Mazayac

Местный

Нижний Новгород

19.07.2019 в 22:22:23

master.msk написал:

Mazayac написал: master.msk, зачем своими словами?

эту мантру я слышал много раз, все понятно Можно было не отвечать

master.msk, так можно ведь было не спрашивать - бинго!

0
AKI

Местный

Москва

19.07.2019 в 22:22:47

master.msk написал: что именно будет происходить? Физику процесса своими словами можете обьяснить?

Только не физику, а химию. Происходит следующее:

1. Медь в результате взаимодействия с хлором, кислородом, или щелочными средами образует соли. Малорастворимые (например, карбонат меди и гидроксид) и растворимые – например, хлорид. Процесс происходит медленно, но верно.
  2. С потоком воды эти соли попадают на участки со стальными или оцинкованными трубами. В тех местах, где соли меди вступают в контакт в цинком или железом, происходит восстановительная реакция и медь восстанавливается в металлическое состояние (в виде мельчайшей частицы).
  3. Наличие на поверхности стальных или оцинкованных труб частиц меди приводит к возникновению пар катод-анод из-за значительной (0,43 Вольт) разницы в электроотрицательности меди и железа (а тем более цинка – 0,83 Вольт).
  4. Эти пары в англоязычной литературе называющиеся "коррозионными ячейками" и являются причиной ускоренного разрушения стальных или оцинкованных труб по ходу тока воды.
0
jekasus

Местный

Добрич

19.07.2019 в 22:28:58

Славик64 написал: Вот тут кое что проясняется. :)

Я не спец по колонкам, но вижу часто диэлектрик, вроде чугун, на подключении колонки. Излив внутри квартир, - это тупиковая ветка водопровода. Я продолжаю просматривать ваши ошибки с ПС - столько лет проблем у многих, а основная проблема близко...

0

Баш майсторът

Славик64

Местный

Владикавказ

19.07.2019 в 22:29:06

AKI, что тогда происходит в связке котёл(медь)-трубы(чернуха)-радиаторы(люминий)?

0

10-40-99@mail.ru

Славик64

Местный

Владикавказ

19.07.2019 в 22:31:10

jekasus написал: Я продолжаю просматривать ваши ошибки с ПС

Мои ошибки? С ПС? ПС - это полотенцесушилка? Ничего не понимаю! :cool: :eek: Единственный раз ставил себе ПС. Самоделка, из нерж. трубы. Никаких проблем уже лет 20. Более того, никому вроде не показывал. :confused:

0

10-40-99@mail.ru

Славик64

Местный

Владикавказ

19.07.2019 в 22:32:20

jekasus написал: вижу часто диэлектрик, вроде чугун, на подключении колонки.

И тут ничего не понял! Что за чугун? :killyourselfbywall:

0

10-40-99@mail.ru

master.msk

Местный

Москва

19.07.2019 в 22:34:28

AKI, да нет, именно физика. Потому что схема должна работать при определенных условиях. Взаимодействие с хлором, кислородом, и щелочными солями образует соли - это уже разрушение медных труб. Если такое проиходит, на этой воде уже нельзя использовать медь вне зависимости от наличия циркуляции. И еще. Если продукты взаимодействия появились, почему они не взаимодействуют со сталью, не будучи перенесенными на поверхность? Электрический ток присутствует, почему бы нет?

0
AKI

Местный

Москва

19.07.2019 в 22:36:36

Славик64, В такой связке чаще всего совсем нет хлора и кислорода (воздуха) в воде, что замедляет растворение меди.

0
AKI

Местный

Москва

19.07.2019 в 22:44:29

master.msk написал: да нет, именно физика.

Убеждать и спорить не буду. В интернете на эту тему полно информации (особенно англоязычной, поскольку у них медные трубы давно в ходу). Ссылку на книжку по коррозии латуни я приводил, там первая часть как раз про медь.

master.msk написал: Если такое проиходит, на этой воде уже нельзя использовать медь вне зависимости от наличия циркуляции.

Думаю вы собрали немало водопроводов на меди. А разбирать доводилось (после нескольких лет службы)? Медные трубы изнутри видели? Зачищали? Они по-прежнему такие же гладкие как при монтаже? Даже на относительно подходящей для меди московской воде… Ничего вечного нет. Даже нержавейка ржавеет и растворяется :) Но потихоньку.

0
jekasus

Местный

Добрич

19.07.2019 в 22:55:29

Славик64 написал: Мои ошибки?

Ваши ошибки - это относится к Вам лично. ваши ошибки - относится к ко всем, кто здесь, а это российский форум.

Славик64 написал: И тут ничего не понял!

Не уверен , так показалось...

AKI подал дополнительно на мои сомнения по поводу ПС в многоэтажках...

0

Баш майсторът

Славик64

Местный

Владикавказ

19.07.2019 в 23:01:25

jekasus, вот оно што... Но не всегда же(на форумах)обращение на Вы пишется с большой буквы. :)

0

10-40-99@mail.ru

Славик64

Местный

Владикавказ

19.07.2019 в 23:09:22

jekasus написал: а это российский форум.

jekasus, мы тебя как россиянина уважаем. :)

0

10-40-99@mail.ru

cineman

Местный

Москва

19.07.2019 в 23:18:40

master.msk написал: Если такое проиходит, на этой воде уже нельзя использовать медь вне зависимости от наличия циркуляции.

Вся эта проблема привязана к содержанию кислорода в воде. Потому относится к водопроводу и к открытым системам отопления. Для закрытых систем отопления с ушедшим кислородом эта проблема несущественна.

0
Technik-san

Местный

Москва

20.07.2019 в 12:26:55

master.msk написал: эту мантру я слышал много раз, все понятно Можно было не отвечать

master.msk - ну тут уж, как говорится в народе - Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так.

0
AKI

Местный

Москва

20.07.2019 в 16:14:49

Technik-san, Тут вот какое дело, если спросить американского санту (они там "пламперами" называются) или немецкого занитар-инсталлятора: как и в какие стороны течет электрический ток от стыка медной и железной трубы? - они скажут, что не знают и даже не будут лезть в теорию. А вот если в правилах (инструкциях) или сертификационных тестах у них написано - нельзя, то под дулом пистолета не заставишь делать.

А у нас закинул вопрос: "А почему нельзя если ток во все стороны идет?" Ответа не услышал и решил: раз молчат, то все эти запреты - выдумки и провокация. Это не дурость, это особенность мышления: попытаться объяснить на уровне своего понимания. Грубо говоря, ну нет целых кирпичей, а дом хочется построить, будем строить из того, что есть, а не ждать пока заработаем на кирпичи. Только в голове не "обломки кирпичей" а фрагментарное знание - тут знаю, а тут нет, но обойдёмся - и так все понятно...

ЛИКБЕЗ (для тех, кто не верит, а хочет сам все проверить-разобраться про медь-железо в водопроводах):

1. Вспоминайте или повторяйте какие типы проводимости бывают. И чем проводимость в металле отличается от проводимости в растворе. Это ключевое. Заодно повторите (или узнайте), что такое диссоциация. И что является носителями заряда в металлах и растворах. И каким законам подчиняется их движение.
  2. Вспомните что такое электроотрицательность у металлов. С конкретными цифрами для конкретных металлов и сплавов. Таблички много раз публиковались.
  3. Подумайте какая разность потенциалов будет между соединенными на резьбу фитингами из меди, латуни, железа. Если засомневаетесь, возьмите тестер и проверьте на водопроводе.
  4. Поразмышляйте почему изобретатель первой электрической батареи Алессандро Джузеппе Антонио Анастасио Джероламо Умберто Вольта (в честь которого названа мера электрического напряжения) сделал батарейку в форме столба из пластин с прокладками из раствора соли, а не просто пихнул в банку с водой два электрода из цинка и меди:

1. Почитайте про соли меди. Вспомните школьные опыты с медным купоросом и гвоздем. Вспомните, что такое малахит, патина и каков их состав. Еще раз вспомните, что такое реакции замещения. Посмотрите изнутри на медные трубы после нескольких лет работы на ГВС.

Сложите в голове все в одну картину. Если не сложится - возвращайтесь, будем вместе разбирать ошибки.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу