dokar написал:
Присутствие советских автоматов с всего лишь тепловым расцепителем , считаю нонсесом , который даже не спрашивая надо ликвидировать. Жаль что государство и на это дело забило.
Всё что установлено после электросчётчика попадает в зону ответственности хозяина квартиры. И тут уже не государство должно беспокоиться, а хозяин квартиры.
Prof83 написал:
Дом 16 этажка панельная,77 года постройки. Плиты электрические. . . . в щитке три советских автомата один из них на электроплиту, рубильник (советская крутилка) ещё до нас сгорел - убрали совсем.
В таких домах обычно в квартирном щитке установлены: выключатель нагрузки (ВН); электросчётчик; три автомата. Вместо ВН может быть тоже автомат. Тогда этот входной автомат ограничивает максимальную мощность выделенную (разрешённую) квартире.
Если желаете поставить дифавтомат не переделывая проводку, то только вместо входного ВН. Этот входной дифавтомат ещё называют противопожарным. У него допустимый ток утечки от 100 мА и выше. Для человека это много.
Советские автоматы меняйте. Им минимум 30-ть лет. Они уже все свои сроки отслужили. А то ещё, не дай конечно бог, не сработают советские автоматы при перегрузке. И минимум погорят розетки, провода. А там и до пожара в квартире недалеко.
Prof83 написал:
Хотел поменять автоматы и поставить УЗО
Скорее всего через три автомата идут только фазные провода, а нулевые провода все объединены. И если желаете переходить на дифавтоматы (или УЗО), то надо переделывать проводку. Чтобы каждый ноль шёл через свой дифавтомат. И после дифов чтобы нули не объединялись. Иначе дифавтоматы будет вышибать. Видимо это пытался объяснить элекрик из ЖЭКа.