x-men
x-men
Эксперт

Уфа

11.08.2019 в 17:36:11

Sculptor написал: Много маленьких конечно хорошо, но один большой хороший мне кажется надежнее и лучше.

Если один блок будет на работать несколько лент в разных помещениях, то значит он должен работать все время, а управлять лентой придется выключая-выключая выход БП 24 В. Зачем вам это надо? Вы будете прокладывать несколько веток питания 24 В в разные помещения? Оцените затраты на электроэнергию, которую вам придется оплачивать, за работающий круглосуточно БП с учетом того, что он будет потреблять не менее 5 Вт на холостом ходу (тот который на 480 Вт например). А потом за несколько лет эксплуатации.

0
BV
BV
Резидент

Москва

11.08.2019 в 18:13:16

Sculptor написал: Много маленьких конечно хорошо, но один большой хороший мне кажется надежнее и лучше.

С Вашими вводными оптимально решение - одна лента - один блок, в том числе и по минимизации геморроя и сложности.

0
Sculptor
Sculptor
Резидент

Москва

11.08.2019 в 19:59:56

x-men, я уже придумал как сделать алгоритм: все ленты выключены - БП выключен первая лента включается - БП включается выключается последняя лента - выключается БП

Так что и кВт/ч жрать не будет и охлаждаться)))

BV, по стоимости компонентов - 7 достойных БП малой мощности существенно дороже 1 БП мощности на все линии и автоматики (реле), по расположению один тоже проще разместить.

Н-да... слаботочная это не клеммы крутить))) Буду думать, попробую расположить макеты по размерам, время ещё есть)))

0
x-men
x-men
Эксперт

Уфа

11.08.2019 в 20:12:26

Sculptor написал: я уже придумал как сделать алгоритм:

Sculptor, давайте поподробнее. Где БП, где выключатели, как идут линии от БП до своих лент, где логика управления находится. Считаем метры линий , сопротивление линий 24В, потери в линиях 24В, напряжение у ленты при ее работе. И еще один аргумент: сгорел один БП - свет пропал на всех лентах.

0
BV
BV
Резидент

Москва

11.08.2019 в 20:19:50

Sculptor написал: я уже придумал как сделать алгоритм: все ленты выключены - БП выключен первая лента включается - БП включается выключается последняя лента - выключается БП

На Нобелевскую точно тянет! Просто таки прорыв в электротехнике... :D Еще подумайте как это все реализовать в реальности... и о надежности - тоже... и о защите в цепях низкого....

Sculptor написал: BV, по стоимости компонентов - 7 достойных БП малой мощности существенно дороже 1 БП мощности на все линии и автоматики (реле),

о какой сумме денег идет речь? просто купите 7 обычных БП, ну пусть не Минвел даже - и вопрос закрыт полностью без танцев с бубном.

0
Sculptor
Sculptor
Резидент

Москва

11.08.2019 в 20:36:25

BV, поймите правильно, я тоже такого мнения, просто рассуждаю над вариантами)))

0
Sculptor
Sculptor
Резидент

Москва

11.08.2019 в 20:44:52

x-men, БП находится под щитом автоматики. Оттуда и линии, не больше 10 метров, потери от силы 1,5% (0,5 В).

Немного неправильная аналогия, но в холодильниках всегда думали что два компрессора лучше, оказывается один мощнее и надёжнее, все передовые разработки в них)))

Вообщем буду думать, но отказоустойчивость, учитывая одну линию как освещение ванной, стоит подумать в сторону одна линия - один БП

0
Still
Still
Местный

Москва

13.08.2019 в 16:30:32

Sculptor написал: я уже придумал как сделать алгоритм

Если уже прорабатывали на чем его реализовать, опишите пожалуйста. Есть похожая задача, хочется гасить БП для RGB ленты, но ее управление реализовано через пульт и его контроллер питается от того же БП. Совсем не понятно, как включать по принципу

Sculptor написал: первая лента включается - БП включается

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.08.2019 в 17:21:53

Still написал: Если уже прорабатывали на чем его реализовать, опишите пожалуйста. Есть похожая задача, хочется гасить БП для RGB ленты, но ее управление реализовано через пульт и его контроллер питается от того же БП. Совсем не понятно, как включать по принципу

отдельный маломощный источник питания как минимум - чудес не бывает.... и дальше городить и думать

0
Sculptor
Sculptor
Резидент

Москва

05.10.2019 в 16:59:58

На основе советов форумчан, моих изысканий в данном вопросе и простой арифметикой финансов пришёл к выводу установить 7 блоков питания, каждый на свою линию. Решил брать MeanWell серии HDR на din-рейку.

Первоначально думал о необходимости именно led-драйвера, но оказывается для хороших светодиодных лент данное условие не обязательно, достаточно простого.

Если мои утверждения верны, перехожу к вопросу.

Мощностной ряд выбранной серии не так широк. Так что возникает вопрос на основании рекомендаций производителя о запасе в 30% мощности, это имеется ввиду номинал повышаем НА 30% или мощность потребителя составляет 70% от мощности БП?

Второй вопрос, если БП работает на 50% своей мощности вроде как снижается КПД и повышается тепловыделение.

Что скажите?

p.s. места в щите хватит расположить БП в шахматам порядке на трёх рейках)))

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

05.10.2019 в 19:33:25

о запасе в 30% мощности, это имеется ввиду номинал повышаем НА 30% или мощность потребителя составляет 70% от мощности БП?

Какие конкретно запасы заложены в конструкции одному богу известно Иной раз слабенькие тянут годами а блок с запасом выгорает в течении года

если БП работает на 50% своей мощности вроде как снижается КПД и повышается тепловыделение.

Есть потребление у блоков не связанное с нагрузкой обычно не более 5% от максимума, оно и ограничивает КПД на малой мощности

ЗЫ Пусковой ток у светодиодных лент равен рабочему.

Блок питания желательно располагать как можно ближе к нагрузке либо брать такие блоки у которых есть регулировка напряжения на выходе

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу