BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 127675

06.06.2019 в 13:46:19

ashimov.eldos написал: скважина для дома точно также стоить только там насос в яме

может тут как раз и есть эта разница в метр высоты... ?

0
Sergeyshka
Sergeyshka
Новичок

Регистрация: 05.06.2018

Железногорск

Сообщений: 31

06.06.2019 в 14:15:47

Насос не качает воду из скважины. Распространенная причина.

Нужно внимательно последить за оборудованием, если оно издает звуки как исправное, но воду не подает, тогда причины могут быть в механических повреждениях или загрязнениями гидротехнической конструкции. Сначала нужно вспомнить, какой была вода перед тем, как оборудование сломалось. Если она была мутной или резко начал ослабевать напор в стандартном режиме работы, значит, причина заключается непосредственно в скважине. Это бывает в том случае, если заиливается или засоряется оборудование. Такое явление принято называть пескованием скважины. Причинами этого могут быть:

@ наличие в воде водорослей; @ нерастворимые в воде частички, которые попадают в скважину вместе с течением; @ разрушение стенок, в результате чего в воде содержится примесь; @ песок, который поднимается при работе насоса.

Эти причины могут вызвать в будущем проблемы с подачей воды, засоряя её, откладываются в оборудовании. Это проявляется в том, что в начале из крана идет грязная вода, может быть с примесью песка, потом идет вода с воздухом, а вскоре подача воды прекращается совсем. Не нужно сильно надеяться на защиту оборудования в режиме «на сухую», она может попросту не сработать. Для того, чтобы избавиться от проблемы, нужно сделать:

@ вытащить из скважины насосное оборудование; @ откачать всю воду; @ провести дезинфекцию; @ снова откачать воду (когда откачивать, зависит от того, с помощью какого средства проводили дезинфекцию).

После таких процедур насос должен работать снова. Но если не работает, не нужно отчаиваться, поскольку Вы провели очистку и дезинфекцию скважины, что в будущем увеличит срок её эксплуатации, улучшит качество воды.

В том случае, если скважину хорошо прочистили, но подача воды не возобновилась, причины могут быть в следующем:

@ сломались механические комплектующие насоса; @ проблемы с электропитанием; @ трубопровод потерял герметичность; @ сломался один или несколько узлов, участвующих в управлении насосным оборудованием.

В любом случае, чтобы установить причину, по которой нет воды, необходим осмотр насосного оборудования. Если мотор работаем, значит поломка не в системе подачи электричества, если не запускается, тогда проблемы могут быть с электричеством. Лучше доверить работу по поиску причин поломок, связанных с электричеством специалисту.

Как бы там ни было, но лучше понаблюдать за тем, как работает мотор. Визуально постарайтесь определить, нет ли каких либо механических повреждений, в том числе в трубопроводе. Разгерметизированные шланги влияют на потерю давления. Но не всегда появляется сразу же утечка, особенно если небольшое повреждение. Для того чтобы увидеть утечку, нужно закрыть рукой отводящее отверстие на шланге. Это увеличит давление в трубопроводе, а в местах разгерметизации сразу же появятся бьющие струи. Шланг лучше не заклеивать, а купить новый.

Бывают ситуации, когда нет проблем с электричеством, также не обнаружено разгерметизации, но насос все равно не подает воду. Тогда причина заключается в самом насосном оборудовании.

Сначала проверьте фильтрующее устройство и обратный клапан, в них может быть песок, глина, ил. Если детали засорились, их нужно прочистить. Иногда может потребоваться замена.

Затем нужно проверить в каком состоянии находится защита от «сухого хода». Если перегорает датчик, насос может продолжать работать без воды, что приводит к перегреву двигателя и поломке. Датчик нужно просто заменить.

Другие неисправности.

Достаточно часто причиной отсутствия воды может быть по причине снижения её уровня в скважине. Если вначале вода течёт нормально, но затем постепенно струя начинает ослабевать и вовсе прекращается. Как правило, это случается в летний период или если бурение было осуществлено с нарушением, неправильно рассчитали производительность.

Чтобы избежать поломки оборудования, всегда нужно использовать защиту «на сухую». Скважину лучше бурить в зимний период. В это время уровень воды самый низкий. Доверять работу по обустройству скважины лучше профессионалам. Нужно регулярно чистить конструкцию.

Распространенной причиной, когда не подается вода, заключается в том, что насос очень мощный и быстро выкачивает воду, а жидкость не успевает поступать в скважину в достаточном количестве. Поэтому нужно правильно подбирать насосное оборудование, следить за тем, чтобы одновременно не были открыты много точек. Чтобы не допустить проблем, также нужно внимательно подходить к учету часов пикового потребления воды.

Бывает также, что насос не может поднять воду на достаточную высоту, поэтому напор очень слабый. Чтобы этого избежать, нужно правильно выбирать оборудование. При выборе насоса есть простое правило. Внимательно ознакомьтесь, на какую длину может подавать воду насос. Затем проведите подсчеты. Так 1 метр подачи воды по вертикали равняется пяти метрам по горизонтали.

В некоторых случаях возможно даже, что насос полностью сломался. В этом случае будет слышно звук работы, но не обнаружено других причин, по которым нет подачи воды. Тогда нужно просто брать насос и отправляться в сервисный центр.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 127675

06.06.2019 в 14:20:25

Sergeyshka, зачем цитирование говносайтов?

0
Sergeyshka
Sergeyshka
Новичок

Регистрация: 05.06.2018

Железногорск

Сообщений: 31

06.06.2019 в 14:31:36

Для лучшего понимания, быть может...

0
ALPIC
ALPIC
Резидент

Регистрация: 20.11.2018

Нижний Новгород

Сообщений: 1216

06.06.2019 в 14:52:25

Sergeyshka, вы видели в сважине водоросли? вам удавалось откачать со скважины всю воду и проводить там работы насухую, там дезинфекция не нужна, там уже нужен ремонт или консервация. И где смысл дезинфекции скважины, когда надо обрабатывать весь водонос. Или вы думаете, бактерии возраждаются из железной трубы? И зачем сюда столько "воды", вы пишите диплом? Покажите это своему профессору, может он похвалит, а здесь эта писанина, далёких от темы людей , вызывает только улыбку.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 11395

06.06.2019 в 16:50:06

BV написал: Мишутк, Может достаточно всего-лишь обратного клапана на подпитку (если бачек достаточно высоко) к выходу насоса? Если на шланге в скважине также есть почти не протекающий обратный...

Я еще думаю над упрощением схемы. Мне надо женщинам в деревне оставить простую не требующую усилий, лишних телодвижений, отработки всяких "если" схему весеннего ввода и осеннего вывода из эксплуатации водоснабжения. Хотелось бы вообще автоматическое обезвоздушивание ввода чисто на клапанах и, возможно, однократном переключении краника. Ладно, первый глоток воды тоже допустимо налить на объем турбинки.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 127675

06.06.2019 в 18:05:42

Мишутк написал: Ладно, первый глоток воды тоже допустимо налить на объем турбинки.

Вот через клапан сквозь насос и налить с выхода из бачка. Но может помешать воздух... Поставить автоматичекий воздухоотводчик в верхней точке - выпустить воздух из обьема турбины, через краник для замены и обслуживания и с колпачком закрывания выхода. Или большой боченок накопитель с краном - спускником

0
ashimov.eldos
ashimov.eldos
Новичок

Регистрация: 03.06.2019

Slobozia

Сообщений: 20

06.06.2019 в 20:45:49

 привет. Я хочу так сделать . у меня будет стоить над землей ручной насос 15 труба подней. Сделаю яму 3 метра и установ электр насос. Вода в трубе 6 метра. Воду смогу получить или нет? Получается насос электр будет качать из 12 метр трубы в котором 6 метра воды

0
ashimov.eldos
ashimov.eldos
Новичок

Регистрация: 03.06.2019

Slobozia

Сообщений: 20

06.06.2019 в 20:48:47

BV,

BV написал:

ashimov.eldos написал: Длина трубы 15 м под землей столб воду в трубе 6 метра.

Если от дна трубы 6метров, то это как раз критичная величина для вакуума - по Вашему описанию воду надо поднять на 9 метров. Если же зеркало воды ниже уровня земли на 6 метров - тогда с самовсасывающим насосом проблем не будет. Так как же в реальности? Если первое - то нужна станция с инжектором на нижнем конце всасывающего шланга - она может забирать с большей глубины.

ashimov.eldos написал: дело в глубине насос не может открыть клапан обратный и получить воду? Все правильно или нет

возможно ДА. Клапан в том числе снижает высоту подьема - глубину всасывания, обычно в паспорте - около 8 метров. У ручного насоса - получше герметичность и он делает свою работу на пределе. Возможно подними ручной насос на метр - и он перестанет качать.

BV,  привет. Я хочу так сделать . у меня будет стоить над землей ручной насос 15 труба подней. Сделаю яму 3 метра и установ электр насос. Вода в трубе 6 метра. Воду смогу получить или нет? Получается насос электр будет качать из 12 метр трубы в котором 6 метра воды

0
ashimov.eldos
ashimov.eldos
Новичок

Регистрация: 03.06.2019

Slobozia

Сообщений: 20

06.06.2019 в 20:52:35

ALPIC написал: Мишутк, да это уже для тяжёлых случаев, думаю должно работать Надо бы проверить зеркало, может пружина на клапане сильная или он вверх ногами, может всёж негерметичность, ручной то сильный, большими порциями хапает и воздух и воду, а этот воздух помалу, пока воду не увидит. Может скважина не отдаёт, её ведь не раскачивали, хотя по малу то она должна, это уж потом по воде видно будет. У меня основное время всегда уходило на подьём от зеркала до насоса, вот если ручным поднять, потом залитую станцию стартонуть, то по всем раскладам должна взлететь на раз, если этого не происходит - то где то косяк

ALPIC, Вот где косяк. Я тоже думаю даже если насос макс может качат6воду из 7-8 метров сам. С Ручным насосом который воду поднимает до ур земли электр насос должен работать. Все точно герметично. Но все таки электр насос не поднимает воду

0
ashimov.eldos
ashimov.eldos
Новичок

Регистрация: 03.06.2019

Slobozia

Сообщений: 20

06.06.2019 в 20:55:42

BV написал:

ashimov.eldos написал: Длина трубы 15 м под землей столб воду в трубе 6 метра.

Если от дна трубы 6метров, то это как раз критичная величина для вакуума - по Вашему описанию воду надо поднять на 9 метров. Если же зеркало воды ниже уровня земли на 6 метров - тогда с самовсасывающим насосом проблем не будет. Так как же в реальности? Если первое - то нужна станция с инжектором на нижнем конце всасывающего шланга - она может забирать с большей глубины.

ashimov.eldos написал: дело в глубине насос не может открыть клапан обратный и получить воду? Все правильно или нет

возможно ДА. Клапан в том числе снижает высоту подьема - глубину всасывания, обычно в паспорте - около 8 метров. У ручного насоса - получше герметичность и он делает свою работу на пределе. Возможно подними ручной насос на метр - и он перестанет качать.

BV,

BV написал:

ashimov.eldos написал: Длина трубы 15 м под землей столб воду в трубе 6 метра.

Если от дна трубы 6метров, то это как раз критичная величина для вакуума - по Вашему описанию воду надо поднять на 9 метров. Если же зеркало воды ниже уровня земли на 6 метров - тогда с самовсасывающим насосом проблем не будет. Так как же в реальности? Если первое - то нужна станция с инжектором на нижнем конце всасывающего шланга - она может забирать с большей глубины.

ashimov.eldos написал: дело в глубине насос не может открыть клапан обратный и получить воду? Все правильно или нет

возможно ДА. Клапан в том числе снижает высоту подьема - глубину всасывания, обычно в паспорте - около 8 метров. У ручного насоса - получше герметичность и он делает свою работу на пределе. Возможно подними ручной насос на метр - и он перестанет качать.

BV,  привет. Я хочу так сделать . у меня будет стоить над землей ручной насос 15 труба подней. Сделаю яму 3 метра и установ электр насос. Вода в трубе 6 метра. Воду смогу получить или нет? Получается насос электр будет качать из 12 метр трубы в котором 6 метра воды

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу