06.08.2019 в 22:57:44
Собственно тема! Имею ленты 24 В 12 Вт/м:
Длинна каждой линий 24 В в промежутке 4-10 метров.
И ОДИН блок питания на 350 Вт
Греется зараза ппц как, прям хоть глазунью жарь, рука не терпит. Управление напряжением 230 В через реле. Т.е. линия 24 В только от БП к LED.
Так я о чем... лучше оставить одни БП и эксплуатировать постоянно включенным, через реле выключая линии 24 В или поставить несколько блоков, например два меньшей мощности и раскидать нагрузку поровну? Или на каждую линию отдельный БП? Место в щитке и за его пределами есть. Если оставлять 350 Вт, то крепить к корпусу щита (накладной), заодно дополнительный теплоотвод будет. Такая же схема и на два БП. Если ставить на каждую линию свой, то там в зависимости по теплу, может и в щит занести)))
И да, характер линий такой, что эксплуатироваться будут часто.
07.08.2019 в 05:48:31
Чем длиннее линия и чем большая мощность передается по ней, тем больше потери. Поэтому считаю, что лучше разбить на группы по размещению и на каждую свой БП с запасом 15-20% по мощности. Если у лент должно быть полностью независимое управление - на каждую свой. Управление по лини 220В.
Всё новое это хорошо отмытое старое.
07.08.2019 в 15:36:07
Sculptor написал: Итого - 259,4 Вт
Длинна каждой линий 24 В в промежутке 4-10 метров. И ОДИН блок питания на 350 Вт Греется зараза ппц как, прям хоть глазунью жарь, рука не терпит.
260/350 = 0,74 - те запас примерно 25% Экспериментально, чтобы грелось разумно - запас от 70% и выше + НОРМАЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ!!!!
Один/несколько - по большому счету не важно, но от нескольких бывает проще отвести тепло.
Sculptor написал: Место в щитке и за его пределами есть. Если оставлять 350 Вт, то крепить к корпусу щита (накладной), заодно дополнительный теплоотвод будет.
В щите похоже плохо с вентиляцией, да и на корпус не возлагайте большие надежды. В идеале - ал ящик открытый сверху и снизу и на стенке блок. Предусмотрен-ли у блока теплотвод через корпус, или наоборот - нужен зазор при монтаже для лучше вентиляции - смотреть по конструкции реального блока. А.... да, мощные блоки часто идут с встроенным вентилятором - там лучше с охлаждением
07.08.2019 в 16:24:27
BV, не, щит ещё не смонтирован, так что БП с виде висюльки :D
В пользу БП на каждую линию - отключение идёт всего блока, а не только отходящей линии 24 В, конечно время зажигания увеличивается, но позволяет охлаждаться БП когда выключен.
С другой стороны, я уже придумал как включать БП при включении хоть одной линии и отключать его при отключении всех. Будет остывать.
Может взять два БП и установить в металлический ящик у самого пола? Два по 350 Вт.
07.08.2019 в 17:08:40
Sculptor написал: В пользу БП на каждую линию - отключение идёт всего блока, а не только отходящей линии 24 В, конечно время зажигания увеличивается, но позволяет охлаждаться БП когда выключен.
не только это..... Ваш 350 ватный блок в номинале может легко выдавать 15А. Защита у него будет срабатывать с нексколько большим током. Если где-то на ленте случится КЗ, то защита не сработает скорее всего и может случиться пожар. Полосковые проводники на ленте совсем дохлые... Кстати, какое сечение подводящих проводников от блока ?
Рекомендую проверить на каком токе срабатывает защита у блока? Если умрет в ходе эксперимента - туда ему и дорога - как небезопасному изделию.... Также подумайте о предохранителях на линии лент.... хотя бы плавких с держателями в разрыв проводников, и особенно в случае одного - двух мощных блоков
07.08.2019 в 19:05:00
BV, кабели от блока к лентам стандартные - 3х1,5 ввгнг-лс
Блоки 350 Вт по паспорту 14,5 А это на 24 В, беру два, под В10 предохранители каждый (хотя 230 В кушает чуть больше 1 Ампера если включить всё, можно и В6 взять), отводящие линии под своими автоматами Как я понимаю простые автоматы S201 В6 например прекрасно подойдут или нужны именно плавкие вставки? Вроде АВ рассчитаны на пост/перемен ток, должны работать.
Места в щите навалом, поставил АТ62 :yu:
07.08.2019 в 19:15:15
Sculptor написал: отводящие линии под своими автоматами
проще / дешевле / компактнее поставить в провода держатели для мелких плавких вставок и их проще подобрать по току конкретных лент 1,2,5 А
Sculptor написал: Блоки 350 Вт по паспорту 14,5 А это на 24 В, беру два, под В10 предохранители каждый (хотя 230 В кушает чуть больше 1 Ампера если включить всё, можно и В6 взять),
По пусковому току может и не пройти - пробовать надо
Sculptor написал: Как я понимаю простые автоматы S201 В6 например прекрасно подойдут или нужны именно плавкие вставки? Вроде АВ рассчитаны на пост/перемен ток, должны работать.
будут работать без проблем
07.08.2019 в 20:59:50
BV, пусковой замерил, без больших скачков... да и приблуду от Меандера для таких случаев уже изобрели. Модель на память не помню)))
Может и проще дешевле поставить вставки, но автоматами удобнее, наглядно видно и проще коммутировать)))
Осталось получить совет от Вас или других участников форума относительно производителя и модели БП.
Как мощного так и БП нам каждую линию
Спасибо)
07.08.2019 в 21:27:58
Sculptor написал: BV, пусковой замерил, без больших скачков... да и приблуду от Меандера для таких случаев уже изобрели. Модель на память не помню)))
Знаю эту штуку. В10 работает - и нормально...
Sculptor написал: Может и проще дешевле поставить вставки, но автоматами удобнее, наглядно видно и проще коммутировать)))
есть АВ и на 1А и на 3А - но не бюджетно
Sculptor написал: Осталось получить совет от Вас или других участников форума относительно производителя и модели БП. Как мощного так и БП нам каждую линию
MeanWell
И вообще - ищите с максимальным КПД - тепла будет меньше... актуально в закрытом шкафу, или продумывайте вентиляцию
Еще в Чипдипе полно разных импульсных - но не помню кто делает, и их не знаю...
Как вариант - мощный торроидальный транс и к нему прицепить 7 мелких АС / DC 36/24 импульсных преобразователей на нужный ток лент. Тогда возможно и не потребуются предохранители, тк защита будет обеспечена самими преобразователями. Возможно КПД будет получше.
И выключатели можно поставить между трансом и АС / DC по отдельности
09.08.2019 в 14:10:08
Если все же надумаете отдельно на каждую линию по БП, то у того же MeanWell в тех доках указано время задержки включения. Выбирайте серию с наименьшей и практически не заметите ее. И, кстати, чем меньше мощность БП, тем быстрее он выходит в рабочий режим, то есть задержка еще меньше.
Ну и в целом как то безопаснее выключать БП по 220, а не оставлять их включенными, пусть и в дежурке без нагрузки.
09.08.2019 в 14:24:18
Связался с представительством Меан велл, попросил подобрать драйвер. Указали на линейки со встроенными стабилизаторами по току и по напряжению. На 480 Вт есть HLG-480H-24A вполне негуманной стоимости в 10 тыс. руб.
Пытаюсь постичь азы выбора драйвера, но много лишней информации, например по выходному току (как пример 300мА), в характеристиках к драйверу я их не нашёл, видимо решение уже на самой ленте сделаны.
Пока пытаюсь понять. Много маленьких конечно хорошо, но один большой хороший мне кажется надежнее и лучше.
11.08.2019 в 17:36:11
Sculptor написал: Много маленьких конечно хорошо, но один большой хороший мне кажется надежнее и лучше.
Если один блок будет на работать несколько лент в разных помещениях, то значит он должен работать все время, а управлять лентой придется выключая-выключая выход БП 24 В. Зачем вам это надо? Вы будете прокладывать несколько веток питания 24 В в разные помещения? Оцените затраты на электроэнергию, которую вам придется оплачивать, за работающий круглосуточно БП с учетом того, что он будет потреблять не менее 5 Вт на холостом ходу (тот который на 480 Вт например). А потом за несколько лет эксплуатации.
11.08.2019 в 18:13:16
Sculptor написал: Много маленьких конечно хорошо, но один большой хороший мне кажется надежнее и лучше.
С Вашими вводными оптимально решение - одна лента - один блок, в том числе и по минимизации геморроя и сложности.
11.08.2019 в 19:59:56
x-men, я уже придумал как сделать алгоритм: все ленты выключены - БП выключен первая лента включается - БП включается выключается последняя лента - выключается БП
Так что и кВт/ч жрать не будет и охлаждаться)))
BV, по стоимости компонентов - 7 достойных БП малой мощности существенно дороже 1 БП мощности на все линии и автоматики (реле), по расположению один тоже проще разместить.
Н-да... слаботочная это не клеммы крутить))) Буду думать, попробую расположить макеты по размерам, время ещё есть)))
11.08.2019 в 20:12:26
Sculptor написал: я уже придумал как сделать алгоритм:
Sculptor, давайте поподробнее. Где БП, где выключатели, как идут линии от БП до своих лент, где логика управления находится. Считаем метры линий , сопротивление линий 24В, потери в линиях 24В, напряжение у ленты при ее работе. И еще один аргумент: сгорел один БП - свет пропал на всех лентах.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу