10.03.2007 в 16:58:31
DoCa написал : И как это отразится на пенопласте?
А при чём тут пенопласт?
Gennady написал : объяснения скажем, никакие
Случаев "замораживания" коттеджей не бывает? Или один цикл замораживания для стен безвреден? Не видно же. :D Или Вы под "мокрыми фасадами" понимаете что-то отличное от общепринятого?
10.03.2007 в 22:52:09
2ВТБ!
прошу объяснить связь именно "мокрых" фасадных систем и замораживания коттеджей.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
11.03.2007 в 00:54:22
Gennady написал : связь именно "мокрых" фасадных систем и замораживания коттеджей
Последствия для "мокрых" систем более разрушительные, чем для однослойных стен.
11.03.2007 в 11:57:12
2Gennady По-пробовал найти принципиальные отличия мокрого фасада от вентилируемого. Не удалось. Много мусора, мало конкретики. Если не трудно опишите принципиальные отличия. Или ссылочку дайте, пожалуйста. С вентилируемым я вроде разобрался, увеличение паропроницаемости наружу, ветрозащита, вентилируемый зазор, облицовка. Чем отличается мокрый фасад? Какие у него плюсы.
11.03.2007 в 13:31:04
2Oleg V
вентфасад - принципиальное отличие - каркасная технология. Популярность пошла из-за того, что эта технология в 90-х была уже прописана в СНиПах и по крепежу и пожаростойкости укладывалась в нормы. А "мокрая" система СНиПом была не регламентирована, требовалось Техсвидетелсьтво и не требовались хорошие свойства утепления, чтобы было массово. К тому же каркасы делались и в советское время, а "мокрые" - это новинка, до сих пор не могут научится делать правильно. Изменения СНиПов "Теплотехники" с 2000-го года дало толчок популярности системам утепления.
"Мокрая" система - это наклейка непосредственно утеплителя без зазоров, плотно на стену дома в уровень. Упаковка дома как бы в термос - никаких зазоров, всё в утеплителе. А снаружи выполняется уже малярным способом (поэтому название "мокрая", от того, что необходимо все растворы водой разводить) намазывание шпатлёвки с сеткой, а затем декоративный слой. Внешне получается "мокрая" - это просто ровный, оштукатуреный дом, покрытый декоративкой типа ШУБА или КОРОЕЛД (в основном), пока не подойдёшь и не постучишь по нему - не узнаешь, камень, или "смокрая" система. Швов нет, все архитектурные изыски - лепнину всякую сделать без проблем, в стиле помещичьих усадеб и версальских дворцов.
А вентфасады на коттеджах смотрятся вообще ущербно - швы, прямые плоскости и т.п. И вентфасад дороже. Если сравнивать характеристики, то паропроницаемость, огнестойкость, долговечность, утепление - в системах всё практически одинаково или укладывается в существующие нормы. К примеру что из того, что вентфасад хорошо пропускает пар, когда сам материал стен - не очень??? Ну или минвата вентфасада пропустит столько же пара, что минвата "мокрой"? :) Да нет столько пара, чтобы подошёл ТОЛЬКО вентфасад. Даже пеноблоки и те обклеивают пенопластом - всё просчитано.
Вентфасад на алюмиевых направляющих горит намного лучше, чем "мокрая" на пенопласте. Поэтому где алюминий, там на высотных зданиях заставляют вентфасадчиков ставить комбинирвоанную обрешётку - алюм-сталь
Подробно про "мокрые" системы - www.wdvs.ru
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
11.03.2007 в 13:40:47
Gennady написал : полный бред
Конкретнее, пожалуйста. Вероятность события пренебрежимо мала? Содержание воды в стенах различается незначительно? Разрушительное действие замораживания не зависит от абсолютной влажности? Влияние одного цикла замораживания пренебрежимо мало?
11.03.2007 в 13:42:34
Gennady написал : паропроницаемость, огнестойкость, долговечность, утепление - в системах всё практически одинаково
А-а-а, ясно, у Вас собственная терминология.
11.03.2007 в 13:55:52
Я вёл речь исключительно о паронепроницаемых стенах со слоем ЭППС.
11.03.2007 в 15:46:53
AFB написал : Если считать, что имеет место одномерный перенос тепла линейной
теплопроводностью через несколько слоев, расположенных последовательно и находящихся в тепловом контакте друг с другом, то эффективный коэффициент теплопроводности выражается формулой
1/L = сумма [(Ti/T)*(1/Li)]
где Li и Ti - теплопроводность и толщина слоя, T - суммарная толщина слоя.
Т.е. Ваш подход КонстаТим, правомерен.
Спасибо! Я так и думал, что все правильное - не сложно. А то тут некоторые "специалисты - бе-ме, а ничего умного так и не проблеяли...
11.03.2007 в 18:17:20
Рекомендация от Afb - частный случай. - Теоретический.
На самом деле нужно учитывать еще и теплоотдачу наружной и внутренних поверхностей. Для ограждающих конструкций зданий она ( в форме коэффициентов теплоотдачи) формализована в форме конечных величин.
А строительная теплофизика весьма сложна и предполагает ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ знание не только университетского курса, но и школьного.
Учитывайте ЭТО в будующем КонстаТим.
11.03.2007 в 19:33:50
ВТБ! написал : Я вёл речь исключительно о паронепроницаемых стенах со слоем ЭППС.
Я и говорю, прежде, чем что-то утверждать и доказывать, необходимо знать хорошо предмет спора. Я пока вижу бессвязные мифы, которые вообще никак логически не могут быть применимы к "мокрым" системам.
11.03.2007 в 22:54:20
S.R. написал : Рекомендация от Afb - частный случай. - Теоретический.
Именно он меня и интересовал, а не идиотские вопросы "а где это вы такой бетон взяли..."
2S.R. Понимаете в чем дело.... Банально, конечно, но Титаник строили супер-профи... И управляли им тоже супер-профи... Со всякими курсами и многолетним опытом... И Шаттлы, кстати тоже... Те самые оба... И Кончели, что те самые рынки и аквапарки сторил - тоже не студент-первокурсник... Да и на Чернобыле - не пацаны работали...
Пусти их на форум ДО того, что случилось - они б тут баки (мозги) всем засир.... пардон, закакивали бы... только бы треск стоял... Но вот случилось...
На основе своего жиз. опыта, могу только сделать вывод - тотальный НЕпрофессионализм профессионалов - вот бич территории "бывший СССР". Понты! Дешевые понты, махание дипломами "за списывание","опытом "я 7 штанов износил на этом стуле!..."
Нах!
Я задал ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ вопрос (который собственно решался путем последовательного включения сопротивлений - 8-й класс физики). Просто я (инженер-электронщик), думал, что в теплотехнике "по-другому", не как в электронике. Но попробовал применить "электронный принцип" и оказался прав.
Вы же начали нести какую то ахинею... Про программы, про книги, курсы...
Что б ваших детей так лечили... Вы придете - у нас температура 39! А вам - А вы прочитали книгу А.Б. Ващенко "Температура и как с ней бороться."? "А вы окончили курсы по сбиванию температуры?"
Короче, Ружинский... Есть такая поговорка - Лучше молчать, и выглядеть идиотом, чем открыть рот и развеять последние сомнения...
14.03.2007 в 18:16:59
Мдя... Что-то мне информация от S.R. и Gennady совсем не показалась идиотской, даже если учесть, что КонстаТим не совсем о том спрашивал... Спасибо, для старта очень исчерпывающе и доходчиво, да и ссылками разжился. 2 S.R.: а КонстаТим что-то нервный слегка был, но думаю, вас это не напрягло :)))
14.03.2007 в 18:58:48
Gennady написал : Даже пеноблоки и те обклеивают пенопластом - всё просчитано.
Не полемики ради, а просто мне интресно....
1)Обьясните плиз на пальцах почему в этом случае можно не опасаться накапливания воды в пенобетоне на границе с практически паронепроницаемым ЭППС?
2)Достаточно ли теплого периода года на широте Москвы, чтобы вся конденсированная вода, если таковая есть, вышла из стены обратно в помещение?
3) При расчете таких стен какая будет температура на границе слоев при максимальной отрицательной температуре за бортом (пусть -25)?
Заранее спасибо...
14.03.2007 в 19:44:59
На все Ваши вопросы ответить невозможно - в КАЖДОМ случае требуется теплофизический расчет. Конкретно по Вашему случаю смотреть где там "Е" и "е" пересекаются.
Вполне удовлетворительные как для любительского применения (и тем не меенее абсолютно точные расчеты - точно так считают и в профессиональном исполнении) можно сделать с помощью специализированных теплофизических калькуляторов.
В них (этих калькуляторах) вся сложная расчетная часть "забита" в СНиП-овских формулах и не досаждает своей многоэтажной многосложностью. На долю проектировщика остается только варьировать выбором материалла и выбирать свой регион (климат там тоже "забит").
Смотрите на графики (если в случае оценки паропроницаемости) и если получился неудовлетворительный результат - варьируете материаллами или их толщинами. - Даже для ЭППС можно подобрать приемлемый вариант. Но наобум лазаря по рекламным буклетам делать ничего нельзя - как раз в ЭТОМ и есть самая главная проблемма - проектное решение оптимальное для одного климата автоматически перенося в другой климатический регион и в итоге получают плесень на стенах.
P.s. Программы теплофизических калькуляторов имеются в сети в открытом доступе. Ищите. Смотрите выше. Модераторы ДАННОГО ресурса очень критично относятся к любой ссылке на иной Форум, хотя движок своего Форума не обновляют с прошлого века, что не позволяет разместить необходимые программы непосредственно на ДАННОМ сайте. - Поэтому извините, что не смог полностью закрыть Ваш вопрос.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу