабушка, не опасно!" Тем дело и кончается. После возгорания того дома я одна и зашевелилась. Другие-прочие - совсем нет.
06.06.2019 в 12:27:40
OlgaKl написал: блин-банан,
плюсанул Вам за новое выражение. :)
Вечный студент
06.06.2019 в 12:28:29
OlgaKl написал: Или обязательно УЗО на эти розетки?
И действующий в России с 2009 года стандарт, и здравый смысл требуют в быту УЗО номиналом не более 30 мА на все без исключения розетки. Исключения возможны только на производстве, при специально обученном персонале.
Необходимость общего УЗО на вводе в дом зависит от "системы заземления". Нюанс в том, что заземление (в смысле электробезопасности) - это не длинный штырь в земле, а комплекс мер, который гарантирует отключение электричества не более чем через 0,4 секунды после короткого замыкания фазы на любой подключённый к заземлению провод или корпус электроприбора. В зависимости от конструкции и состояния уличной сети, в частных домах могут использоваться системы "TN" или "TT", и необходимые устройства автоматического отключения в них разные. В общем, это задача уже для профессиональных электриков на месте.
06.06.2019 в 12:34:46
AlexeyL, спасибо! Хорошо. Тема сохранится, я всё возьму на заметку. Посмотрю. Может, сейчас и Мособлэнерго можно в частном порядке пригласить. У нас в Москве уже можно. Переберут за деньги всю проводку и засандалят новую!:) Заодно и всё как нужно, сделают. Там, правда, у нас вид щитка - песня отдельная. Сам даже вид:) Дом 1971 года. Наверно, там и заземления нету.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу