denli

Местный

Санкт-Петербург

12.08.2019 в 11:36:58

dokar написал:

denli написал:

Radio написал:

dokar написал: Если производитель кондиционера настаивает на подкльюченни через УЗО на 30мА тогда и делаем . А а если нет, то заземления противопожарного на 100-300 мА - достаточно.

Ну да. И при этом кондиционеры ничем друг от друга принципиально не отличаются, разве что одна девочка, писавшая инструкцию, написала про узо, а другая забыла.

Но нам же на это пофигу, правда? :)

Radio,

обратился с вопросом к кондиционерщикам. Говорят, что действительно в момент запуска 30 мА будет вырубать. Ставить только за узо на входе 100 мА без доп. защиты. https://ventbuy.ru/bytovye-kondicionery/md4o-36hfn1

denli, Это посерьёзнее , чем ссылка на дядю . И да, мне сервисный инженер АСЦ , в личной переписке указывал на то что каждый четвертый вызов на отказы связан именно со сработкой 30мА УЗО. Неужели все так плохо изоляцией в кондиционеров ? Я не знаю длительность броска тока утечки на старте компрессора , но выход видится в установке УЗО на 30мА типа (S). Полагаю что именно для таких случаев и существует столь экзотичный вариант.

dokar,

они озвучили такой вариант, но сказали, что они практикуют это только в особых случаях, как для серверных. Для домашних кондиционеров доп. защиту не ставят.

Дело скорее всего не в изоляции, а в кривых тока и падения напряжения в момент запуска системы.

0
dokar

Местный

Москва

12.08.2019 в 11:38:26

Radio написал:

denli написал: обратился с вопросом к кондиционерщикам. Говорят, что действительно в момент запуска 30 мА будет вырубать

А чего у меня не вырубает? И у всех моих заказчиков тоже?

Бред же полный, ага.

Radio, А разве вы сервистник ? И к вам необходимо обращаться и через пять лет ? Странная логика, если УЗО выбивает непременно вспомнить о вас ? А почему не в АСЦ позвонить, или тому же BV, к примеру ?

0
denli

Местный

Санкт-Петербург

12.08.2019 в 11:40:49

Radio написал:

denli написал: Ссылку я дал.

А что там такого в ссылке? Ну кондейчик какой-то продается за 156000. Про запрет узо нигде не сказано. Реклама магазина?

Radio,

обратитесь к ним, и предъявите, что они бред глаголют своим клиентам про установку кондиционеров ьбез доп. защиты на 30 мА.

0
Radio

Местный

Краснодар

12.08.2019 в 11:42:00

dokar написал: Странная логика, если УЗО выбивает непременно вспомнить о вас ?

Я разве призывал это делать?

Звоните куда угодно. Я лишь озвучил свой личный опыт, что 12 лет 2 кондиционера работают под одним узо со всей квартирой, не вызывая ни малейших проблем.

И в общем-то, то же самое у всех, с кем я по этому поводу так или иначе пересекался. Все линии кондиционеров я защищаю узо или дифами, а это далеко не один десяток объектов.

Может не надо ставить говняные кондеи на говняную проводку, да и всё? :confused:

0
dokar

Местный

Москва

12.08.2019 в 11:44:06

Radio написал:

dokar написал: Неужели все так плохо изоляцией в кондиционеров ?

И да, все эти устройства в металлических корпусах крайне доступны для прикосновения.

А учитывая, что так называемый "третий провод" имеется в подавляющем меньшинстве бытовых и общественных помещений, оборудованных кондиционерами, то установка узо типа S становится как никогда актуальной, ага. Чтобы аж так... с потягом! :yu:

Radio, В зданиях без третьего провода приборам первого класса нечего делать. А вы все равно подключаете ?

0
Radio

Местный

Краснодар

12.08.2019 в 11:44:55

denli написал: обратитесь к ним, и предъявите, что они бред глаголют своим клиентам про установку кондиционеров ьбез доп. защиты на 30 мА

Там нигде про это не написано. Уж извините. Или приведите цитату из вашей ссылки, может я слепой.

0
Radio

Местный

Краснодар

12.08.2019 в 11:46:27

dokar написал: В зданиях без третьего провода приборам первого класса нечего делать. А вы все равно ставите ?

Почему я?

ВСЕ ставят, кому жарко, а на третий провод денег нет.

Могу лишь порекомендовать им узо в качестве временной защитной меры, не более того. :)

(Я так-то кондиционеры вообще не ставлю и на их форуме даже не тусю, как вы могли заметить)

0
denli

Местный

Санкт-Петербург

12.08.2019 в 12:05:23

Radio написал:

denli написал: обратитесь к ним, и предъявите, что они бред глаголют своим клиентам про установку кондиционеров ьбез доп. защиты на 30 мА

Там нигде про это не написано. Уж извините. Или приведите цитату из вашей ссылки, может я слепой.

Radio,

это личная беседа голосом с их сотрудником, который мой сосед и хороший знакомый.

0
Radio

Местный

Краснодар

12.08.2019 в 12:36:51

denli написал: это личная беседа голосом с их сотрудником, который мой сосед и хороший знакомый.

А, голосом :) Я вам могу транслировать личные беседы голосом с несколькими десятками человек, мнения которых диаметрально противоположны. Это не имеет ровно ни какого значения.

Могу даже дать ссылку на продавцов кондиционеров. И пусть ваши продавцы подискутируют с моими, прямо по телефону. Будет же весело? :)

0
serj12

Местный

Волгоград

12.08.2019 в 13:10:22

denli написал: Для домашних кондиционеров доп. защиту не ставят.

А они занимаются проектированием или монтажом эл . систем ? Или только установкой сплит - систем ?

denli написал: Дело скорее всего не в изоляции

Ну почему же ... прекрасно горят и от этого в том числе .

denli написал: а в кривых тока и падения напряжения в момент запуска системы.

Хоть бы одним глазком посмотреть , а то всё запускаются и запускаются , и ничего не вырубает , а вот эта причина -

Radio написал: не надо ставить говняные кондеи на говняную проводку

более чем весомая для срабатывания ВДТ .

denli написал: это личная беседа голосом с их сотрудником, который мой сосед и хороший знакомый.

К делу не пришьёшь , увы .

0

И это пройдёт ...

BV

Местный

Москва

12.08.2019 в 16:58:55

Radio написал: denli написал: обратился с вопросом к кондиционерщикам. Говорят, что действительно в момент запуска 30 мА будет вырубать

А чего у меня не вырубает? И у всех моих заказчиков тоже?

Присоединяюсь. Уж сколько проходило р работе кондишенов с УЗО - не сосчитать.... Вырубает - ТОЛЬКО если кондиционерщики с подключением напутают....

dokar написал: Это посерьёзнее , чем ссылка на дядю . И да, мне сервисный инженер АСЦ , в личной переписке указывал на то что каждый четвертый вызов на отказы связан именно со сработкой 30мА УЗО. Неужели все так плохо изоляцией в кондиционеров ? Я не знаю длительность броска тока утечки на старте компрессора , но выход видится в установке УЗО на 30мА типа (S). Полагаю что именно для таких случаев и существует столь экзотичный вариант.

Возможно, частично проблема связана с электронными дешманскими УЗО. Насчет S - вроде есть другой класс УЗО с защитой от импульсных помех - букву на вскидку не помню.

0
BV

Местный

Москва

12.08.2019 в 17:06:28

BV написал: Насчет S - вроде есть другой класс УЗО с защитой от импульсных помех - букву на вскидку не помню.

Защита от ложных срабатываний УЗО типа Si/SiE предотвращают ложное срабатывание или несрабатывание в случае загрязненной сети, воздействия грозовых разрядов, высокочастотных токов, длинных волн и т.д.

Ниже расписано .... http://ru.electrical-installation.org/ruwiki/%D0%A7%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%A3%D0%97%D0%9E_%D0%BA_%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BC

0
BV

Местный

Москва

12.08.2019 в 17:12:55

dokar написал: или тому же BV, к примеру ?

моя позиция в этом вопросе - такая же как и Radio .... Ну нет в моей практике УЗО срабатывающих от кондеев не по делу. И в этой практике есть и мощные канальные машины. Только один раз что-то было с УЗО ВАД - иногда срабатывало - прикол в том, что УЗО стояло у одного соседа, а кондей - зачинщик - у другого . У того, у кого - кондей - тоже ВАД - но оно не срабатывало. :) Поменяли УЗО на нормальное - и как рукой .... :)

0
BV

Местный

Москва

12.08.2019 в 17:15:04

dokar написал: И да, мне сервисный инженер АСЦ , в личной переписке указывал на то что каждый четвертый вызов на отказы связан именно со сработкой 30мА УЗО. Неужели все так плохо изоляцией в кондиционеров ?

А еще сервисники иногда приплетают блуждающие токи :D :killyourselfbywall: и делают при этом умное строгое лицо :D

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

12.08.2019 в 17:48:27

dokar написал: И да, мне сервисный инженер АСЦ , в личной переписке указывал на то что каждый четвертый вызов на отказы связан именно со сработкой 30мА УЗО. Неужели все так плохо изоляцией в кондиционеров ?

Дело может быть не в изоляции, а в ограниченной точности компаратора токов в УЗО. Этой точности сравнения не хватает при токах фазы и нуля хорошо за сотню ампер, и УЗО выбивает. Должно лечиться увеличением номинала УЗО по рабочему току, с соответствующим увеличением цены.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу