ВТБ! написал:
Temso написал: Со стороны дома в IP боксе на базе SVK95 смонтирую ГЗШ с заземлителем ( Bolta Комплект заземления 9м ) От SVK95 ГЗШ ПУГВ 16мм на такой же клемник N и ввод в дом рабочего и защитного нулей Или лучше не SVK а две колодки HSV 95K по 4 клемника. Тогда к одному клемнику вводной кабель АВБбШв 4х16, а на втором шинки ГЗШ, PE и N Тут уж электрик лучше меня полагаю сообразит А уж с этих клемников все 5 кабелей в ГРЩ
Если я правильно понимаю, то в ВУ (во ВРУ) должна быть шина PE и именно к ней следует подключать PEN вводного кабеля, проводник от ГЗШ, перемычку к шине N и все PE проводники. По Вашему описанию выходит не единая неделимая шина PE, а две колодки с перемычкой.
ВТБ!, Видимо групповой щит и есть ВРУ, там счетчик и автомат. Вам электрикам виднее. Я подробно описал трассу: КТП400 10/0,4 - 200м КЛ - групповой щит на три коттеджа (фото приложена в топике) - АВБбШв 4х16 20м выход в гараже на АВР с газовым генератором и потом 40м до дома В групповом щите ( видно на фото ) - никакого заземления PEN нет, и на текущий момент заземления со стороны потребителей вообще нет, ни у меня ни у соседей. В групповом щите броня на корпус щита заземлена, в общем это видимость заземления щита но не PEN. В этом собственно и был мой вопрос, как и где лучше сделать заземление и разделить PEN, при 4 жильном кабеле до дома, и не лучше ли ТТ дабы в случае обрыва PEN токи соседей пойдут через мой заземлитель (т.е. по моему участку ПЕНа ) пока автомат 25А не отработает
Если заземлитель сделать у гаража, а там кстати есть в 3-5м заземлитель газгольдера, то до дома все равно нет 5 жилы, а броню нельзя как я понимаю для этого использовать в качестве PE Или у дома ставить заземлитель и до ввода в дом разделить PEN в IP боксе, т.е. ГЗШ Щит АВР (броню кабеля и сам корпус щита, не PEN) тогда заземлить на заземлитель газгольдера, плюс броня кабеля окажется заземлена с двух сторон на разные заземлители. PEN нигде не разрывается, в АВР пускатели переключают только фазные. Доходит до ГЗШ у дома, там делится на N + PE. Щит АВР заземлен на заземлитель газгольдера плюс на шину PE ГЗШ по броне