Инклинометр

Местный

Москва

18.08.2019 в 11:11:44

Добрый день! В новостройке в 2-комн. квартире хочу поставить ПВУ с рекуператором, но решил воздухообмен по квартире организовать с помощью переточных отверстий между помещениями. Исходные данные такие: площадь 60 м2, объем квартиры 180 м3, в лоджии будет ПВУ Node5 (300 м3/ч, 180 Па). Приток хочу в объеме 200 м3/ч в спальню и гостиную, а воздухообмен по квартире согласно рисунку. Забор грязного воздуха в рекуператор из кухни, чуток в ванную и санузлы на маломощный вентилятор не больше 30-40 м3/ч. Все хотелки на рисунке, будет ли это работоспособно и где лучше поставить регулирующие заслонки для настройки системы?

0
AirMakks

Местный

Москва

18.08.2019 в 12:12:03

Какая цель установки именно ПВУ и именно с рекуперацией? Чем не устраивает просто приточная вентиляция? Очень сложная система для маленького помещения. Должны быть очень серьезные причины так заморочиться

0

ТОК-СМЕРТЬ!

Инклинометр

Местный

Москва

18.08.2019 в 12:18:55

Причины и медицинские, и денежные - приточка с подогревом очень дорого, а эта ПВУ стоит около 50 тыс.

0
Ким

Местный

Москва

18.08.2019 в 14:42:24

Вариант не "айс"

• Пока работает ПВУ а вентиляторы в санузлах остановлены (а оно так и будет. Типа, на выключатель освещения присоединено. Или еще как. Для экономии электроэнергии) "все" перетекает в кухню и оттуда, "типа", на улицу. Но не получиться так. Где будет проще для перетока воздуха - оттуда больше будет перетекать. Может получиться что с какой-то точки вообще никакого движения не будет.

• Будет работать ПВУ и вентиляторы - получите в квартире небольшое разряжение. А "свято место пусто не бывает ..." К Вам в квартиру потянет, пусть и небольшой, но объем воздуха. Где что-то хреново строителями сделано - то будет у Вас. Как вариант. Здесь много тем про то как тянет табачным дымом от соседе. Это Ваш случай. И не только это. Вполне реально что может поступать воздух из общего коридора, если радом мусоропровод - так же вполне возможно, с улицы и т.д.

В квартире должен быть, в идеале, подпор, но не разряжение ..

• В работе только вытяжные вентиляторы. А к такому варианту лучше подходит ПУ а не ПВУ. При использовании ПУ вполне реально вообще эти вентиляторы не использовать. Да и в квартире будет постоянный подпор при работе ПУ То что она дороже в эксплуатации - все правильно. НО и ПВУ не так дешево будет обходиться как кажется. Ну может быть немного дешевле. НО первичные затраты больше.

Инклинометр написал: Причины и медицинские,

Если медицинские причины присутствуют то проще накрутить ПУ до необходимых пожеланий чем ПВУ. Хотя, сейчас посмотрел характеристики установки то та которая Node 5-1.6 можно немного нагрузить доп.фильтрами

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Инклинометр

Местный

Москва

18.08.2019 в 15:45:29

Вообще-то я именно и планирую небольшое избыточное давление. Вентилятор в с/у будет работать круглосуточно, 20 Вт/ч карман выдержит. Давление в квартире и на улице будет мониториться, чтобы не было разрежения, т.е. настройка вентиляции будет выполнена. Датчик СО2 уже есть, и его приговор - нужна вентиляция, не высыпаюсь. Единственный момент, работа газовой вытяжки, но она будет работать редко и на минимуме. Я правильно понял, что если учесть эти моменты и отрегулировать приток и отток, то можно обойтись и переточными решетками над дверьми? Двери будут закрыты, есть шкодливые животные.

0
Ким

Местный

Москва

18.08.2019 в 16:16:40

Инклинометр написал: Вообще-то я именно и планирую небольшое избыточное давление. Вентилятор в с/у будет работать круглосуточно, ...... Давление в квартире и на улице будет мониториться, чтобы не было разрежения, т.е. настройка вентиляции будет выполнена. ...

ОК, давайте в цифрах чтобы понятнее было ...

Инклинометр написал: ... Исходные данные такие: площадь 60 м2, объем квартиры 180 м3, в лоджии будет ПВУ Node5 (300 м3/ч, 180 Па). ...

Это то что Вы написали в первом посту. Но и там же на рисунке написана, если мягко сказать, ерунда. Вы пишите - для ванны и санузла расход 30-40 кубов воздуха. А для кухни вообще 20 кубов. ИТОГО 60 м3/час Такое ощущение что Вы не для себя делаете. Даже для естественной вентиляции расход в санузле - 25 м3/час, для ванной - 50 м3/час, для кухни - 60 м3/час ИТОГО 135 м3/час

Теперь что касается ПВУ. Не знаю как эта установка но, в большинстве своем, у них есть возможность в самой установке сделать дисбаланс между притоком и удалением воздуха. Это не более чем 10%. Если и в этой установке так то получается что эта дельта будет не более чем 30 м3/час в +/- от номинала, т.е. 270 кубов и 330 кубов с дельтой в 60 кубов А это уже получается что вытяжной воздух на 20% тепла на нагрев передаст приточному воздуху меньше чем мог бы. А это, получается, что на выходе из ПВУ температура воздуха будет значительно ниже чем должно быть. Значит, придется догревать приточный воздух. А это расход электроэнергии. И 20-тью ваттами уже не обойдетесь.

Тогда, Какой смысл в рекуператоре если он не выполняет то что может сделать ?? К этому добавьте то что расходы в санузлах и кухне ухудшены по максимуму (даже близко не стоят к естественной вентиляции. Про нормальную механическую вообще молчу)

Считать что выйдет на установке "бум или не бум ..." ????
Думаю и того что выше написал достаточно понять что получите на выходе.

0

Инклинометр

Местный

Москва

18.08.2019 в 16:24:03

Вообще-то на рисунке через кухню проходит 170 м3, из них 150 м3 в рекуператор и 20 м3 в кухонную вытяжку, когда вытяжка не работает. Двадцать ватт - мощность вентилятора в сортире, думаю как раз чтобы вытянуть 30-40 м3 воздуха хватит, на в ВПУ стоит встроенный ТЭН на 1,5 кВт, что со 150 м3 кухонного воздуха через рекуператор должно хватить на подогрев приточного до 20-22 гр. Нагрев ТЭН регулируется. Разумеется, это деньги, но не такие большие, чем с простой приточкой, тем более ВПУ в круглосуточном режиме. Или сэкономить и задыхаться.

0
Ким

Местный

Москва

18.08.2019 в 17:00:27

Инклинометр написал: .... 20 м3 в кухонную вытяжку, когда вытяжка не работает. ....

Что имеете ввиду под "кухонной вытяжкой" и что такое "вытяжка не работает ..."
Не любят на форуме называть все своими именами ...

Инклинометр написал: ... 150 м3 кухонного воздуха через рекуператор должно хватить на подогрев приточного до 20-22 гр. ...

Не мечтайте. В большинстве своем случаев в брендовых ПВУ температура на выходе после установки получается +14-16 град.С не выше при температуре наружного воздуха минус 15-20 град.С. Чтобы получить выше надо ставить доп. калорифер на догрев воздуха Тот что стоит в ней это преднагрев для того чтобы загнать наружную температуру на всасе в рабочую зону, чтобы ПВУ могла нормально работать. Так что не все так радужно и просто.

И никто Вам не говорит что надо использовать ПУ. Вполне реально использовать и ПВУ. НО только из нее (установки) не надо делать велосипед с параллелепипедными колесами. У вас пока что последнее.

Дальше цифры приводить что-то перехотелось. Вы явно для себя уже решили как будете делать. Это видно по Вашим текстам. Вас не смущает та каша что написали. Вам главнее те вопросы которые сами бы встали на свои места если все правильно предусмотреть и сделать ..

Удачи ...

0

Инклинометр

Местный

Москва

18.08.2019 в 17:40:11

Сожалею, что вызвал такую реакцию, правда не понял почему. Вопрос был задан по существу один: могут ли переточные решетки заменить магистрали воздуховодов. На схеме ясно видно, что вытяжка относится к кухонной и воздух идет в кухонный стояк. Когда эта вытяжка (300-400 м3/ч обычно) не работает, то из-за сопротивления жирового фильтра и конструкции зонта воздух туда не заходит, я накинул 20 м3/ч на эту вытяжку. Про преднагрев в курсе, 16 градусов производитель указал для 300 м3/ч, у меня 200 м3/ч, 20 градусов надеюсь будет. В любом случае компенсироваться это будет кондиционерами на обогрев, но не о них речь. Чёрт, что еще надо указать, чтобы просто ответили на вопрос, а не стали требовать тест на IQ и медкнижку? Были бы деньги, отдал на расчет, но уже даже за деньги нельзя рассчитывать на качество. Подросли милленниалы, операторы интернета, которым никак не заплатят достойно за их труд.

0
BV

Местный

Москва

18.08.2019 в 18:01:06

Инклинометр написал: В любом случае компенсироваться это будет кондиционерами на обогрев,

при минус 20?

0
Инклинометр

Местный

Москва

18.08.2019 в 18:13:33

При минусе двадцати нет конечно, в выбранной мной ВПУ есть место для еще одной спирали. Кондиционеры хочу использовать в осенне-весенний период, когда отопления еще или уже нет. Ладно, идею с перетоками позаимствовал из вентиляции домов, где мало дверей и много объединенных пространств. Там все работает, надеюсь, что и здесь получу свои 700-800 ppm CO2. На лучшее не рассчитываю, бюджет не тот.

0
Ким

Местный

Москва

18.08.2019 в 20:09:50

Инклинометр написал: Вопрос был задан по существу один: могут ли переточные решетки заменить магистрали воздуховодов.

Конечно же себя цитировать неправильно но переписывать не хочется

Ким написал: .... Вариант не "айс"

Пока работает ПВУ а вентиляторы в санузлах остановлены ...... "все" перетекает в кухню и оттуда, "типа", на улицу. Но не получиться так. Где будет проще для перетока воздуха - оттуда больше будет перетекать. Может получиться что с какой-то точки вообще никакого движения не будет.

Будет работать ПВУ и вентиляторы - получите в квартире небольшое разряжение. ..... К Вам в квартиру потянет, пусть и небольшой, но объем воздуха. ...... В квартире должен быть, в идеале, подпор, но не разряжение ....

Инклинометр написал: .... На схеме ясно видно, что вытяжка относится к кухонной и воздух идет в кухонный стояк ....

Ким написал: Что имеете ввиду под "кухонной вытяжкой" и что такое "вытяжка не работает ..." Не любят на форуме называть все своими именами ...

"Вытяжка кухонная" - многие так называют вытяжной зонт над плитой. И он так же присоединяется к каналу естественной вентиляции. Так же "Вытяжка кухонная" может быть и в виде вентиляционной решетки на уровне потолка в кухне. Все таки какая из них ??? Это и имел ввиду что на форуме нет единого названия. А это совершенно разные вещи и разное к ним отношение.

И на схеме совершенно не ясно что все таки подразумеваете под этим названием. Там спокойно можно понять так что это от зонта. А может быть из-под потолка ???

Инклинометр написал: Про преднагрев в курсе, 16 градусов производитель указал для 300 м3/ч, у меня 200 м3/ч, 20 градусов надеюсь будет.

Только что выше писали про экономию и тут же пишите (хотя выше по поводу этого ничего не писали) что Вам достаточно и 200 кубов Вам достаточно. А ведь на сайте видел и меньшей производительностью. А это совершенно другая стоимость.

Инклинометр написал: В любом случае компенсироваться это будет кондиционерами на обогрев, но не о них речь.

Кондиционер который сможет работать при -20 градусов будет стоить столько сколько потратили бы без геморроя на работу обычного калорифера.

Это опять о том что :

Ким написал: .... Не надо делать велосипед с параллелепипедными колесами ....

Инклинометр написал: .... Датчик СО2 уже есть, ....

Куда уж без него !!!! Ни одна установка работать не будет !!!! Надо делать нормально и не выдумывать не пойми ЧТО. И работать все будет нормально без этих СО2. Уже как наркоманы ... Ц-О-маны стали. Толку от них на маленьких установках - нулевой. Только лишнее дерганье в режиме ПУСК/СТОП. Хотя если есть лишние деньги можно и поиграться ...

Вот теперь точно - Удачи ...

0

КАТРАН

Местный

Москва

18.08.2019 в 22:47:02

Инклинометр, Ерунда а не идея.Вашими перетоками Вам же прищемит палцьцы в дверях и все всем сразу станет ясно,но будет уже поздно. Нет денег-лучше вообще ничего не делать,потому-что результат одинаковый-никакой.

0
Инклинометр

Местный

Москва

19.08.2019 в 11:00:22

Хорошо, переделал схему. Убрал перетоки. Исходные данные: Вентиляция работает круглосуточно, преднагрев воздуха есть, ВПВУ рекуператорная (ее хар-ки 300 м3/ч на сопротивлении 180 Па). распределение притока: спальня 100 м3/ч; гостиная 100 м3/ч; прихожая 50 м3/ч. распределение вытяжки: спальня 100 м3/ч; гостиная 100 м3/ч; туалет 30 м3/ч в вентканал (круглосуточный вентилятор, общий на ванную и с/у); кухня регулируемая заслонка, назначение - чтобы в квартире было на 2-3 мм. рт. ст. давление выше. Схема ниже.

Можно даже в прихожую дать 100 м3/ч, чтобы обеспечивала притоком кухню и ванную с с/у. Что скажете, работоспособна схема? Готов согласиться, что приток будет поменьше, приняв во внимание непредвиденное сопротивление и косяки. Се ля ви.

0
КАТРАН

Местный

Москва

19.08.2019 в 19:16:47

Инклинометр, Уже лучше,в спальне где кровать стоит,в мертвой зоне или нет?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу