BV написал: а для зачистки электросварного шва внутри трубы
проще внутрь трубы поместить пластиковую трубу.
01.07.2019 в 18:35:08
BV написал: а для зачистки электросварного шва внутри трубы
проще внутрь трубы поместить пластиковую трубу.
01.07.2019 в 18:57:16
krserv написал: чтобы короб собрать просто одну на другую вставляю две направляющих? В одной внутри устанавливаю клипсы с трубой, а второй сверху накрываю?
Да.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
01.07.2019 в 19:19:57
megrad написал:
krserv написал: чтобы короб собрать просто одну на другую вставляю две направляющих? В одной внутри устанавливаю клипсы с трубой, а второй сверху накрываю?
Да.
megrad,
В этой любительской конструкции, если рассмотреть самую худшую ситуацию: В проложенном кабеле в ПВХ трубе возникает КЗ, от тока КЗ, прогорает ПВХ труба, но по идее она не должна поддерживать горение, при этом она стоит на клипсах на металлической основе. Клипсы тоже должны быть из негорючего ПВХ. между трубой и коробом профиля - воздушное пространство, и по идее локализационная способность короба стали 0.6 мм, должно быть достаточно, чтобы не прогореть от поврежденной ПВХ трубы. Короб то не герметичен, он не будет препятствовать развитию горения, которого по идее не должно быть, т.к кабель и ПВХ из негорючих материалов должны быть.
Металлическая труба конечно была бы лучше, но слишком это трудоемко делать соединения труб, крепить их и еще создавать вставками гладкую поверхность входных и выходных отверстий, а DKC если делать полностью из ее компонентов, то получается дорого.
01.07.2019 в 19:44:07
krserv, как вариант - выполнить проводку из ПРКС. :p
krserv написал: Клипсы тоже должны быть из негорючего ПВХ
Нету таких, если только из металла. В основе своём нг это не поддерживающий горение. Для ликбеза

Ещё раз - чем меньше соединений, тем лучше. Единственный минус метраж кабеля все соединения в одном месте.
Как отметил
BV написал: Писец.... Что ни тема...
Зачем всё усложнять? Гарантированно безопасный способ для Вас
krserv написал: получается дорого.
Всё остальное компромисс. Для пущей надёжности надо ещё обработать обшиву огнестойким составом. Но вопрос цены - если брать из дешёвых средств, то надо проводить обработку раз в три года или раз в пять лет при обработке в два слоя. Есть ещё противопожарные капсулы.... Поймите шанс возгорания Вашего балкона\лоджии от КЗ гораздо меньше, чем от окурка или петарды. Как вариант проложить в два слоя каменную вату : первый слой на основание, второй по верх разводки. Даже если Вы будете пользоваться неисправными электроприборами вата гарантированно остановит распространение огня.
01.07.2019 в 21:07:58
megrad, если лоджия остеклена , то "бабка надвое сказала", что может быть)
01.07.2019 в 21:23:57
megrad написал: Как вариант проложить в два слоя каменную вату ссылка: первый слой на основание, второй по верх разводки.
Спасибо, это хороший вариант, для компромисса. Я сделаю такую проводку на обогреватель, который может работать круглосуточно зимой в старт-стопном режиме. Вернее работал, теперь я лоджию утепляю, может и он будет включаться только на 3 минуты раз в 4 часа. И я параноик, если не устанавливать мет. трубы, то профиль от ГКЛ будет отличным коробом, с двумя слоями базальтовой ваты - один по низу, и другой сверху на крышке короба. А Вы делали в профиле ГКЛ, как мне посоветовали? Какой Вы профиль использовали 28х27 или 56 х 27 или Knauf есть - 60 х 27 для простора? 16 труба и в 28х27 поместится и обернется в базальтовую вату.
01.07.2019 в 21:30:11
SB3 написал: если лоджия остеклена ,
а что может быть с остекленной лоджией, причем не пластиком, а металлокаркас. Древняя ретро-конструкция, окна как в троллейбусах раньше были, с резиновым уплотнителем.
01.07.2019 в 21:45:53
krserv написал: А Вы делали в профиле ГКЛ, как мне посоветовали?
Для себя я выполнил в серой гофре на клипсах. Балкон утеплён мин ватой. Между утеплителем и ограждением балкона есть полость, где все кабели и размещаются. Кабель каналы из профиля для ГКЛ не однократно использовали при монтаже. Они мало чем отличаются от металлических кабель каналов .
01.07.2019 в 22:04:39
так может мне сделать разводку в одних таких металлических кабель-каналах, дополнительно утеплив их базальтовой ватой, без пластиковых труб?
01.07.2019 в 22:33:19
а вот информация с интернета интересная: "Хочу добавить что в качестве альтернативы можно прокладывать в металогофре (не путать с металорукавом!)- она цельная и обладает локализационной способностью и к тому же гибкая.
01.07.2019 в 22:40:49
krserv написал: а вот информация с интернета интересная: "Хочу добавить что в качестве альтернативы можно прокладывать в металогофре (не путать с металорукавом!)- она цельная и обладает локализационной способностью и к тому же гибкая.
- Это допустимо только для проводов сечением не более 2,5 кв.мм Далее- толщина стенки уже нормируется. Что за металогофра? У меня проводка будет 2.5 кв.мм, а по току допустимому могу и 1.5 поставить, т.к вообще автомат на 6А ставлю, на конечную нагрузку, разводка только, если будет срабатывать, поставлю на 10А.
krserv, толщина стенки нормируется и для кабеля до 2.5мм2. А вообще-то, Вам стОит начать выдавливать из себя паранойю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу