24.07.2019 в 15:36:06
АлександрС63 написал: Из разговора с подрядчиком я так понял, что температура теплоносителя в системе на подаче будет около 85С.
Для пластика это близко к критической.
АлександрС63 написал: Сварка - это прощай ремонт.
Подкладывается специальный лист асбестовый и ремонт практически не страдает при аккуратном исполнении. Ремонт больше страдает при спиливании старых труб от летящих искр во все стороны (портится даже плитка, не говоря уже об обоях, мебели, полах, пластиковых окнах, подоконниках и т.п.), иной раз даже пожары устраивают.
24.07.2019 в 15:37:23
АлександрС63 написал: Из разговора с подрядчиком я так понял, что температура теплоносителя в системе на подаче будет около 85С.
Для пластика это близко к критической, а в аварийной ситуации пластик допускает не более 4 часов и потом под замену. Готовы менять трубы каждый сезон или несколько раз за сезон? если повезёт и не сваритесь заживо раньше.
Подкладывается специальный лист асбестовый и ремонт практически не страдает при аккуратном исполнении. Ремонт больше страдает при спиливании старых труб от летящих искр во все стороны (портится даже плитка, не говоря уже об обоях, мебели, полах, пластиковых окнах, подоконниках и т.п.), иной раз даже пожары устраивают.
АлександрС63 написал: Я думаю далеко не все жильцы согласятся ломать стены для замены стояков.
Но и не все жильцы согласяться на появление новых труб там где их не было.
24.07.2019 в 15:40:11
АлександрС63 написал: BV, спасибо за развернутый ответ
Для этого есть кнопочка в сообщении справа внизу с пальцем вверх. Мелочь - но приятно.
НЕПРАВДА!!! Занимаюсь надзором по приглашению жильцов на капремонтах и хорошо в теме. Если сварные гуд - делают аккуратно с картонками, тряпками и асбестом. При мне лично варили в 10 см от натяжного и обой - НИЧЕГО НЕ ПОСТРАДАЛО.
АлександрС63 написал: Расчет на терморегуляторы должен быть в проекте?
Абсолютно ВСЕ ОБЯЗАНО БЫТЬ В ПРОЕКТЕ. Если проект гуано - жалуйтесь в ФКР и останавливайте работы, пока не сделают нормальный проект, иначе - или замерзнете, или изжаритесь и будете платить кучу денег за отопление с открытыми форточками. Прецеденты у меня есть.
Сказать Вам куда следует засунуть все разговоры? :)
24.07.2019 в 16:16:24
ser000 написал: Ремонт больше страдает при спиливании старых труб от летящих искр во все стороны (портится даже плитка, не говоря уже об обоях, мебели, полах, пластиковых окнах, подоконниках и т.п.),
Тоже ничего страшного - листы картона, и влажные тряпки. Ну и жильцам рекомендуется застелить дорожки картоном и прикрыть мебель.... Рабочие по воздуху летать не умеют
ser000 написал: Но и не все жильцы согласяться на появление новых труб там где их не было.
И все же ...трубы лучше и проще выносить из стены. Сверление перекрытий - не так страшно...
24.07.2019 в 16:18:25
АлександрС63 написал: Я думаю далеко не все жильцы согласятся ломать стены для замены стояков.
Так или иначе новые трубы надо будет проложить. Если будут отказники - попросите их визу на документе, где написано, что если что - они готовы оплатить последующие аварийные работы по замене их участков
24.07.2019 в 20:29:19
Вот так выглядит радиатор отопления в одной из комнат, с обратной стороны кухня, там картина та же, в остальных комнатах аналогично. Стена куда уходят трубы из бетона, место входа труб в стену примерно 20х20 заложено битым кирпичем и замазано. Стена примерно на метр от уличной стены прогревается, такое впечатление, что внутри труба идет как бы змеевиком. Вообще в нашем доме будет производится замена всех инженерных систем, завтра обещали предоставить проект подписанный ФКР, если привезут скину кому интересно.
27.07.2019 в 18:15:57
ser000 написал: То есть подрядчик берёт деньги за исполнению сталью за дорого, а выполняет работу пластиком не известного происхождения по дешёвке по подряду дворником Ибрагимом? Тогда может оказаться лучшим решением оставить как есть, тогда шансов выжить может оказаться больше... В проекте заложена сталь, вот пусть сталь и ставят.
Вы что материалы тендера видели что рассуждать какие деньги и каким материалом подрядчик получил за этот объект? Фонд капремонта такие сметы на тендер выставляет что воду и каналью вообще никто менять не хочет.А за отопление берутся от безысходности.20-25 тыс для работяг в сезон и надо уговаривать бабулек в маразме в квартиру пустить. С такими данными найди бригаду квалифицированных сварщиков хотя бы на розлива потом поговорим.Трындеть в интернетиках легче всего. Я лично вообще хотел бы вернуться до 2003 года.пусть собственники сами собираются по стояку и оплачивают по рыночной цене за тот материал который сами выберут. А пока в смете только ппр во всем городе.И ответственность подрядчика 5 лет по гарантии.Никаких таджиков и киргизов на капремонте сейчас не примут.
BV написал: По уму - согласуется с проектировщиком дома, или с другим проектным институтом. По практике - сверлят без проекта, желательно, если пустотные плиты - сверлить в пустоту, где нет несущей арматуры.
У ТС город Самара а не Гётеборг,максимум что он сможет-заменить в своей квартире силами наемного специалиста,если жаба позволит. Отверстия по смете предусматриваются для обсадной.Но по факту если они не требуются для прокладки стояка,пишется отказная от имени жильцов.Подрядчику лишний гемор со сверлением тоже не уперся.
27.07.2019 в 18:21:17
Я сначала с такими умниками пытался сам поговорить.Потом находил авторитетных людей в доме и объяснял что система не будет запущена до 100% готовности дома.Вопрос решался за день никаких отказников не было.Короба с плиткой сами ломали для доступа к канализации и забывали про свои требования компенсаций.
27.07.2019 в 18:29:00
АлександрС63 написал: Фото взял из соседней темы для наглядности.
Чужие фото никакой информации не несут.В Самаре начинали делать один дом ,там стояки воды под полом шли с утками.Чтобы демонтировать,надо было вырезать кусок пола.А в другом подъезде еще и к соседям уходили в самом неожиданном месте.Никаких проектов на этот СЖФ конечно не предоставляли. Вообще не понятно каких советов тут ищете,если ни к заказчику ни к УК отношения не имеете.Пожаловаться на судьбу?
29.07.2019 в 08:39:13
Kamsar, материалы тендера не видел, но видел тех. задание на выполнение работ (если интересно могу выложить). Я готов заплатить за качественные материалы. Вопрос в другом: кто решил, что инженерные системы нашего дома нуждаются в замене/ремонте? Видимо ФКР, т.к. жильцы так не считают. Авторитетных людей среди соседей хватает и у них так же очень много вопросов к подрядчику. Предоставить доступ к трубам ХВС, ГВС и канализации для ремонта или обслуживания нет проблем, пилить плиты перекрытия для монтажа новой системы отопления взамен той которая хорошо греет люди не хотят.Есть такие кто категорически откажется пускать монтажников в свои квартиры и никакие акты подписывать не будут, объясняя это тем, что они собственники жилья и их все устраивает. Вы правы не к заказчику ни к УК я отношения не имею. Я обычный собственник квартиры в доме, где планируется капитальный ремонт. На судьбу не жалуюсь. Изначально хотел понять какие материалы должны использоваться для монтажа системы отопления и можно ли пилить плиты перекрытия. Уважаемый BV мне дал развернутый ответ, за что ему огромное спасибо. Проект системы отопления подрядчик мне пока не предоставил. Из разговора с ним выяснилось, что проекта на автоматику системы отопления нет. На сколько я понимаю этот проект должен согласоваться с тепловыми сетями, поправте если не так.
29.07.2019 в 09:50:53
АлександрС63 написал: Есть такие кто категорически откажется пускать монтажников в свои квартиры и никакие акты подписывать не будут, объясняя это тем, что они собственники жилья и их все устраивает.
Тогда если все такие умные не надо было сопли жевать, а надо было голосовать за домовой спец.счет и работы планировать самостоятельно. А теперь вы во власти ФКР, сказали менять, будут менять, всё равно за всё платят жители.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу