Radio

Местный

Краснодар

13.06.2019 в 09:56:33

Evgeny99 написал: ценник за работу от минимального до максимального отличался в 3 раза!

Это нормально. Ведь качество при этом может отличаться вообще неизмеримо.

0
Radio

Местный

Краснодар

13.06.2019 в 10:03:37

Вот этот трындец, при наличии даже незначительных повреждений изоляции жил, обеспечит утечки и невозможность использования электрической энергии в вашей квартире.

Например, при намокании стены по какой-либо причине (затопили), может сложиться ситуация, когда вы не сможете включить часть линий, пока всё не просохнет.

Все кабели должны заходить в щит в оболочке и разделываться уже в нём.

Требуйте переделки.

0
Коровья Лепешка

Местный

Краснодар

13.06.2019 в 15:29:08

Напоминаю, клеммник это аццкий косяк, это и опасно и ненадежно и все такое прочее, пока это не устранят, дальше можно не ходить. А вот как устранят, это вопрос. Полагаю клещей у них нет, скорее всего нарастить провод нормально не сумеют. И эта, сама по себе необходимость наращивать очень показательна.

Evgeny99 написал: Звонил ребятам, занимающимся электроизмерениями - они сказали, что их проверка скорее всего проблем не покажет, на на фотку щитка сказали так же "не аккуратно" но не более того.

Ну изоляцию они проверят, автоматику тоже, линии понагружают, напряжение померяют и т.п., а там 50/50.

0
newsolutions

Местный

Санкт-Петербург

13.06.2019 в 16:32:53

Договор был на эти работы

0
ADM05

Местный

Красноярск

13.06.2019 в 17:03:03

Evgeny99 написал: Эти умельцы запросили выше среднего за работу и выбрал их т.к. пол-года назад возводили перегородки - и там проблем не было с ними. А с электрикой сразу что-то пошло не так - то автоматы не те купили, то план электрики не поняли (высоту не увидели, розетки для кондиционеров вообще сделали не по схеме, розетку для роутера тоже не там где нужно сделали)

Скорее всего эти работники раньше делали только перегородки (общестроительные работы). А щиток собирали первый раз. Не электрики они. Вот и получился у них первый щит комом. Работники видимо хотели денюшек по лёгкому срубить. Но опыта не было никакого и всё сразу пошло через задницу. :(

0

ИМХО (IMHO)

Evgeny99

Местный

Самара

13.06.2019 в 17:29:43

newsolutions написал: Договор был на эти работы

Договор был. Но договор на "электромонтажные работы". И чтобы заставить их что-то переделать или же удержать/вернуть часть суммы за переделку другим человеком - нужны веские основания. Все отписавшиеся тут понимают, что сделано плохо, я понимаю что сделано плохо. Но предъявить претензию, "потому что у вас тут некрасиво собрано" я не могу. Поэтому я пытаюсь найти какие-то аргументы за "переделать". То что провода заходят без изоляции в щиток - их ответ "замажешь шпаклевкой и всё ок будет". Нигде же не написано, что должно быть так, как кинул фото выше Radio

0
Rumato

Местный

Щелково

13.06.2019 в 17:38:25

Evgeny99, Совершенно верно. И никаких аргументов Вы не найдёте, так что платите хлопцам и замазывайте шпаклёвкой. Вы решили съэкономить на электромонтажнике, халтурщики сделали электрику, живите дальше. Они сделали как умеют, и даже если найдутся аргументы, то переделать они всё равно не смогут, ибо не умеют.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

13.06.2019 в 17:42:16

Evgeny99 написал: То что провода заходят без изоляции в щиток - их ответ "замажешь шпаклевкой и всё ок будет". Нигде же не написано, что должно быть так, как кинул фото выше Radio

Вы правы в том, что нигде не написано. Они правы в том, что надо замазать шпаклёвкой. Но вот они поспешили с выводами про "всё будет ок". Аргумент за "переделать" - один: замазать это дело шпаклевкой, и смотреть, что получится. ОК или НЕок. Пока шпаклевка будет влажной, она будет как проводник электричества, и если где- то проводка повреждена, будет срабатывать узо. ЭТо будет НЕОК и аргумент за переделку. Если диф срабатывать не будет, то всё ок, а после высыхания шпаклевка станет изолятором, и будет Ок вдвойне.

0
Коровья Лепешка

Местный

Краснодар

13.06.2019 в 18:09:32

Грэй написал: Пока шпаклевка будет влажной, она будет как проводник электричества, и если где- то проводка повреждена, будет срабатывать узо.

Да не факт. Такое действительно сложно оценить.

Evgeny99 написал: Все отписавшиеся тут понимают, что сделано плохо, я понимаю что сделано плохо. Но предъявить претензию, "потому что у вас тут некрасиво собрано" я не могу.

Ой да ладно, было бы желание. Вы не читаете? Про клеммник я уже говорил. Пусть приведут его нагрузочную способность. А потом посмотрят на номиналы. Далее, согласно ПУЭ прокладка проводов в щитке за автоматикой недопустима (только с боку). Это так сходу. Думаю там еще 100500 косяков формальных найти можно. Вы главное их все сразу не вываливайте, по одному выдавайте. Обязаны соблюдать действующие правила. И если ко всем придираться - никто и никогда ни один объект никому не сдаст : )

0
Rumato

Местный

Щелково

13.06.2019 в 18:11:17

Коровья Лепешка,

согласно ПУЭ прокладка проводов в щитке за автоматикой недопустима (только с боку)

Будьте любезны номер пункта, откуда это взято.

0
Коровья Лепешка

Местный

Краснодар

13.06.2019 в 18:32:26

Rumato написал: Будьте любезны номер пункта, откуда это взято.

Не помню. Где-то было. Или не в пуэ а где-то еще в НСД.

Зато вот нашел сходу: 4.1.22 Конструкции РУ и НКУ должны предусматривать ввод кабелей без нарушения степени защиты оболочки, места для прокладки разделки внешних присоединений, а также наименьшую в данной конструкции длину разделки кабелей.

Там же еще к маркировке можно придраться и еще к куче всего.

Остальное лень, это ж не мне накосячили : )

0
Rumato

Местный

Щелково

13.06.2019 в 18:35:09

Понял. Соврамши.

0
Коровья Лепешка

Местный

Краснодар

13.06.2019 в 18:46:23

Та и пофиг. Тут надо не верховный суд привлекать, а базар-вокзал делать. Есть косяк, есть субъект, есть бабос. Вот в этой плоскости и надо вести дело. Впрочем это я щас такой умный заочно и задним мозгом, а еще некоторое время назад был такой же как и автор. Ну пусть умные поучатся у дураков хоть раз (если смогут). А нет, так деньги отдать и отпустить с миром. Это ж добровольно все.

ЗЫ: а где-то все ж я видел, и когда свой щит собирал, понимал, что жестко косячу, не помню где... Это ВАМ надо, не мне : )

0
Evgeny99

Местный

Самара

13.06.2019 в 19:00:01

Rumato написал: Вы решили съэкономить на электромонтажнике,

Вот со всем согласен, кроме этого пункта. Повторюсь - стоимость работы выше среднего. Если бы я за работу отдал 25 тысяч, при средней стоимости в 50 - вопросов бы не было - сам сэкономил - сам виноват, какие претензии могут быть. Но дело в том что за работу отдал намного больше

0
Radio

Местный

Краснодар

13.06.2019 в 19:21:30

Evgeny99 написал: Договор был. Но договор на "электромонтажные работы".

Разве электромонтажные работы подразумевают что-то плохое и некачественное? Я второй раз повторяю, что общепринятые критерии надлежащего качества никто не отменял, они справедливы для любых видов работ. Оплачивать данный щит рановато и по формальным основаниям, и по понятиям.

6.7.4 Прокладка изолированных проводов в щитке должна быть выполнена таким образом, чтобы они не касались голых токоведущих частей, острых кромок корпуса щитка. Радиусы изгиба проводов должны быть не менее шестикратного их наружного диаметра. Провода не должны иметь промежуточных скруток, паяных и других соединений.

ГОСТ 32395-2013 Щитки распределительные для жилых зданий. Общие технические условия

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу