19.07.2019 в 22:22:47
master.msk написал: что именно будет происходить? Физику процесса своими словами можете обьяснить?
Только не физику, а химию. Происходит следующее:
19.07.2019 в 22:28:58
Славик64 написал: Вот тут кое что проясняется. :)
Я не спец по колонкам, но вижу часто диэлектрик, вроде чугун, на подключении колонки. Излив внутри квартир, - это тупиковая ветка водопровода. Я продолжаю просматривать ваши ошибки с ПС - столько лет проблем у многих, а основная проблема близко...
Баш майсторът
19.07.2019 в 22:29:06
AKI, что тогда происходит в связке котёл(медь)-трубы(чернуха)-радиаторы(люминий)?
10-40-99@mail.ru
19.07.2019 в 22:31:10
jekasus написал: Я продолжаю просматривать ваши ошибки с ПС
Мои ошибки? С ПС? ПС - это полотенцесушилка? Ничего не понимаю! :cool: :eek: Единственный раз ставил себе ПС. Самоделка, из нерж. трубы. Никаких проблем уже лет 20. Более того, никому вроде не показывал. :confused:
10-40-99@mail.ru
19.07.2019 в 22:32:20
jekasus написал: вижу часто диэлектрик, вроде чугун, на подключении колонки.
И тут ничего не понял! Что за чугун? :killyourselfbywall:
10-40-99@mail.ru
19.07.2019 в 22:34:28
AKI, да нет, именно физика. Потому что схема должна работать при определенных условиях. Взаимодействие с хлором, кислородом, и щелочными солями образует соли - это уже разрушение медных труб. Если такое проиходит, на этой воде уже нельзя использовать медь вне зависимости от наличия циркуляции. И еще. Если продукты взаимодействия появились, почему они не взаимодействуют со сталью, не будучи перенесенными на поверхность? Электрический ток присутствует, почему бы нет?
19.07.2019 в 22:36:36
Славик64, В такой связке чаще всего совсем нет хлора и кислорода (воздуха) в воде, что замедляет растворение меди.
19.07.2019 в 22:44:29
master.msk написал: да нет, именно физика.
Убеждать и спорить не буду. В интернете на эту тему полно информации (особенно англоязычной, поскольку у них медные трубы давно в ходу). Ссылку на книжку по коррозии латуни я приводил, там первая часть как раз про медь.
master.msk написал: Если такое проиходит, на этой воде уже нельзя использовать медь вне зависимости от наличия циркуляции.
Думаю вы собрали немало водопроводов на меди. А разбирать доводилось (после нескольких лет службы)? Медные трубы изнутри видели? Зачищали? Они по-прежнему такие же гладкие как при монтаже? Даже на относительно подходящей для меди московской воде… Ничего вечного нет. Даже нержавейка ржавеет и растворяется :) Но потихоньку.
19.07.2019 в 22:55:29
Славик64 написал: Мои ошибки?
Ваши ошибки - это относится к Вам лично. ваши ошибки - относится к ко всем, кто здесь, а это российский форум.
Славик64 написал: И тут ничего не понял!
Не уверен , так показалось...
AKI подал дополнительно на мои сомнения по поводу ПС в многоэтажках...
Баш майсторът
19.07.2019 в 23:01:25
jekasus, вот оно што... Но не всегда же(на форумах)обращение на Вы пишется с большой буквы. :)
10-40-99@mail.ru
19.07.2019 в 23:09:22
jekasus написал: а это российский форум.
jekasus, мы тебя как россиянина уважаем. :)
10-40-99@mail.ru
19.07.2019 в 23:18:40
master.msk написал: Если такое проиходит, на этой воде уже нельзя использовать медь вне зависимости от наличия циркуляции.
Вся эта проблема привязана к содержанию кислорода в воде. Потому относится к водопроводу и к открытым системам отопления. Для закрытых систем отопления с ушедшим кислородом эта проблема несущественна.
20.07.2019 в 12:26:55
master.msk написал: эту мантру я слышал много раз, все понятно Можно было не отвечать
master.msk - ну тут уж, как говорится в народе - Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так.
20.07.2019 в 16:14:49
Technik-san, Тут вот какое дело, если спросить американского санту (они там "пламперами" называются) или немецкого занитар-инсталлятора: как и в какие стороны течет электрический ток от стыка медной и железной трубы? - они скажут, что не знают и даже не будут лезть в теорию. А вот если в правилах (инструкциях) или сертификационных тестах у них написано - нельзя, то под дулом пистолета не заставишь делать.
А у нас закинул вопрос: "А почему нельзя если ток во все стороны идет?" Ответа не услышал и решил: раз молчат, то все эти запреты - выдумки и провокация. Это не дурость, это особенность мышления: попытаться объяснить на уровне своего понимания. Грубо говоря, ну нет целых кирпичей, а дом хочется построить, будем строить из того, что есть, а не ждать пока заработаем на кирпичи. Только в голове не "обломки кирпичей" а фрагментарное знание - тут знаю, а тут нет, но обойдёмся - и так все понятно...
ЛИКБЕЗ (для тех, кто не верит, а хочет сам все проверить-разобраться про медь-железо в водопроводах):
Сложите в голове все в одну картину. Если не сложится - возвращайтесь, будем вместе разбирать ошибки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу