avmal
avmal
Резидент

Москва

11.03.2007 в 18:19:45

2LocDog

1. Все очень просто - вы не засовываете провод до упора. Потому он и не фиксируется. Зачищать надо около 12мм. Поскольку у вас кончики короткие, как вы говорите, то у вас просто нет упора, чтобы приложить к проводу достаточное усилие и всунуть его под пружину.
  2. Когда выключатель выключен, то на одной его клемме ноль от светильника, а на другой - фаза от щита. Когда вы выключатель включаете, то на нагрузке вы можете увидеть что угодно - все зависит от самой отвертки, которая может показать и фазу с обеих сторон лампы и, если отвертка с хорошим балластом, фазу с одной стороны и ноль с другой.
0
Oleg.A
Oleg.A
Местный

Москва

11.03.2007 в 18:58:59

LocDog написал : 1) как работают клеммы Ваго? Самые обычные, дешёвые и без смазки. Нефига не понял. Легко вставляю провод в клемму и так же легко вынимаю его обратно. Он там не фиксируется никак

А какие именно клеммы Ваго, Вы используете? Такие? http://www.wago.ru/wago_ru/83.htm?L1=/wago_ru/products/140.htm&HL1=1&L2=/wago_ru/products/132.htm&HL2=133&L3=/wago_ru/products/141.htm&HL3=&B=/wago_ru/products/133.htm

avmal написал :

1. Когда выключатель выключен, то на одной его клемме ноль от светильника, а на другой - фаза от щита.

Откуда Вы ноль на выключателе взяли, не должно там быть ни какого нуля. Фаза приходит, фаза уходит всё. Нули соединяются либо в распаечной коробке, либо в установочной просто между собой,пайкой, клемами и т.д, кому как удобно. Правда некоторые горе электрики, делают так, что выключатель ноль размыкает, а не фазу, как должно быть. В результате, на люстре вскгда есть фаза.

LocDog написал : . Люстра подключена, лампа ввернута. Индикаторная отвёртка показывает фазу и ноль.

Вы меряете в месте соединения проводов торчащих из потолка и проводов люстры? Фаза, отвертка светится, ноль, не светится. Так у Вас?

LocDog написал : В положении "вкл" та же отвёртка не показывает на проводах ничего. В положении "выкл" на одном проводе светиться на другом нет.

Возможно в выключателе перепутали входящую и уходящую фазу. Снимите клавишу выключателя и индикаторной отверткой проверьте, где у Вас приходящая фаза. Не зависимо от положения клавиши выключателя, на приходящей фазе индикатор всегда должен гореть. Индикатор всегда одинаково светит или по разному? Попробуйте выкрутить лампочку и проверить индикатором без неё. Да и индикатор у Вас с батарейкой или без?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

11.03.2007 в 19:13:15

Oleg.A написал : Откуда Вы ноль на выключателе взяли, не должно там быть ни какого нуля. Фаза приходит, фаза уходит всё. Нули соединяются либо в распаечной коробке, либо в установочной просто между собой,пайкой, клемами и т.д, кому как удобно. Правда некоторые горе электрики, делают так, что выключатель ноль размыкает, а не фазу, как должно быть. В результате, на люстре вскгда есть фаза.

Если я фразу "ноль от светильника" заменю фразой "ноль после светильника", то так вам понятнее будет? P.S. В старых "ПТЭ и ПТБ" выключателем рвался именно ноль.

0
LocDog
LocDog
Новичок

Москва

11.03.2007 в 20:50:41

Отвечаю всем: В выключатель должна приходить именно фаза, во всяком случае так было с предыдущим выключателем от люстры. Далее... Люстра подключена, лампочка вкручена. В таком состоянии тыкаю отверткой (активная индикаторная с батарейкой) в провода выключателя, который при этом выключен. Что вижу: на один провод светится, на другой нет. Как будто, всё логично... Включаю выключатель, что вижу: в получившейся цепи фазы нет . Отвертка не светится. Выкидываю для чистоты эксперимента выключатель нафиг - соединяю два провода напрямую. Тоже самое, отвёртка молчит... Обалдеваю окончательно :) Теперь с проводами люстры. Выключатель выключен, отвёртка светится на один провод, на другой нет. Всё как положено... Что-то не то происходит при соединении цепи в выключателе... Что - я не понимаю...

Про клеммы ВАГО: 773-322. Я экспериментировал на кусочке провода. А он попался с жилой, сплетенной из множества волосков. Не знаю, как он называется по научному :) Меня терзают смутные сомнения, может нужно использовать провод только с цельной жилой?

0
oKELA
oKELA
Местный

Одесса

11.03.2007 в 21:02:17

avmal написал : P.S. В старых "ПТЭ и ПТБ" выключателем рвался именно ноль.

Хи . Ну память же у Вас, это, что-ли тогда, когда было разрешено у потребителей ставить предохранитель на фазу и на нуль? В 60 годах? Но, причем здесь ПТЭ к устройству выключения по нулю -ПУЭ? Или пунктик напомните? Я в ПТЭ и ПТБ утверждения 1984г не помню этого разрешения.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

11.03.2007 в 21:40:36

oKELA написал : Хи . Ну память же у Вас, это, что-ли тогда, когда было разрешено у потребителей ставить предохранитель на фазу и на нуль? В 60 годах? Но, причем здесь ПТЭ к устройству выключения по нулю -ПУЭ? Или пунктик напомните? Я в ПТЭ и ПТБ утверждения 1984г не помню этого разрешения.

Я же сказал "в старых ПТЭ и ПТБ", которыми и руководствовались, а 1984г - это свежак. Можно сказать "Новейшая история". Почему-то считалось, что выключатель более опасное место, поскольку более доступно и заводился на него именно ноль.

0
oKELA
oKELA
Местный

Одесса

11.03.2007 в 22:07:10

avmal В свое время в библиотеке электромонтера (1961г выпуск 44) было указано .."Но в квартирах, где к предохранителям имеют доступ лица. не имеющие специальной электротехнической подготовки, из-за чего не исключено недостаточно хорошее состояние предохранителей, их обязательно устанавливают на обоих проводах, чтобы повысить пожарную безопасность.... перегорание предохранителя в любом проводе (фазном или нулевом - безразлично) не может привости к перекалу ламп и они просто погаснут...". (При необходимости могу поискать ПУЭ тех лет, где-то валяются) Да в 1961г это было разрешено, но
все-таки это устройство, а не эксплуатация.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

11.03.2007 в 22:14:54

avmal написал : Почему-то считалось, что выключатель более опасное место, поскольку более доступно и заводился на него именно ноль.

Подтверждаю! Сталкивался.

oKELA написал : Да в 1961г это было разрешено, но
все-таки это устройство, а не эксплуатация.

А дома то стоят...Без реконструкции.

0
oKELA
oKELA
Местный

Одесса

11.03.2007 в 22:26:07

Alex___dr написал : А дома то стоят...

Поэтому Правила и держу, ибо на них без их реконструкции новые распространять нельзя. Я немножко о другом хотел напомнить, это мы все знаем, но не четко разграничиваем. Устройство электроустановок - регламентируется ПУЭ Эксплуатация , ПТЭ Безопасность при эксплуатации ПТБ (сейчас на Украине несколько иные Правила, но я про них не балакаю). Строительство - СНИП - как строить, делать. Вид и требования к элементам , изделиям -ГОСТы, - кажись так

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

11.03.2007 в 22:51:16

2oKELA Я врать не буду, поскольку о причинах особо не интересовался, но до шестого издания пользовались в основном именно "ПТЭ и ПТБ". Возможно это было связано с тем, что все Устройства были разрознены по маленьким книжечкам и собрали их воедино только начиная с 6-го издания, а все основные требования, оговариваемые Устройствами, имелись в ПТЭэп.

0
oKELA
oKELA
Местный

Одесса

11.03.2007 в 23:09:56

avmal Вы хороший специалист, и как я понял из Ваших постов, не только практик. И у Вас есть чему учиться. В Штатах была принята формулировка "на основании личного опыта и следующих законов... у нас только на основании законов Законы обычно требуют цитирования, личный опыт (до недавнего времени не разрешенный для цитирования в официальных документах) слава богу стал достоянием форумов, что есть благо для многих. И его можно трактовать обычным языком. - Поэтому, когда я встречаю формулировки разрешено, запрещено, регламентировано и т.п. я ,если нет цитаты - стараюсь найти их в Правилах. У меня просьба без лишней надобности эти формулировки не используйте, когда их нет, они носят рекомендательный характер. Но если есть необходимость, то желательна ссылка.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу