ВЮВ
ВЮВ
Местный

Москва

13.03.2007 в 16:06:13

Burrdozel написал : А как? неужели на цементе?

Почти )))))) Раствор состаял из порошка серого цвета (так и не знаю как он толком называется), который когда разводишь с водой становится как очень жирная глина, песка, немного цемента. Цемента возле топки - НЕТ, а на второй печи я использовал возле топки жидкое стекло.

Глина у нас в деревне если и есть, то очень плохая, она с камнем, замучиешся готовить раствор. У меня времени на это не было.

0
Владимир11
Владимир11
Новичок

Санкт-Петербург

14.03.2007 в 00:28:18

Сложить печь самостоятельно можно. Почитайте http://andron.ru/cottage/bath/building2/index.html http://www.stove.ru/index.php?lng=&rs=11 http://www.stroiteli.info/index.php?sid=faffc12245ebe35820fd4a302260da3c http://www.rusbani.ru/forum/index.php?sid=70d13a0ee63b93f54e653f7ea62c478e Сам собираюсь в этом году класть банную печь. удачи.

0
garte
garte
Местный

Москва

14.03.2007 в 10:06:16

ВЮВ написал : Почти )))))) Раствор состаял из порошка серого цвета (так и не знаю как он толком называется), который когда разводишь с водой становится как очень жирная глина....

На сколько знаю называется шамотная глина, продается в мешках килограмм по 10.

0
ВЮВ
ВЮВ
Местный

Москва

14.03.2007 в 11:53:18

garte написал : На сколько знаю называется шамотная глина, продается в мешках килограмм по 10.

Может Вы и правы. Как только данный порошок не называли - мертель, кембрийская глина, еще как-то..... В общем, я сейчас уже затрудняюсь его как-то назвать. А продавался он в мешках по 500 кг., правда отсыпали из тех мещков столько, сколько надо. Я с дуру купил 100 кг, половины не истратил на 2 печи.
Пропорции раствора на основной массив печи, делал такие - 16 частей песка, 4 части этого порошка, 1 часть цемента. Повторю, что не ложил цемент в раствор, который использовал для кладки массива топки. Швы старался делать макс. тонкими (сейчас мне кажется, что тут ошибка), из-за этого пришлось очень много пилить кирпич.

Советую не слушать людей которые утверждают, что можно не использовать шамотный кирпич, если печь предпологается топить только дровами. Тут уж как повезет с кирпичем! Я послушал данных советчиков, теперь летом предстоит реконструкция прошлогодней печки. Так - как некоторые кирпичи в районе топки потрескались. Кирпич тот - Витебский цех 1. А вот на первой моей печке, кирпичи то же Витебские, но цех 2, там все в порядке.

0
Techred
Techred
Резидент

Москва

15.03.2007 в 00:02:45

Zubr56 написал : . У соседей стоит такая же и служит верой о правдой 20 лет

Какой дом, и какую площадь она обогревает?

0
Zubr56
Zubr56
Местный

Москва

15.03.2007 в 13:48:08

Дом дачный метра 24 кв. бревенчатый первый этаж и щит на втором обшитый вагонкой. Топки в 19.00 хватает до утра. В 9.00 печь еще чуть теплая на ощупь. По второму этажу проходит лишь труба, т.к. на втором этаже они не живут и это площадь для гостей и используется очень редко. Так что особо отапливать ее и не хотели. Постоянно там не живут зимой, а на выходные переночевать в тепле очень даже нормально. Для того, чтобы зимой на втором этаже было тепло, приходиться подольше топить. Правда на первом жарковато. У меня практически такой же, поэтому и решил повторить естественно учтя рекомендации 2Burrdozel , за что ему огромное СПАСИБО если не будет больше других советов, заслуживающих внимания. Так что пишите еще есть время порездумывать.

0
Techred
Techred
Резидент

Москва

20.03.2007 в 09:25:21

Вопрос. Какова толщина шва должна быть между кирпичами? Пример. Кладем порядоку. Ряд первый. Между кирпичами 5 мм. Всё нормально. Ряд ввторой. Что бы соблюсти общий размер у нас получается 3 разных размера толщены шва. 3мм сверху, 2 снизу, и 10 по центру. Так? Или я что то не понял?

0
Вложение
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

20.03.2007 в 12:11:23

Шов между кирпичами всегда 1 см. Длина кирпича 25 см, ширина 12.
Две ширины + шов 1см=длина

0
ВЮВ
ВЮВ
Местный

Москва

20.03.2007 в 12:50:08

Хороший вопрос поставил автор темы! :)

А я, начитавшись Вумных книг, стремился сделать шов 5 мм, в результате пришлось много пилить кирпич. Лиш на второй печи до меня дошло как правильно, но к сожалению раствор на который я ложил кирпич, не позволял мне делать швы более 5 мм, при испытаниях толстые швы на данном растворе трескались и выкрашивались......(

Burrdozel, выходит врут книги? Верней там как-то уклончиво про это написано, как-то так -"горизонтальные швы не боле 5 мм, вертикальные не более 10 мм"

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

20.03.2007 в 13:55:46

Ну а как Вы объясните "канонические" размеры кирпичей?
Почему 25х12х6,5см? Чтобы неудобно класть было? Про раствор- правильно. Глина, песок (покрупнее)... И вообще. Где это видано, чтобы человек руками работал с такой точностью? Миллиметры- это неправильно. Сантиметры!
Или еще лучше- дюйм. Палец. Не с неба же эта величина взята. Это точность плотницких-каменщицких работ. Вот метр, который первоначально был определен как "одна сорокамиллионная часть длины меридиана Земли"- точно с потолка взят.

0
Просто Дед
Просто Дед
Местный

Санкт-Петербург

20.03.2007 в 15:10:50

Burrdozel написал : Шов между кирпичами всегда 1 см. Длина кирпича 25 см, ширина 12.
Две ширины + шов 1см=длина

Подобные рекомендации относятся к кирпичной кладке стен. Печные работы ведутся по своим, сугубо специальным, правилам, ввиду того, что печная кладка подвержена регулярным, циклическим, температурным нагрузкам, повторяющимся долгие годы. Подобного воздействия стены зданий не испытывают и каменщики с подобными проблемами не знакомы. Печи построенные каменщиками всегда, повторяю - всегда, быстро разрушаются. Просто для справки: высокотемпературные металлургические печи имеют кладку выполненную без применения связующих растворов - "насухо", с тщательным подбором (калибровкой) кирпичей, по толщине, в каждом ряду. В старину печники высокого класса именно так и поступали (это один из их маленьких секретов). Толщина швов в этих печках колебалась в пределах 1-2 миллиметров. В качестве связующего раствора применялся материал полностью аналогичный материалу кирпичей, т.е. с тем же коффициентом теплового расширения. Нарушение этого закона - гибель любой печи. Ищите книжки с описанием старинных способов кладки печей, в те времена знали, что делали, на протяжении многих веков. Новомодные технологии в таких делах бывают частенько ошибочны. Ну, а бездарных ремесленников, готовых на любую работу, лишь бы "деньгу зашибить" - легко отличить по их чрезмерной говорливости и активности. Настоящий мастер не многословен, молва о его способностях его же и опережает. Ищите таких. Либо делайте так, как делают они - это не сложно. Внимательно осмотрите печь, построенную таким мастером, и обращайте особое внимание на мелочи: они и есть то - самое главное.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу