юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

21.06.2019 в 15:54:24

ebf написал: Ну ведь всё равно будет ставить ,как пить дать

а зачем? у него замечательная земля, нормальный кабель, заземлить всё так и просится

0
Temso
Temso
Новичок

Санкт-Петербург

21.06.2019 в 16:01:24

ebf написал: Где вы видели в ПУЭ,требование ТНЦС,вы это сами читали полностью или выдержки с сайтов?

1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали, допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.

Но еще раз скажу, что меня ТТ вполне устраивает, и я сомневаюсь что какая либо комиссия придет к нам в поселок с инспекцией :)

Вопрос только в том что бы в конкретных описанных условиях обеспечить безопасность эксплуатации. Сделать заземлитель и заземлить на него шинку защитных проводников, только надо найти где синии колодки соединены с желтой Правда при обрыве нуля, получу напряжение на нулевых шинах, но реле напряжения через которые подключены фазные проводники и плюс РКН-3-15-15 после замены стоящей ЕЛ в АВР должны отработать в случае обрыва PEN

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

21.06.2019 в 16:03:13

юра Т написал:

ebf написал: Ну ведь всё равно будет ставить ,как пить дать

а зачем? у него замечательная земля, нормальный кабель, заземлить всё так и просится

юра Т, Дяденька метающий молнии и гремящий грозами, всегда смотрит у кого ТТ,а у кого ТНЦС и ТНЦС ,обходит стороной, они НЕПРИКАСАЕМЫЕ :)

0
Temso
Temso
Новичок

Санкт-Петербург

21.06.2019 в 16:08:20

юра Т, По реле напряжения я уже написал, у меня перед УЗО 300мА стоят три РН-113, уже сам ставил А если речь о УЗИП (именно ОПН) то думал и об этом, ну не дешево, но я даже место вижу в АВР (фото в самом начале топика) есть. Правда хотел клемники там заменить на автомат 3П, чтобы не лазить в групповой щит на 3 коттеджа. Придется ДИН заменить подлиннее...

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

21.06.2019 в 16:10:59

ebf написал: Дяденька метающий молнии и гремящий грозами, всегда смотрит у кого ТТ,а у кого ТНЦС и ТНЦС ,обходит стороной, они НЕПРИКАСАЕМЫЕ :)

а как этот дяденька метнет молнию в подземный бронированный кабель и попадет исключительно лишь по фазам? (ноль то и броня заземлены, а вот если не заземлены, то добро пожаловать в дом)

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

21.06.2019 в 16:44:27

юра Т, И зачем только выпускают и продают УЗИП для ТНЦС :confused: Ведь хватает брони и земли

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

22.06.2019 в 00:45:33

Temso написал: В общем как то не вписался я... со своими вопросами поскольку слишком глубоко начал копать в физику процессов и это воспринимается как троллинг -модное словечко которое мне незнакомо

Физика- физикой... И ТОЭ - оставьте в покое! ПГС (в интернете) - вовсе не специальность.

Temso написал: Сторонних заземлителей нет. Есть правда закопанный газгольдер с заземлителем, но как то к нему цепляться не лежит

Плодите разницу потенциалов в газовом хозяйстве ???

Temso написал: в схеме TN_C_S заземление у дома (вторичное заземление) обязательное требование или нет?

Не обязательное. Однако напряжение прикосновения и шаговое напряжение, грозозащита - никем не отменяются. Этот вопрос следует рассматривать на стадии проектирования электроустановки.

ebf написал: чем вас не устраивает ТТ

Разницей потенциалов. Высокими требованиями к персоналу эксплуатирующему подобные электроустановки.

AlexeyL написал: Однако обязательным требованием для системы TN является СУП.

Система уравнивания потенциалов - является неотъемлемой частью, при любом типе заземления системы!

Temso написал: Такого рода документы пишутся годами и исходя из практики

Писались кровью, опытом поколений... Десятилетиями. Нигилизм - хорошо для тех кто, не будет вынужден испытать его на собственной шкуре.

ebf написал: де вы видели в ПУЭ,требование ТНЦС,вы это сами читали полностью или выдержки с сайтов?

Простите - лол што?

7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3´220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

ebf написал: И зачем только выпускают

Случаи разные бывают... Не только выпускают, но и сажают.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

22.06.2019 в 10:02:03

Temso написал: Вот и ищу оптимальный вариант. Рано или поздно но петух ведь клюнет...

Мне кажется, что стоит следовать советам ПРОРАБа буквально. Насколько я понимаю, этот советчик многократно бывал под следствием, но ни разу не был осуждён. Потому что не только знает нормативы - причём актуальные, - но и соблюдает их. И от других требует.

0
Temso
Temso
Новичок

Санкт-Петербург

22.06.2019 в 11:25:39

ПPOPAБ написал: Temso написал: Сторонних заземлителей нет. Есть правда закопанный газгольдер с заземлителем, но как то к нему цепляться не лежит

Плодите разницу потенциалов в газовом хозяйстве ???

Спасибо за Ваши комментарии, чувствуется грамотность, опыт и профессиональный подход К сожалению, начать с нуля, т.е. с разработки проекта уже не получается. Приходится исходить из реальности

Что касается заземлителя газгольдера, то зная как тут в поселке все делается, могу с 99% вероятностью сказать что параметры заземлителя газгольдера не будут удовлетворять требованиям. У газовщиков очень жесткие требования по сопротивлению, чуть ли не 4 Ом А насчет допустимости совместного использования заземлителя с электроустановками я не нашел

Когда будут монтировать заземлитель у дома попрошу измерить параметры заземлителя газгольдера и если допускается совместное использование с электрооборудованием, то заземлю щит АВР на него, а значит и броню кабеля со стороны группового щита ( ВУ )

Со стороны дома в IP боксе на базе SVK95 смонтирую ГЗШ с заземлителем ( Bolta Комплект заземления 9м ) От SVK95 ГЗШ ПУГВ 16мм на такой же клемник N и ввод в дом рабочего и защитного нулей Или лучше не SVK а две колодки HSV 95K по 4 клемника. Тогда к одному клемнику вводной кабель АВБбШв 4х16, а на втором шинки ГЗШ, PE и N Тут уж электрик лучше меня полагаю сообразит А уж с этих клемников все 5 кабелей в ГРЩ

1.7.119. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него. Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ.

Получиться что броня заземлена аж в трех точках, на стойку группового щита (хотя это точно не заземлитель, макс трубы 1м в земле), на заземлитель газгольдера через 20м, и еще через 40м уже на штыревом заземлителе у ГЗШ, а PEN в одной точке.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

22.06.2019 в 15:35:35

Temso написал: Со стороны дома в IP боксе на базе SVK95 смонтирую ГЗШ с заземлителем ( Bolta Комплект заземления 9м ) От SVK95 ГЗШ ПУГВ 16мм на такой же клемник N и ввод в дом рабочего и защитного нулей Или лучше не SVK а две колодки HSV 95K по 4 клемника. Тогда к одному клемнику вводной кабель АВБбШв 4х16, а на втором шинки ГЗШ, PE и N Тут уж электрик лучше меня полагаю сообразит А уж с этих клемников все 5 кабелей в ГРЩ

Если я правильно понимаю, то в ВУ (во ВРУ) должна быть шина PE и именно к ней следует подключать PEN вводного кабеля, проводник от ГЗШ, перемычку к шине N и все PE проводники. По Вашему описанию выходит не единая неделимая шина PE, а две колодки с перемычкой.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

22.06.2019 в 15:38:56

Temso написал: группового щита ( ВУ )

Группового - это значит ВРУ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу