19.07.2019 в 22:36:36
Славик64, В такой связке чаще всего совсем нет хлора и кислорода (воздуха) в воде, что замедляет растворение меди.
19.07.2019 в 22:44:29
master.msk написал: да нет, именно физика.
Убеждать и спорить не буду. В интернете на эту тему полно информации (особенно англоязычной, поскольку у них медные трубы давно в ходу). Ссылку на книжку по коррозии латуни я приводил, там первая часть как раз про медь.
master.msk написал: Если такое проиходит, на этой воде уже нельзя использовать медь вне зависимости от наличия циркуляции.
Думаю вы собрали немало водопроводов на меди. А разбирать доводилось (после нескольких лет службы)? Медные трубы изнутри видели? Зачищали? Они по-прежнему такие же гладкие как при монтаже? Даже на относительно подходящей для меди московской воде… Ничего вечного нет. Даже нержавейка ржавеет и растворяется :) Но потихоньку.
19.07.2019 в 22:55:29
Славик64 написал: Мои ошибки?
Ваши ошибки - это относится к Вам лично. ваши ошибки - относится к ко всем, кто здесь, а это российский форум.
Славик64 написал: И тут ничего не понял!
Не уверен , так показалось...
AKI подал дополнительно на мои сомнения по поводу ПС в многоэтажках...
Баш майсторът
19.07.2019 в 23:01:25
jekasus, вот оно што... Но не всегда же(на форумах)обращение на Вы пишется с большой буквы. :)
10-40-99@mail.ru
19.07.2019 в 23:09:22
jekasus написал: а это российский форум.
jekasus, мы тебя как россиянина уважаем. :)
10-40-99@mail.ru
19.07.2019 в 23:18:40
master.msk написал: Если такое проиходит, на этой воде уже нельзя использовать медь вне зависимости от наличия циркуляции.
Вся эта проблема привязана к содержанию кислорода в воде. Потому относится к водопроводу и к открытым системам отопления. Для закрытых систем отопления с ушедшим кислородом эта проблема несущественна.
20.07.2019 в 12:26:55
master.msk написал: эту мантру я слышал много раз, все понятно Можно было не отвечать
master.msk - ну тут уж, как говорится в народе - Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так.
20.07.2019 в 16:14:49
Technik-san, Тут вот какое дело, если спросить американского санту (они там "пламперами" называются) или немецкого занитар-инсталлятора: как и в какие стороны течет электрический ток от стыка медной и железной трубы? - они скажут, что не знают и даже не будут лезть в теорию. А вот если в правилах (инструкциях) или сертификационных тестах у них написано - нельзя, то под дулом пистолета не заставишь делать.
А у нас закинул вопрос: "А почему нельзя если ток во все стороны идет?" Ответа не услышал и решил: раз молчат, то все эти запреты - выдумки и провокация. Это не дурость, это особенность мышления: попытаться объяснить на уровне своего понимания. Грубо говоря, ну нет целых кирпичей, а дом хочется построить, будем строить из того, что есть, а не ждать пока заработаем на кирпичи. Только в голове не "обломки кирпичей" а фрагментарное знание - тут знаю, а тут нет, но обойдёмся - и так все понятно...
ЛИКБЕЗ (для тех, кто не верит, а хочет сам все проверить-разобраться про медь-железо в водопроводах):
Сложите в голове все в одну картину. Если не сложится - возвращайтесь, будем вместе разбирать ошибки.
20.07.2019 в 16:50:17
вот жеж специалист какой уникальный в интернете зазря пропадает :D вам науку двигать надо ! хомяков консультировать ! искореним знанием все токи ! такое впечатление от вашего поста
20.07.2019 в 21:32:16
AKI написал: А у нас закинул вопрос: "А почему нельзя если ток во все стороны идет?" Ответа не услышал и решил: раз молчат, то все эти запреты - выдумки и провокация. Это не дурость, это особенность мышления: попытаться объяснить на уровне своего понимания. Грубо говоря, ну нет целых кирпичей, а дом хочется построить, будем строить из того, что есть, а не ждать пока заработаем на кирпичи. Только в голове не "обломки кирпичей" а фрагментарное знание - тут знаю, а тут нет, но обойдёмся - и так все понятно...
А почему вы все смешали в кучу? с чего вы взяли что мне "хочется строить дом из битых кирпичей"? Для меня не проблема взять любые кирпичи, любые трубы не проблема использовать. Не надо мне приписывать шкурные интересы. Не нужно давать оценку лично мне, достаточно по существу ответить, если есть что
20.07.2019 в 22:53:45
master.msk, Вы сами увидели в этом примере себя - я специально не называл имен. Тем более, что ни о каких шкурных интересах речи не идет. Модель мышления это не про деньги или другой профит. Это про жизненный опыт и способ примириться с действительностью вокруг.
master.msk написал: Для меня не проблема взять любые кирпичи, любые трубы не проблема использовать.
В этом и проблема. Я прихожу на форум за опытом и знаниями (пусть и прикладными). И не стесняюсь спросить если что-то не понимаю или не знаю. В том числе про совместимость материалов или коррозию. А вы все знаете - объяснения отвергаете. Но что является носителями заряда в электролитах - видимо не представляете. И сознаться в этом не можете. Поэтому в обсуждении тупик. Если объяснению "своими словами" не верите - предлагаю разобраться самостоятельно. Что касается ответа, по существу, я Вам ответил. Вас ответ не устроил. Повторяться смысла нет. От этого не изменятся ни законы природы, ни суть вещей. Ответ по существу с Вашей стороны - внутренний вид медных труб после нескольких лет работы. Но его не прозвучало.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу