05.08.2019 в 14:52:17
Здравствуйте, посетили с проверкой газовики и составили предписание устранить нарушение, мол "дымоотводящий рукав вставлен в непонятное слово для чистки дымохода"
для устранения предлагают прорезать деревянную панель сверху и подключить гофру в отвод вытяжки (предполагаемые места вмешательства отметил синим)
Если действовать по их схеме, то получается нужна гофра на 115 (из инструкции к колонке нашел диаметр вывода 112,5), далее короной сверлю панель на 120-125 с запасом под изоляцию (кстати, чем лучше заизолировать, чтоб было меньше заметно и при этом они не докапывались? хотя они вообще сказали чтоб гофра ничего не касалась по пути, но такой сценарий кажется труднодостижимым), далее короной на 115 сверлю сегмент вывода вытяжки (на фото синим), он выполнен из стали и найти готовый сегмент с раструбом в продаже не удалось, стало быть докупаю металлическую панель с раструбом нужного диаметра, выпиливаю из нее кусок и прикручиваю в нужном месте к прорези в вытяжке, или как-то можно туда гофру закрепить напрямую без танцев с куском панели? Какие есть недочеты, советы, или это вообще надо по-другому делать?
05.08.2019 в 15:04:32
OverZerg написал: "дымоотводящий рукав вставлен в непонятное слово для чистки дымохода"
лючек, отверстие
OverZerg написал: для устранения предлагают прорезать деревянную панель сверху и подключить гофру в отвод вытяжки. Дымоход колонки ни в коем случае нельзя подключать к отверстию вентиляции!!!!! Дымоход отдельно с прочисткой внизу канала. Вентиляция отдельно. А еще газовщики не сказали, что механическая вытяжка (с вентилятором) запрещена в помещении с газовой колонкой? :mad:
вы их не поняли... :killyourselfbywall: Дымоход - отдельный канал от вентиляции, и под коробом вытяжки скрыто еще одно отверстие, соединенное с отверстием для прочистки
05.08.2019 в 15:06:39
OverZerg написал: мол "дымоотводящий рукав вставлен в непонятное слово для чистки дымохода"
Непонятное слово: карман дымохода. Для тех, кто не понимает - ревизия.
OverZerg написал: посетили с проверкой газовики и составили предписание устранить нарушение
Что-то мало нарушений объявили. Еще закрыта ВЕ. Вытяжка, тем более в канал ВЕ - запрещена.
OverZerg написал: далее короной сверлю панель на 120-125 с запасом под изоляцию
Если по правилам, то от дымоотводящей трубы до сгораемой конструкции д.б. не менее 25см. Допускается уменьшить расстояние до 10 см., если деревяшку защитить.
OverZerg написал: Какие есть недочеты, советы, или это вообще надо по-другому делать?
Гофры, в принципе, тоже вне закона. Но на них часто закрывают глаза.
05.08.2019 в 15:51:50
Общался не я, но объяснили именно так. За коробом вытяжки ничего нет, однако при обследовании нашел на стене заглушку за верхней частью колонки, видимо там должен был быть тот самый лючок для ревизии (или для вытяжки?) Получается надо колонку саму вниз спускать, чтоб к заглушке был доступ, а дымоход можно вообще тогда не трогать?
05.08.2019 в 16:15:55
OverZerg написал: при обследовании нашел на стене заглушку за верхней частью колонки, видимо там должен был быть тот самый лючок для ревизии (
если по одной вертикали с отверстием подключения дымохода колонки - для ревизии / прочистки
OverZerg написал: Получается надо колонку саму вниз спускать, чтоб к заглушке был доступ, а дымоход можно вообще тогда не трогать?
Да. Переделать на стальной по новому размеру. Либо пробить еще одно ревизионное отверстие ниже подключения колонки сейчас. Если влезет
05.08.2019 в 16:21:32
OverZerg написал: Общался не я, но объяснили именно так.
То есть - "соединить дымоход и вентиляцию"? Уверены? :)
05.08.2019 в 16:53:29
BV а нельзя им как-то объяснить, что ревизию дымохода можно делать через то же отверстие, куда входит труба от колонки, если ее оттуда просто вынуть? Я только что проверил, она вытаскивается в две секунды и просто снимается с колонки, образовывая таким образом такое же окно для ревизии, или по каким-то причинам производить ревизию через выход дымохода нельзя?
05.08.2019 в 17:26:02
OverZerg, как со дна сажу вычерпывать?
05.08.2019 в 17:41:27
BV со дна чего? Я тут еще раз переспросил, оказалось, что я действительно не так понял, и они предлагают пробить стену и сделать окошечко с дверкой над деревянной панелью, и вспоминая прошлую квартиру там тоже была крышечка под потолком.
05.08.2019 в 17:43:40
OverZerg написал: BV со дна чего? Я тут еще раз переспросил, оказалось, что я действительно не так понял, и они предлагают пробить стену и сделать окошечко с дверкой над деревянной панелью, и вспоминая прошлую квартиру там тоже была крышечка под потолком.
OverZerg, Погуглите уже как устроена схема типового дымохода для колонок....
Если трудно самому это сделать - то хотя бы посмотрите картинки тут
05.08.2019 в 18:18:51
OverZerg написал: За коробом вытяжки ничего нет, однако при обследовании нашел на стене заглушку за верхней частью колонки, видимо там должен был быть тот самый лючок для ревизии
Не может такого быть. У Вас колонка и так висит с нарушением всех норм по высоте, а советские колонки были еще выше, да плюс тягопрерыватель. Тогда она висела бы на уровне колен. А раз такого не было, то ищите концы.
OverZerg написал: Получается надо колонку саму вниз спускать,
Ее поднимать надо. Вы колонку по горизонтали перемещали?
OverZerg написал: Я только что проверил, она вытаскивается в две секунды и просто снимается с колонки, образовывая таким образом такое же окно для ревизии,
Это Вам нужно объяснять, что у кармана есть строгие размеры. Раз снимается, то сделайте фото вниз и промер вниз. Сколько получилось?
OverZerg написал: по каким-то причинам производить ревизию через выход дымохода нельзя?
По причине того, что нет такого оборудования, чтобы вычерпывать мусор из кармана через вход трубы.
OverZerg написал: я действительно не так понял, и они предлагают пробить стену и сделать окошечко с дверкой над деревянной панелью
Вы совсем ничего не поняли.
BV написал: вспоминая прошлую квартиру там тоже была крышечка под потолком.
Чушь это. Если сами же не переделали. При совке делали грубо, но правильно. А сейчас безмозглые строители делают красиво, но неправильно. А сразу после красивого ремонта начинаются переделки и опять становится некрасиво. Пригласите трубочистов, пусть Вам все объяснят, как надо. Заодно и дымоход проверят, может Вы еще и с дымоходом начудили...
05.08.2019 в 19:42:37
BV за рисунки спасибо, всё встало на свои места, сделал фото вниз через дымоход, заглушка за верхним краем колонки визуально совпадает с окончанием шахты, стало быть это и есть искомый лючок.
trubo4ist дом сталинской постройки, потолки под 3м, по фото непонятно, но вообще от пола до нижнего края колонки около 1,5 метра. Прошлые жильцы делали весь ремонт, видимо они как-то перемещали.
Ладно, шут с ней, главное теперь всё понятно, визуально по фото там ничего особо нет, при необходимости можно на весу отогнуть колонку и открутить заглушку за ней на время ревизии, всем спасибо за участие.
05.08.2019 в 19:52:00
trubo4ist написал: По причине того, что нет такого оборудования, чтобы вычерпывать мусор из кармана через вход трубы.
пылесос, но мертвые голуби и кирпичи не проходят через отверстие шланга :D
05.08.2019 в 19:56:51
BV написал: пылесос
Много Вы видели трубочистов с пылесосом? ;) На коммерческой основе - нет проблем, сейчас кого угодно можно пригласить. Но в ЖЭКе?..
05.08.2019 в 20:02:21
trubo4ist написал: На коммерческой основе - нет проблем, сейчас кого угодно можно пригласить.
Одного с пылесосом знаю лично :)
trubo4ist написал: Но в ЖЭКе?..
У тех парней, что вскрыли 4 канала в Тушино - вроде как в машине валялся, но нужды не было так как в квартире шел ремонт...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу