volchenok, дом у меня конца 90-х годов постройки. В щитках стояли то ли автоматы, то ли рубильники... фиг его разберет. Черные, видимо еще из советских запасов, но не современные - это точно. Я видел что провода (алюминий) были подгоревшими. А в какой-то момент этот рубильник вообще поплавился... Вызвали из ЖЭК электрика. Он пришел, выкинул вводной рубильник, скрутил провода, сказал, что так будет нормально и ушел. Какое-то время мы жили так, пока не отвалилась где-то в доме нейтраль. У нас подгорел телевизор, да десяток лампочек. То ли сразу после этого, то ли по какой-то иной причине мы вспомнили, что у нас нет никакой защиты и решили ее вернуть. Вызвали электрика из ЖЭК. Пришел.Он минут тридцать тыркал скрутку проводов на месте бывшего вводного рубильника то в один конец автомата, то в другой, щелкал им и никак не мог понять, почему автомат не размыкает цепь. Я человек далекий от электрики, но даже я понимал, что автомат ставится в разрыв. В итоге это надоело и послал его нахрен... У этой истории было продолжение, когда он с руководством ЖЭКа потом приходил еще раз.
И еще раз говорю. Вот я обратился за гидроизоляцией подвала. Сайт вроде приличный, спектр услуг довольно широкий и широкий круг объектов. Т.е. фирма не выглядела шарашкиной конторой. А если точнее, то я поинтересовался в двух конторах сразу. Приехал первый, я описал проблему. Он покрутил, посчитал... что-то около 200 тыс. Я не рассчитывал на такую сумму. Когда приехал второй, я сократил объем работ, но тот без зазрения совести насчитал мне > 400 тыс. за меньший объем работ.
Я не хочу сказать, что все конторы такие. Не реклама, но я много работ в доме заказывал в компании Абада - у них не самые дешевые услуги, но меня их качество устраивало. А когда-то мне удалось найти хорошую компанию по пластиковым окнам, которые грамотно все рассчитали без всяких подвохов, хорошо выполнили свою работу. Только вот их работу я мог проверить сразу в достаточной мере (например то, что кондей работает, а балкон и окна больше не продуваются). Но они тоже не всем занимаются. А гараж мне нужен и нужен сейчас - у меня масло скоро рекой польется из под сальника, у меня тормоза дали первый сигнал неисправности. Я не собираюсь месяц или два искать надежную компанию, да и не пойму я, хорошо всё сделано, на совесть... или нахрен и меня опять долбанет. Как я сказал, я даже УЗО не отличил бы от автомата, если бы не начал разбираться сам в этом вопросе. А после того как сделали новый ввод и вроде разобрались с фазой и нулем, все-таки проблема с занулением не была обнаружена, хотя это всё было перед самыми глазами и на эту колодку смотрели раз сто. Я натыкаюсь на самую разнообразную информацию. Каждый говорит, что именно он правее всех остальных (что обычно и бывает, т.к. не каждый признает, что знает не все аспекты в той услуге, которую предлагает). И кому я должен верить? Может мне туда сейчас автоматов по 100 руб. напихают, а сдерут 10-15 тыс. и скажут: "ты не волнуйся, все будет ОК, ничего не почувствуешь!"?