OlgaKl написал: Черная горит. Голубую надо ставить вроде бы?
голубая и розовая тоже замечательно горит, серая нормально, небольшие дырочки и трещинки не влияют на функциональность (если взять ПВХ гофру из тяжелой серии то прослужит несколько дольше)
04.06.2019 в 19:59:03
OlgaKl написал: Черная горит. Голубую надо ставить вроде бы?
голубая и розовая тоже замечательно горит, серая нормально, небольшие дырочки и трещинки не влияют на функциональность (если взять ПВХ гофру из тяжелой серии то прослужит несколько дольше)
04.06.2019 в 20:31:00
OlgaKl, Если сильно волнуют дырочки, то гофру стоит заменить на металлопластиковую трубу. Самую дешёвую. И будете спокойно косить.
04.06.2019 в 21:20:52
Друзья, спасибо огромное за мысли и советы. Был наш дачный электрик. Пока точно будем менять провод, соединяющий дом и сарай, на сиповский и точно заменим орехи на цивильную историю. Но. Проблема в том, что он говорит, что с заземлением ничего страшного и так не произойдёт. С серой гофрой - вроде бы тоже, но я его ещё переспрошу. Штука в том, что он у нас вообще не сторонник заземления:) Не ставит никому.
04.06.2019 в 22:04:29
OlgaKl написал: он у нас вообще не сторонник заземления:) Не ставит никому
Просто не умеет. Знал бы, как это легко и выгодно - делал бы всем подряд :)
05.06.2019 в 08:36:45
Radio написал: Просто не умеет.
Они боятся воровства и блуждающих токов. Это мне целый председатель объяснял. Так и не разрешил заземлять, пришлось из контура сделать ограждение для куста.
05.06.2019 в 09:42:55
strider1978, воистину, за что ни возьмёшься, в какую тему ни погрузишься - всегда всплывает что-нибудь интересное! Как журналист могу свидетельствовать:)) Понаблюдаем, посмотрим. Очень любопытная мысль про заземление в товариществах, и, самое главное, как мне кажется, достоверный факт. Как еще объяснить это? Заземления у нас нет ни у кого. Спасибо. Хотя, когда мне делал всю эту проводку сторонний электрик, председатель приходил, и ему было всё озвучено. Он и вчера тоже приходил...
05.06.2019 в 09:46:42
strider1978, надо было слать этого председателя на три буквы... ПУЭ, если не поможет, то либо в суд, либо в грубой нецензурной форме подальше от вашего дома.
Грубый, но справедливый
05.06.2019 в 09:51:15
OlgaKl, Сделали бы себе заземление ТТ и не один председатель бы даже не догадался И какая связь между председателем и заземлением, непонятно ,бред полный
05.06.2019 в 09:52:12
Моя задача донести правомерность или наоборот до заказчика. Что ему с этой информацией делать - решает только он. При желании на самого председателя можно найти много всего, самоуправство там на каждом шагу. Так же, как и почти на каждого члена СНТ.
05.06.2019 в 09:59:47
ebf, вот буду через несколько лет строить новый дом - обязательно всё учту... Сейчас уж пусть так пока. Заменим и улучшим, что можно. Проблема ещё и в том, что нет как такового централизованного обслуживания и даже элементарных проверок, в ходе которых пользователям можно было бы указать на недочёты проводки. Платим взносы. На всём экономия. Прежний председатель вообще половину в свой карман засовывал. А у самого (я обратила внимание) проводка - ещё на этих дурацких белых проводах (не СИП) и прикручена изолентой... А нынешний - нормальный вполне. Но они старенькие уже все, и должного контроля всё равно нет. В этом году председатель будет переизбираться, вот и поглядим. Но чо глядеть?:) Вся Россия так и живёт.
05.06.2019 в 18:34:13
OlgaKl написал: Проблема ещё и в том, что нет как такового централизованного обслуживания и даже элементарных проверок, в ходе которых пользователям можно было бы указать на недочёты проводки.
Однако, по действующему законодательству всё, что находится ниже счётчика, находится в зоне ответственности потребителя. Ваша безопасность - только Ваша забота, и не надо надеяться на то, что кто-то что-то Вам "укажет" без прямого заказа и оплаты с Вашей стороны. Это относится и к заземлению. Для осознания нужности заземления, можно просто посмотреть на вилки вашей домашней техники: если третий контакт на вилке есть - заземление необходимо. Если вся техника без третьего контакта - то достаточно (и абсолютно необходимо) иметь на все розетки УЗО номиналом не более 30 мА.
strider1978 написал: Они боятся воровства и блуждающих токов.
Клиника, однако. Лучше бы они боялись электричества в принципе. И близко не подходили к нему.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу