06.03.2020 в 10:32:01
pangolin00, Большое спасибо за комментарии и советы. Я периодически думаю над этими вопросами, и по существу отвечу следующее.
По печке. Тут ключевой момент - змеевик из нержавейки. Поверхностно посмотрел и не нашел никаких старых или новых газовых устройств с НЕРЖАВЕЮЩИМ змеевиком. С черным я пробовал, в сети много советов приспособить чугунную батарею, сунув ее в костер. Но это возможно только на один раз. Нагрел, выкупался и забыл. Если оставить чернину с водой до следующего раза, то при следующем старте получим в бассейн 10 литров черной воды. Каждый раз ее сначала мыть, а потом использовать - не годится.
По солнечной энергии. Это путь отчасти хоженый. Я взял 25 м черной трубы ПНД, загрутил ее в спираль, добавил насосик и солнце. В принципе это работает, но малоэффективно. Я бы сказал так. Если интересно нагородить большие красивые нагревательные улитки, разместить их на крыше, обслуживать, сливать на зиму и все такое, то да. Можно устроить охоту за солнцем даже в нашем унылом Питере. Но даже в моей печке при непрерывной (и весьма активной!) топке за день на моем бассейне (20 кубов) можно получить не больше +5 градусов в день. Солнца у нас мало, да и так себе у нас солнце. Бегать включать-выключать насос, когда оно за тучку и обратно, и получить за день +0.5 градуса - сомнительное удовольствие.
Про утепление самой чаши - это идея правильная. Но у меня проблема. Моя вторая половинка - дизайнер. Сейчас у бассейна красивый коричневый борт. Утеплю - придется отделывать, мимо не проскочишь. Пока руки не доходят. Сверху покрывало (пузырчатый полиэтилен) есть, работает оно эффективно, но уж очень с ним хлопотно. Потянул на себя, 15 квадратов толстого одеяла комком свалил в углу, зрелище отвратительное, кстати. А назад его набросить - это вообще песня отдельная, нужно 4 человека, чтобы оно (мокрое) с пола не собрало на себя песок по дороге. Короче, пару раз накрыл - и забросил. Минусов больше чем плюсов. без него от идею выкупаться до воплощения - минута. Ну, если с душем, то пять. Да и дети запрыгивают в воду 10 раз в день, никого не спрашивая. А так начнется - папа, убери покрывало, папа накинь покрывало...
Но все равно спасибо за советы, будем думать.
06.03.2020 в 10:50:42
Олегович, идея с бассейном - она да, захватывает и завораживает. Ваш вариант - это супер. Я не потянул такое по деньгам, но у каждого свои возможности. Мне кажется, что вот такой сдвижной павильон, конечно же, обеспечит высокий комфорт летом. Но есть еще весна и осень, я уж не говорю - зима. Понятно, что помимо подогрева воды, придется греть и воздух. Это не проблема, ясное дело, греть - не охлаждать, но меня беспокоят в этом павильоне щели со всех сторон. И снизу, где колесики, и в арках, где обеспечивается телескопическое сдвижение. Правда, можно наверное решить вопрос, как на надувных кортах - постоянным нагнетанием теплого воздуха. Избыточное давление не даст холоду забираться внутрь. А по деньгам можно прикинуть. Бассейн под ключ, интернет говорит - 700 т, павильон под ключ - столько же. 1,5 млн грубо, плюс-минус. Подогрев - еще полмиллиона на круг. Мне бы в таком бассейне захотелось противоток, чтобы уж плавать так плавать. А это - увы, еще миллион. Интересно, в какую сумму выйдет ваша прикидка. Напишите, если дойдет до реальных расчетов.
08.12.2020 в 22:41:04
NickLavr, Имхо, бетонная площадка не лучший вариант для каркасника. Есть опыт эксплуатации как надувного (самый первый был басс), так и каркасника. Почему, поясню: первое что, это бетон холодный. Укладывать на него бассейн не есть гуд - отбирает тепло из воды очень быстро, как и любой другой вариант (песок, грунта, щебенка). Второе - что лопнет быстро. Если углублять - не сильно помогает от разрушения. Есть вероятность, что грунтовые могут выдавить при замене чащи. Был у соседей такой случай - 5 лет простоял бассейн, пришла необходимость поменять чащу, удалили воду, а на сл.день дно лопнуло из-за грунтовых вод (просто выперло дно наверх). Друзьям в 18-м году делали тоже после "катастрофы" бассейна (сложился из-за подмывки грунта после сброса воды для замены чащи) из несъемной опалубки, размер 7 на 5, дно 100мм ЭППС, высота над грунтом 50см, глубина 1.7. Стоимость работ с чащей и бетоном с опалубкой - в районе 200тр Сам свой бассейн (каркас 5.5*2 с чем-то там) устанавливал так: выровнял площадку, засыпав песком, на месте расположения стоек каркасника уложил доску из обрезков лиственницы (осталась после работ) с приколоченными поперечинами для удержания стоек в одном положении и выложил ЭППС 50мм по периметру дна чащи. Получил теплое дно. Хотел сделать подогрев воды при помощи солнечного коллектора, но отверг сие действо, ибо если на улице бассейн, то химии не напасёшься - цветёт очень быстро из-за теплой воды. Фильтрация посредством насоса через 50кг-й песчаный фильтр + каждую неделю-другую химия от цветения и чистка дна и стенок от всяческой гадости. Сверху покрывашка из пупырки (первые 2 года комплектный был тент), хорошо держит тепло, правда наматывать дети не любят типа долго ;). От насекомых, конечно, покрывало не сильно помогает, но всё лучше, чем без него. ЗЫ: упомянутые случаи разрушений произошли в одно и то же время и на соседских участках практически одновременно.. рука Бога ;) ?
28.02.2021 в 20:08:45
А мне на даче бассейн не понравился. Много денег уходит, а уход за ним, целая история. Вечно какая то живность в воде), в общем теперь это просто дополнение к дизайну. Три раза искупались за все время и все)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу