Temso
Temso
Новичок

Санкт-Петербург

22.06.2019 в 16:15:03

ВТБ! написал:

Temso написал: Со стороны дома в IP боксе на базе SVK95 смонтирую ГЗШ с заземлителем ( Bolta Комплект заземления 9м ) От SVK95 ГЗШ ПУГВ 16мм на такой же клемник N и ввод в дом рабочего и защитного нулей Или лучше не SVK а две колодки HSV 95K по 4 клемника. Тогда к одному клемнику вводной кабель АВБбШв 4х16, а на втором шинки ГЗШ, PE и N Тут уж электрик лучше меня полагаю сообразит А уж с этих клемников все 5 кабелей в ГРЩ

Если я правильно понимаю, то в ВУ (во ВРУ) должна быть шина PE и именно к ней следует подключать PEN вводного кабеля, проводник от ГЗШ, перемычку к шине N и все PE проводники. По Вашему описанию выходит не единая неделимая шина PE, а две колодки с перемычкой.

ВТБ!, Видимо групповой щит и есть ВРУ, там счетчик и автомат. Вам электрикам виднее. Я подробно описал трассу: КТП400 10/0,4 - 200м КЛ - групповой щит на три коттеджа (фото приложена в топике) - АВБбШв 4х16 20м выход в гараже на АВР с газовым генератором и потом 40м до дома В групповом щите ( видно на фото ) - никакого заземления PEN нет, и на текущий момент заземления со стороны потребителей вообще нет, ни у меня ни у соседей. В групповом щите броня на корпус щита заземлена, в общем это видимость заземления щита но не PEN. В этом собственно и был мой вопрос, как и где лучше сделать заземление и разделить PEN, при 4 жильном кабеле до дома, и не лучше ли ТТ дабы в случае обрыва PEN токи соседей пойдут через мой заземлитель (т.е. по моему участку ПЕНа ) пока автомат 25А не отработает

Если заземлитель сделать у гаража, а там кстати есть в 3-5м заземлитель газгольдера, то до дома все равно нет 5 жилы, а броню нельзя как я понимаю для этого использовать в качестве PE Или у дома ставить заземлитель и до ввода в дом разделить PEN в IP боксе, т.е. ГЗШ Щит АВР (броню кабеля и сам корпус щита, не PEN) тогда заземлить на заземлитель газгольдера, плюс броня кабеля окажется заземлена с двух сторон на разные заземлители. PEN нигде не разрывается, в АВР пускатели переключают только фазные. Доходит до ГЗШ у дома, там делится на N + PE. Щит АВР заземлен на заземлитель газгольдера плюс на шину PE ГЗШ по броне

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

22.06.2019 в 16:37:27

Temso написал: групповой щит на три коттеджа

Я неправильно понял. Как правильно назвать такой щит, не знаю. Деление PEN в этом щите не выполняется? Значит, шина тоже называется PEN?

Temso написал: В групповом щите броня на корпус щита заземлена

Элемент корпуса, к которому прикручены проводники, можно использовать в качестве шины? У него достаточное сечение?

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

22.06.2019 в 16:40:05

Temso, Какая дурость , не могли "на троих" абонентов сообразить хорошее качественное заземление в групповом щите, в нем разделить PEN и от него уже к участкам вести пятитижильную броняшку . :confused:

0

Да, ни фига.

Temso
Temso
Новичок

Санкт-Петербург

22.06.2019 в 16:52:16

ВТБ! написал: Temso написал: В групповом щите броня на корпус щита заземлена

Элемент корпуса, к которому прикручены проводники, можно использовать в качестве шины? У него достаточное сечение?

Я подкорректировал сообщение выше, более понятно Да какая это шина... Шит на стойке зарытой в землю, может метр может меньше. Броню положено заземлять, вот ее и болтом на корпус щита и заземляют, и в АВР точно так же, см фото. А попросту говоря, этот групповой щит как разветвительная коробка :) A,B,C,PEN через клемную колодку на счетчики и автоматы и отправляются по домам, но в том же виде как и пришли туда от КТП400

0
Temso
Temso
Новичок

Санкт-Петербург

22.06.2019 в 16:54:19

dokar написал: Temso, Какая дурость , не могли "на троих" абонентов сообразить хорошее качественное заземление в групповом щите, в нем разделить PEN и от него уже к участкам вести пятитижильную броняшку . :confused:

dokar, Не могли, уже все было как есть.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

22.06.2019 в 20:04:47

dokar написал: Temso, Какая дурость , не могли "на троих" абонентов сообразить хорошее качественное заземление в групповом щите, в нем разделить PEN и от него уже к участкам вести пятитижильную броняшку . :confused:

dokar, Велика ли польза от чуть более раннего деления PEN? Вот стальную шину PEN сечением побольше и с креплениями понадёжнее организовать не помешало бы.

А сделать повторное заземление PEN в этой точке не поздно и сейчас - его сопротивление не нормируется, вроде бы?

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

22.06.2019 в 22:07:11

ВТБ!, Польза в том что если бы сделали кустовое то и топика и не было бы. И автор не дергался и соседей не ждал. И втроём сложившись, эаземлени можно было довести до очень хороших значений , несмотря на отсутствие нормативов.

0

Да, ни фига.

Temso
Temso
Новичок

Санкт-Петербург

22.06.2019 в 23:20:10

dokar написал: ВТБ!, Польза в том что если бы сделали кустовое то и топика и не было бы. И автор не дергался и соседей не ждал. И втроём сложившись, эаземлени можно было довести до очень хороших значений , несмотря на отсутствие нормативов.

dokar, Да, с соседями не получится, здесь так не принято :) И с управляющим больше нервов потратишь, и все равно ничего не добьешься. Если только переделать за свой счет весь это щит на 3 коттеджа. Но все равно ведь 5го проводника нет, так что не вижу смысла. Только свой заземлитель и PEN у себя делить.

Насчет нормативов, по моему 30 Ом ПУЭ 1.7.101 и ПТЭЭП, Приложение № 3, таблица 36 15, 30 или 60 Ом или 2, 4 и 8 Ом с присоединёнными естественными заземлителями и повторными заземлителями отходящих линий для напряжений питающей сети 660-380, 380-220 или 220-127 Вольт соответственно

А какой заземлитель на КТП и далее по трассе я понятия не имею, да и есть ли повторные? сомневаюсь. На КТП 4 автомата, от двух потолще кабели отходят, а на нашей ветку поменьше, могу соврать, но по моему автомат на 100А А сколько еще на нашем кабеле сидит домов не знаю, но не три конечно, около десятка. Но все дома делались одними и теми же людьми, так что если у меня нет заземлителя то и у них нет. Во всяком случае в групповых щитах от которых дома запитаны, точно ничего нет, а в частном порядке может у себя кто и сделал, не знаю Ночью 230 а то и 240, днем 210. Но удивляет вот такой перекос - скажем рано утром 230 на первой фазе, на второй 225. Включаешь чайник на первую, сразу 225 на первой и 228 на второй. Синхронно и линейные плывут. Ну что такое 2кВт? фигня, а такой эффект. То что ночью нагрузки на всю ТП нет, понятно, потому и напряжения завышенные, ну и днем под нагрузкой проседают тоже понятно. Люминь... потери большие. А перекосы то такие отчего, чтобы один чайник такой эффект давал непонятно. У меня РН ки частенько отключают то одну, то другую, а иногда и все три фазы. Прошлым летом пусковой конденсатор вылетел на насосе полива, так я уже на 235В поставил. Трансформатор симметрирующий поставить? так не дешевое удовольствие, оправданы ли затраты. Народ стойки стабов Лидер ставит по 7,5 кВт на фазу. Ну так это утюг постоянно включенный. Есть потребление, нет, здесь ты или нет, а он будет свое брать круглосуточно.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

22.06.2019 в 23:32:12

Temso написал: Насчет нормативов, по моему 30 Ом ПУЭ 1.7.101

Эти нормы применимы к заземлению самой ТП.

Temso написал: А какой заземлитель на КТП и далее по трассе я понятия не имею, да и есть ли повторные? сомневаюсь.

Исходим из того, что КТП обслуживается должным образом. Повторные есть - это те самые столбики на метр в землю. Зимой промерзают как пить дать.

Temso написал: Только свой заземлитель и PEN у себя делить.

Угу.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

22.06.2019 в 23:42:50

ВТБ! написал:

Повторные есть - это те самые столбики на метр в землю.

Повторные заземления чего?

0
Temso
Temso
Новичок

Санкт-Петербург

23.06.2019 в 00:05:54

СтранникXXI написал:

ВТБ! написал:

Повторные есть - это те самые столбики на метр в землю.

Повторные заземления чего?

СтранникXXI, Да, эти "столбики" никак не относятся к заземлению нейтрали. В этих щитках PEN никак с корпусом не соединяется, он так же как и фазы на колодке разветвляется на дома. На "столбики" только броня заземлена

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу