krserv
krserv
Резидент

Краснодар

02.07.2019 в 20:40:48

Rumato написал: Какую же нагрузку Вы собираетесь подключать, если боитесь что кабель подожжёт дерево?

Этого я не боюсь, т.к нагрузка у меня оптимальная. Я хочу защитить от нештатных ситуаций, которые маловероятные, но технически возможные, возникающие от КЗ в цепи оборудования и до времени срабатывания АВ, а если у АВ произойдет задержка на типовое время срабатывания. Когда я ухожу, я автоматом щелкаю без контактора. А вот ночью может работать обогреватель, а мы в это время сладко спать.

Проектирую защитные дополнительные меры дерева в области прохода проводки. Вот читаю про печи: "Это расстояние необходимо покрыть листами асбеста или кровельной сталью" "Возгораемый пол перед печной дверкой необходимо покрыть специальной кровельной сталью" В нашем случае, природа воздействия на дерево будет другая - это плазменная дуга от КЗ, и ее энергии может быть достаточно, чтобы прожечь тонкий слой металла,т.е покрывать нужно пластиной толщиной в 1-2 мм, ее кратковременная дуга, ослабленная растоянием воздушного пространства от места КЗ не должна прожечь.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

02.07.2019 в 21:37:04

megrad написал:

Abrikos написал: Скрытая установка электроустановочных изделий и светильников в строительных конструкциях из горючих материалов не применяется.

То есть в деревянном доме только открытая проводка?

megrad, осталась лазейка "как правило". Значит можно, если обосновать.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

02.07.2019 в 21:50:48

СтранникXXI, так и выше упоминавшийся в этой теме циркуляр Росэлектромонтажа (кстати, а кем является эта контора с юридической точки зрения?) тоже вроде частное мнение.

Раньше захламление балконов, лоджий, общих коридоров и т.п. считалось нарушением правил противопожарной безопасности.

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

02.07.2019 в 22:03:02

Повторюсь, думаю пояснения не нужны... когда очень хочется :)

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

02.07.2019 в 22:05:24

Резон, я просто процитировал Шалыгина.

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

02.07.2019 в 22:07:36

Abrikos написал: Резон, я просто процитировал Шалыгина.

Abrikos, я понял, как то криво получилось процитировать... сейчас уберу цитату.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

krserv
krserv
Резидент

Краснодар

02.07.2019 в 22:25:10

я для себя конструктив создал - он небольшой длины, проблемы не составит - беру профиль кнауф, толщина железа - 0.6, раньше описывал 60х27, делаю из него короб, покрываю его внутри силикатным высокотемпературным герметиком со всех сторон, вставляю в него металлический кабель-канал, в канале прокладываю кабель. Обматываю короб базальтовым картноном и креплю к доскам. Думаю такой защиты будет достаточно, чтобы рассматривать проводку как по негорючей основе. Если будет КЗ и прожжет 0.4 мм кабель-канал, то не прожжет короб, покрытый силикатным герметиком. Кабель из материала не поддерживающего горение. Также попробую герметизировать кабель-канал, если он будет неплотный, чтобы исключить попадание в него воздуха со сторон входа в бокс и выхода кабеля на нагрузку. А сейчас подумал, а что если в профиле замазать кабель-канал алибастером, получится скрытая проводка в негорючей среде и не надо никаких герметиков, базальта. А можно, еще проще, сам кабель-канал 20 х 25 закрепить на доске, дно покрыть алибастером проложить кабель, и замазать его в кабель-канале алибастером. Несгораемая, герметичная проводка готова.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

02.07.2019 в 22:37:56

krserv, Можно я немного съэкономлю деньги? Обмазать сразу кабель алибастром толщиной в 10 мм и всё. Хотя нет... можно эту колбасу запихнуть в дюймовую ВГП трубу... трубу обмотать кашмой... всё это вложить в короб... и залить противопожарной пеной :yu:

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

02.07.2019 в 22:41:32

Rumato написал: и залить противопожарной пеной :yu:

да, о противопожарной пене я тоже подумал, но ее нужно еще покупать, а кабель-канал я уже купил, алибастер есть, вот и решение на второй день обсуждения темы :)

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

02.07.2019 в 22:47:32

krserv, Ну хвала Кирхгофу, ждём фотоотчёт :yu:
А то скептики опять скажут, что это был фейк ньюс :)

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

02.07.2019 в 22:49:02

Abrikos написал: СтранникXXI, так и выше упоминавшийся в этой теме циркуляр Росэлектромонтажа (кстати, а кем является эта контора с юридической точки зрения?) тоже вроде частное мнение.

Раньше захламление балконов, лоджий, общих коридоров и т.п. считалось нарушением правил противопожарной безопасности.

Abrikos, высказывание г-на Шалыгина и технический циркуляр - это несколько разные вещи. ТЦ - это, по сути дела,некий ведомственный документ, обязательный к исполнению для организаций-членов ассоциации "Росэлектромонтаж". Высказывание г-на Шалыгина, ещё раз повторю, - это его ЧАСТНОЕ мнение, и ничего более.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу