Имеем квартиру в 11 этажной новостройке на 11 этаже, находимся в селе (небольшом городе), большие проблемы с наличием хороших спецов, посему монтажить водопровод себе буду сам, материалов выбор тоже не велик. Что узнал (не знаю насколько это важно), подача воды в доме - снизу, стояки металл, есть жалобы в доме на окалину в трубах которая все забивает. Поэтому были приобретены фильтры BWT Protector mini H/R 100мкрн c металл колбой под 1/2, 2 шт. Начитался на форуме, что в многоэтажках чуть ли не всегда очень высокое давление, купил манометр, и узнал что в нашей квартире и горячая и холодная вода - 2-2.2 бара. У сантехника спрашивал почему так мало, на что был ответ что жалоб на давление нет. Поспрашивал у соседей, тех кто заселился и действительно все очень довольны напором. Выводы под полотенце/воду переварили и поставили краны джакомини вместо каких то китайских недокранов 3/4 полотенце и 1/2 вода.
из доступных материалов у нас можно купить ПП Valtec, PEX Stout, коллектора FAR и VALTEC (есть и утюг и инструмент для PEX) получается 7 потребителей холодной воды и 4 горячей, (схему прилагаю) Собственно вопросы: 1) чем предпочтительней сделать разводку? ПП валтек 20кой или PEX stout серая 16x2.2? есть еще ПЕКС 20 ый, думаю использовать его для смесителя ванной. 2) можно ли объединять какие то потребители на коллекторе и имеет ли смысл? Например думаю объединить стиралку+смыв на унитазе, а так же на кухню повести не 1 холодную воду на посудомойку и мойку, нормально ли это или предпочтительнее 2 линии? читаю все что можно уже неделю и четких ответов не нашел 3) Коллектор нашел FAR с плоским уплотнением вход 3/4 на выходы 1/2, думаю использовать его, насколько я понимаю, на него есть и фитинги у валтека, с накидной гайкой и у стаута тоже, можно ли использовать на какие то потребители стаут (например на удаленные ванную и пмм) а на какие то ПП? 4) Как лучше повести трубу на мойку и ПММ, по потолку или по полу? по полу смущает то, что придется в перехлест с трубами отопления, по потолку то, что вроде как давление не ахти, а придется еще трубу под потолок делать + удаление метров 7, не будет ли от этого давление еще ниже (потолки 2.8)
ну или быть может вообще мыслю неверно, и стоит сделать все по-другому, оч жду любых советов вообщем :)

Если снизу вверх - всё очень плохо, хоть вплотную, хоть нет.