tyuk написал:
килоамперами вы конечно махнули. Мало того что в бытовой однофазной сети их не бывает в принципе
про ТКЗ у автора мы не знаем, может у него подстанция в 10 метрах стоит (как то случайно в щите коротнул щупом мультиметра автомат С16 по выходу, пол щупа испарилось пока автомат за "1/3 полупериода" отключался... как раз подстанция в нескольких метрах была)
tyuk написал:юра Т, А что для оплавления щупа нужны килоамперы? Сварочникам и 50-200А хватает.
tyuk, вопрос во времени действия тока, чтобы щуп испарился.
В новых домах с высокими ТКЗ застройщики (нормальные) почему-то не экономят и ставят автоматику на 6-10 КА, и не дешевую на 4.5 КА - с чего бы?
соглашусь параллельное решение с контактами дело гнилое. Всегда у реле пусть клонов время срабатывания разные. Износ контактов будет у того кто быстрее тапки подберёт. Светодиоды и другая бытовая техника сейчас на импульсных блоках питания. Надо понимать что в момент включения таких устройств происходит большой ток на заряд конденсатора в блоке. Естественно предусматривают низкоомные сопротивления для гашения таких импульсов тока. От 0.1 до 1 Ом. Увы это не спасает сами контакты которые в этот момент примитивно оплавляются в точке касания. Потом в следующей и так до выгорания. Способ гашения искры в контактах известен. Установка конденсатора параллельно им. Нужно учитывать время работы реле. Есть неизбежное явление нагрев рабочей катушки реле. Малые габариты уже заложенная мина и да же в отдаче тепла. Можно ставить реле, не против, только одно и по параметрам в запасе. Чем больше запас до разумного тем дольше дом проживёт.
silentland, ну наверное это нужно Вам, а не кому-то :)
Последняя - ограничивает до 30А - многовато, но лучше чем никак....
В принципе - мысль годная.... Еще можно на лед лампы термистроры поставить. В некоторых нормальных схемах ламп или блоков они есть....
И релейный ограничитель тока - можно собрать и самому.
У меандра - до 16А - Вам столько не надо, и на меньшие пусковые нагрузки резистор можно и побольше поставить (но посчитать по факту)... контакты Вашего реле проживут подольше
Полагаете, что подобные статьи должны быть у всех в закладках? ;)
Суть в том, что коммутационная способность контактов слабая, и реле (которые хотели добавить), и тем более реле из умного дома. Даже при параллельной установке, не будет одновременного размыкания контактов, а значит контакты последнего отключаемого реле под нагрузкой примут на себя весь удар. Поэтому и предложили (исходя из возможных максимальных нагрузок) ставить в качестве исполнительного устройства контактор или мощное реле (как в УЗМ51 к примеру ;))
0
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
Еще можно все реле в цепях под автоматами 10-16А заменить на такие https://wirenboard.com/ru/product/WB-MRPS6/ Придется, правда, всю схему перетряхнуть, зато без каскадов реле.
В документации же все написано:
Силовая нагрузка общего назначения, индуктивная нагрузка, ёмкостная нагрузка. Моторы, контакторы, лампы накаливания, светодиодные светильники, импульсные блоки питания и т.д.
Т.е. для освещения и розеточных групп (кроме больших потребителей) пойдет