Два сезона изготавливал себе печки. Опыта по кладке не было совсем. В первый отпуск сложил одну, более простую, вторую печь-камин сложил прошлым летом.
С чего начать?....
Я бы Вам советовал, подобрать печку с параметрами теплоотдачи, которые будут подходить для Вашего дома.
Представить себе будущую печку с ее фундаментом.
Вписать все это дело в конструкции дома (перекрытия, балки, перегородки и т.д.).
После всего этого я с карандашами и бумагой, тупо рисовал каждый ряд, каждый кирпичик, как бы строил ее, но на бумаге.
Строя вторую печку, малость оборзев, уже менял порядовки, приспосабливая будущую печку к имеющемуся дому, наделал немного ошибок, которые собираюсь исправить этим летом.
Рассчитать количество материала для постройки.
Начитавшись форумов про печной кирпич ехать закупать его. Тут ВНИМАНИЕ! Не всякий печной кирпич хорош! У меня например обе печи построены из Витебского кирпича, только цеха разные. Так вот, я начитавшись, решил для себя, что Витебский цех 1 лучше чем цех 2. На практике оказалось наоборот, кирпич 1 цеха оказался хуже, может просто партия была такая, может дело в устройстве печи…….
Запасать глину, песок. Я глину не использовал….
Запастись «болгаркой» с дисками по кирпичу.
Уровнями, большими и маленькими
Выбрать пару недель свободного времени, ну и начинать ложить….
Когда моя первая печка затопилась, я испытал такой восторг и гордость!!!!! словами не описать……
Дом используем примерно по такому же графику, как и Вы планируете – весна – лето – осень – иногда зимой. Планируем для постоянного проживания через годик другой.
Приезжая зимой растапливаем одновременно обе печи и камин. Если время спать, ложимся напротив камина. Жена у меня привередливая, но вроде терпит небольшие неудобства. Если растопить просто печи без камина, то на стенах дома будет влага, камин не только ГРЕЕТ но и прекрасно проветривает помещенье. Зимой, часа через 4 топки камина, заканчиваю подкладывать туда дрова, горящие угли выгребаю, трубу камина закрываю….. ТЕПЛО!!! Печи по обстоятельствам, как правило, у обоих к тому времени уже закрыты трубы.