Abrikos
Abrikos
Эксперт

Харьков

08.08.2019 в 11:06:37

"Нормальные люди зануление не делают. Лично я категорически не рекомендую жильцам новостроек пользоваться защитным проводником с лестницы".

elalex, можно составить целый список того, что нормальные люди обычно не делают.

1. Не делают зануление там, где оно не было предусмотрено проектом.
  2. Не делают заземление типа ТТ в отдельно взятой квартире МКД.
  3. Не пытаются заменить отсутствие защитного проводника установкой УЗО там, где наличие такого проводника требуют действующие Правила и инструкции производителей оборудования.
  4. Не включают в 2-полюсные розетки приборы 1-го класса защиты.
  5. Не устанавливают электрооборудование в тесных помещениях с повышенной влажностью, токопроводящими полами и возможностью одновременного прикосновения к проводящему корпусу оборудования и заземлённым трубопроводам.

И так далее. В конце концов дойдём до того, что нормальные люди не будут ставить в квартиру стеклопакеты, если в доме нет центральной системы кондиционирования и вентиляции.

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

08.08.2019 в 12:06:16

Итого - клиника и амнезия в одном лице . Не вижу смысла отвечать .

0
BV
BV
Эксперт

Москва

08.08.2019 в 12:55:23

elalex написал: Но вообще для владельцев частного жилья и их электриков нормативные документы - туалетная бумага.

elalex написал: Наплевать на СП.

Этого думаю достаточно, чтобы понять с кем имеешь дело. Но увы, заказчики не все технически грамотны. А надутые щеки, могут приняты за знания и уверенность в них.

elalex написал: Лично я категорически не рекомендую жильцам новостроек пользоваться защитным проводником с лестницы.

elalex написал: УЗО >30мА в жилье - ни к чему нигде, в том числе аппаратах с большой естественной утечкой. УЗО полезны только защитой человека, больше они не нужны ни для чего.

elalex написал: Дифы не позволяют создать токовую селективность, поэтому в схемах их быть не должно.

Человеку плевать на опыт многих лет отраженный в действующих документах. Он художник, и он так видит. И увы, у него наверное есть заказчики. Не завидую им.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

08.08.2019 в 12:56:49

dokar написал: Итого - клиника и амнезия в одном лице . Не вижу смысла отвечать .

dokar, банить надо, пока не засрал ветку "умными" советами. :(

0

Вечный студент

megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

08.08.2019 в 15:38:04

MrGalaxy, BV, dokar, Abrikos,

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Prof83
Prof83
Новичок

Екатеринбург

08.08.2019 в 21:53:58

Поправьте меня если я ошибаюсь. Мне кажется, в системе TN-C УЗО должно срабатывать при прикосновении к корпусу на котором появился потенциал в любом случае! Даже если сопротивление тела больше, чем расчитывают в справочниках. УЗО фиксирует сам факт утечки, а по факту если через меня пойдет ток в землю, то на одной из обмоток УЗО появится разница относительно другой, соответственно произойдет отключение. При этом, ток должен пойти выше уставки УЗО, а все что ниже уставки УЗО -- не смертельно. Если все вышесказанное верно, то приходим к однозначному выводу: УЗО надо ставить в квартире с TN-C. С известной всем оговоркой, что УЗО не среагирует если взяться сразу за рабочий ноль и фазу, а иначе мы для него лампочка )

И в догонку вопрос: разве корпус прибора, типа холодильника или бойлера так легко проводит ток? Мне казалось, что эмаль это диэлектрик.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

08.08.2019 в 22:06:14

Prof83 написал: Мне кажется, в системе TN-C УЗО должно срабатывать при прикосновении к корпусу на котором появился потенциал в любом случае!

Prof83 написал: а по факту если через меня пойдет ток в землю

Не через всякого прикоснувшегося гражданина ток идёт в землю. Вдруг гражданин не заземлен как следует? :a

Prof83 написал: приходим к однозначному выводу: УЗО надо ставить в квартире с TN-C

Всё верно.

И этот вывод сделали давно, даже закрепив нормативно.

А.1.7 Применение УДТ для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, в которых у электроприемников нет защитного заземления - эффективное средство в части повышения электробезопасности. Срабатывание УДТ при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УДТ может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УДТ должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

08.08.2019 в 22:06:40

Prof83, Ну слава богу , вы все хорошо поняли . Выводы правда уже давно сделаны. И до проявления РЕ проводника УЗО , вещь крайне полезная к установке . Эмали диэлектрики в основном , но могут нести на себе сколы и царапины до металла . А рученки не всегда сухими .

0
Prof83
Prof83
Новичок

Екатеринбург

08.08.2019 в 22:36:35

Radio написал:

Prof83 написал: Мне кажется, в системе TN-C УЗО должно срабатывать при прикосновении к корпусу на котором появился потенциал в любом случае!

Prof83 написал: а по факту если через меня пойдет ток в землю

Не через всякого прикоснувшегося гражданина ток идёт в землю. Вдруг гражданин не заземлен как следует? :a

Prof83 написал: приходим к однозначному выводу: УЗО надо ставить в квартире с TN-C

Всё верно.

И этот вывод сделали давно, даже закрепив нормативно.

А.1.7 Применение УДТ для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, в которых у электроприемников нет защитного заземления - эффективное средство в части повышения электробезопасности. Срабатывание УДТ при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УДТ может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УДТ должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

Radio, А если с гражданина ток пойдет не в землю и не в рабочий ноль, то куда?

0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

08.08.2019 в 22:56:08

Prof83, в сердце, и это как раз тот случай, когда УЗО углядит что ток пошёл налево, и отключит оба полюса к чёртовой бабушке, с целью спасения гражданина.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

08.08.2019 в 22:56:36

Prof83 написал: А если с гражданина ток пойдет не в землю и не в рабочий ноль, то куда?

Может и никуда не пойти, есть очень хитрожопые граждане.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу