Выключатель во всяком случае внутренний (для скрытой проводки), а кабель в штукатурке, так?
09.03.2007 в 15:02:07
Выключатель во всяком случае внутренний (для скрытой проводки), а кабель в штукатурке, так?
09.03.2007 в 15:36:35
ВТБ! написал : прикрыть декоративной розеткой.
если не усердствовать может и штатная накроет
09.03.2007 в 15:54:30
Кстати, вопрос в тему: а розеточные кабели тоже в штукатурке обычно пускают (за плинтусами нет, я смотрел)?
09.03.2007 в 15:54:47
LocDog
Вы ремонт, включающий штукатурные работы, в этой комнате проводить планируете? Или сейчас нужна времянка до такого ремонта?
Следование моим советам вредит кошельку
09.03.2007 в 16:26:44
Вообще, хотелось бы переложить по всей квартире старую алюминиевую проводку с наименьшими денежными и трудо- затратами. А также поменять раздолбанные розетки и выключатели. Капремонт пока не планируется - тоесть штробление стен и пр. Хочется не портя сильно внешний вид стен добиться своей цели.
09.03.2007 в 16:41:00
LocDog написал : не портя сильно внешний вид стен добиться своей цели
Проводку к розеткам можно пустить открыто в электротехнических плинтусах с кабель-каналом. С освещением хуже. :(
Следование моим советам вредит кошельку
09.03.2007 в 19:39:06
Естественно, что перво-наперво следует пробовать тянуть новый провод вместо сгоревшего, но... Практика показывает невозможность такого героического поступка без риска разворотить все остальное. Говорю ЗА СЕБЯ - как сам делал. Далее, о розеточных кабелях в хрущебе: обычно идут от коробок, которые под потолками к розеткам по прямой в стеновых каналах. Глубину "залегания" канала затрудняюсь назвать, но не менее 60 мм.
10.03.2007 в 00:35:01
LocDog написал : Кстати, вопрос в тему: а розеточные кабели тоже в штукатурке обычно пускают (за плинтусами нет, я смотрел)?
Если розетки у пола стоят, проводка может под полом идти или под штукатуркой на стене.
LocDog написал : Вообще, хотелось бы переложить по всей квартире старую алюминиевую проводку с наименьшими денежными и трудо- затратами. А также поменять раздолбанные розетки и выключатели. Капремонт пока не планируется - тоесть штробление стен и пр. Хочется не портя сильно внешний вид стен добиться своей цели.
Тут главное, что бы экономия на качестве проводки не сказалась. Штробление стен под проводку, это далеко не капремонт. :) Если на стенах есть штукатурка, то можно поробовать пустить провод под штукатуркой, можно в межблочных пустотах, и т.д, думаю, что можно найти приемлемые варианты. А то что Вы решили алюминий на медь менять, так это правильное решение. Вы кстати в каком городе? Хрущеба Ваша случайно не под снос идет?
10.03.2007 в 00:45:51
Oleg.A написал : Тут главное, что бы экономия на качестве проводки не сказалась. Штробление стен под проводку, это далеко не капремонт. :)
Ну да, ну да. Но обои переклеивать придется по всей квартире :)
Oleg.A написал : Вы кстати в каком городе? Хрущеба Ваша случайно не под снос идет?
Мытищи. Никуда она не пойдёт ещё лет n-цать. Люди даже в послевоенных домах живут, а кое-где и в бараках :( К тому же места свободного много (не то что в Москве), пока всё не застроят, массового сноса не будет.
10.03.2007 в 10:30:18
Oleg.A написал : Если розетки у пола стоят, проводка может под полом идти или под штукатуркой на стене.
Да, запарил - зависит от даты постройки. У кирпичных может быть и под штукатуркой, а если бетон - внутри, в полостях.
11.03.2007 в 17:58:17
Итог - рассверлил я дырку в потолке. Короткие концы чуть вытащил и соединил клеммами под винт. Люстра фунциклирует :) Зато теперь родились ещё два вопроса:
1) как работают клеммы Ваго? Самые обычные, дешёвые и без смазки. Нефига не понял. Легко вставляю провод в клемму и так же легко вынимаю его обратно. Он там не фиксируется никак :(
Объясните чайнику, как надо правильно?
2) ещё более непонятная ситуация. Опять люстра, на этот раз в коридоре. Люстра подключена, лампа ввернута. Индикаторная отвёртка показывает фазу и ноль. Всё хорошо. Выключатель этой люстры на стене (одноклавишеный). Тут начинается самое интересное и мне непонятное. В положении "вкл" та же отвёртка не показывает на проводах ничего. В положении "выкл" на одном проводе светиться на другом нет. Я логики этого свечения нифига не понимаю. Люстра не горит. Как это объяснить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу