15.03.2007 в 00:02:45
Zubr56 написал : . У соседей стоит такая же и служит верой о правдой 20 лет
Какой дом, и какую площадь она обогревает?
15.03.2007 в 13:48:08
Дом дачный метра 24 кв. бревенчатый первый этаж и щит на втором обшитый вагонкой. Топки в 19.00 хватает до утра. В 9.00 печь еще чуть теплая на ощупь. По второму этажу проходит лишь труба, т.к. на втором этаже они не живут и это площадь для гостей и используется очень редко. Так что особо отапливать ее и не хотели. Постоянно там не живут зимой, а на выходные переночевать в тепле очень даже нормально. Для того, чтобы зимой на втором этаже было тепло, приходиться подольше топить. Правда на первом жарковато. У меня практически такой же, поэтому и решил повторить естественно учтя рекомендации 2Burrdozel , за что ему огромное СПАСИБО если не будет больше других советов, заслуживающих внимания. Так что пишите еще есть время порездумывать.
20.03.2007 в 09:25:21
Вопрос. Какова толщина шва должна быть между кирпичами? Пример. Кладем порядоку. Ряд первый. Между кирпичами 5 мм. Всё нормально. Ряд ввторой. Что бы соблюсти общий размер у нас получается 3 разных размера толщены шва. 3мм сверху, 2 снизу, и 10 по центру. Так? Или я что то не понял?
20.03.2007 в 12:11:23
Шов между кирпичами всегда 1 см. Длина кирпича 25 см, ширина 12.
Две ширины + шов 1см=длина
20.03.2007 в 12:50:08
Хороший вопрос поставил автор темы! :)
А я, начитавшись Вумных книг, стремился сделать шов 5 мм, в результате пришлось много пилить кирпич. Лиш на второй печи до меня дошло как правильно, но к сожалению раствор на который я ложил кирпич, не позволял мне делать швы более 5 мм, при испытаниях толстые швы на данном растворе трескались и выкрашивались......(
Burrdozel, выходит врут книги? Верней там как-то уклончиво про это написано, как-то так -"горизонтальные швы не боле 5 мм, вертикальные не более 10 мм"
20.03.2007 в 13:55:46
Ну а как Вы объясните "канонические" размеры кирпичей?
Почему 25х12х6,5см? Чтобы неудобно класть было?
Про раствор- правильно. Глина, песок (покрупнее)...
И вообще. Где это видано, чтобы человек руками работал с такой точностью? Миллиметры- это неправильно. Сантиметры!
Или еще лучше- дюйм. Палец. Не с неба же эта величина взята. Это точность плотницких-каменщицких работ. Вот метр, который первоначально был определен как "одна сорокамиллионная часть длины меридиана Земли"- точно с потолка взят.
20.03.2007 в 15:10:50
Burrdozel написал : Шов между кирпичами всегда 1 см. Длина кирпича 25 см, ширина 12.
Две ширины + шов 1см=длина
Подобные рекомендации относятся к кирпичной кладке стен. Печные работы ведутся по своим, сугубо специальным, правилам, ввиду того, что печная кладка подвержена регулярным, циклическим, температурным нагрузкам, повторяющимся долгие годы. Подобного воздействия стены зданий не испытывают и каменщики с подобными проблемами не знакомы. Печи построенные каменщиками всегда, повторяю - всегда, быстро разрушаются. Просто для справки: высокотемпературные металлургические печи имеют кладку выполненную без применения связующих растворов - "насухо", с тщательным подбором (калибровкой) кирпичей, по толщине, в каждом ряду. В старину печники высокого класса именно так и поступали (это один из их маленьких секретов). Толщина швов в этих печках колебалась в пределах 1-2 миллиметров. В качестве связующего раствора применялся материал полностью аналогичный материалу кирпичей, т.е. с тем же коффициентом теплового расширения. Нарушение этого закона - гибель любой печи. Ищите книжки с описанием старинных способов кладки печей, в те времена знали, что делали, на протяжении многих веков. Новомодные технологии в таких делах бывают частенько ошибочны. Ну, а бездарных ремесленников, готовых на любую работу, лишь бы "деньгу зашибить" - легко отличить по их чрезмерной говорливости и активности. Настоящий мастер не многословен, молва о его способностях его же и опережает. Ищите таких. Либо делайте так, как делают они - это не сложно. Внимательно осмотрите печь, построенную таким мастером, и обращайте особое внимание на мелочи: они и есть то - самое главное.
20.03.2007 в 15:52:27
2Просто Дед
Любое дело рано или поздно обрастает мифами и легендами. Насколько они соответствуют жизни- дело темное.
А такие дела- типа плотницких, каменщицких, печных работ (гончарных, бондарных, лозоплетных...) не зря называются ремеслом- освоить ремесло можно на втором объекте, а на десятом уже будешь мастером, возможно даже Мастером- зависит от личной способности думать и анализировать. И начинаешь сам поддерживать легенды...
Просто Дед написал : Подобные рекомендации относятся к кирпичной кладке стен.
Печные работы ведутся по своим, сугубо специальным, правилам
Для того, чтобы такое утверждать, надо просто сказать: для печей используются кирпичи ДРУГОГО РАЗМЕРА: такого-то и такого-то. Если это не так, то Ваши слова- пустые...
(Я просто таких подробностей не знаю, но уверен, что ни один печник пять миллиметров с торца каждого кирпича не стесывает...)
20.03.2007 в 16:10:02
Burrdozel написал : 2Просто Дед
Любое дело рано или поздно обрастает мифами и легендами. Насколько они соответствуют жизни- дело темное.
А такие дела- типа плотницких, каменщицких, печных работ (гончарных, бондарных, лозоплетных...) не зря называются ремеслом- освоить ремесло можно на втором объекте, а на десятом уже будешь мастером, возможно даже Мастером- зависит от личной способности думать и анализировать.
Вот именно! Вот только доверитесь ли Вы человеку, прочитавшему пару книг по стоматологии, "потренировавшемуся на кошках" и утверждающему, что Вы - у него не первый? Он может тоже уже ремесленник - Вас это устроит? За свою жизнь я видел не десятки....а сотни печей, созданных ..не мастерами. Тут полная аналогия с футболом - на трибунах сплошь одни Пеле. А на поле? Любая печь.....не малых денег стоит, и мне не раз приходилось видеть как их разбирают до основания. В основе большинства допущенных элементарных ошибок лежат....невежество и чрезмерное самомнение. Вот именно от этого я и хотел бы, и сам уберечься, и других уберечь. Действительно, по 5 мм. не стёсывает. Он предварительно рассчитывает количество кирпичей в ряду и откалывает не менее четверти. Размеры печных кирпичей, настоящих а не их "заменителей, действительно немного другие. Вот только и производители кирпичей иногда лукавят - "запускают" печной кирпич на линиях, предназначенных для стенового (могу ошибиться с правильным названием). Беды в этом большой нет, если все кирпичи правильной формы и не шибко отличаются в размерах. Размер кирпича - не принципиален. Если печь целиком будет чуть больше или меньше......не трагедия. Правила по кладке печей Вы сможете найти в специальных, а не популярных , книгах, написанных людьми, хорошо разбирающимися в поднятой теме, а не популяризаторами -знающими вопрос поверхностно. Найти сегодня толковые книги - не проблема, надо их только уметь отличать от......
20.03.2007 в 16:19:51
Видите ли, я написал почти исчерпывающий список ремесел. Если что и упустил, то оно неактуально- что-нибудь скорняжное. Стоматология, если Вы внимательно читали, в этот круг не входит. К тому же врач, если в курсе, обычно имеет специальное образование (высшее), да не просто институт, а еще и еще...
Просто Дед написал : Тут полная аналогия с футболом - на трибунах сплошь одни Пеле
Ни разу не слышал от болельшиков "вот меня бы выпустили, я бы забил". Критику слышал. Точно как Вы.
Как ты к людям относишься, так они и тебе делают.
Мне мужики сруб собирали. Я с ними поговорил по-человечески, обеспечил весь быт, задал вопросы по существу и не по существу, нашел общие темы и то, что кажется им смешным, поржали вместе. В итоге они мне собрали сруб "как родному брату".
Расстались почти друзьями. И со срубом все в порядке... Хотя и ремесло.
20.03.2007 в 16:28:55
2 Просто Дед
Так как быть с кладкой?
20.03.2007 в 16:40:55
Нееее. Уважаемый Burrdozel."Дед" по-моему не об этом. Посмотрите как торцы бревен врублены в сруб по годовым кольцам. Мастер всегда рубит "плотным рисунком" наружу - это мелочь но... А для сборки дома можно и с "хлыстом" братву нанять, результат будет тот же,правда недружелюбный.
20.03.2007 в 17:50:58
2SGore
Ну и сколько таких "суперсекретов" в ремесле? Сотня? Или полсотни? Плюс навык, позволяющий тратить меньше сил на ту же работу. Вот и все.
Плюс-минус личный талант/бестолковость. Но к ремеслу это не имеет отношения- это уже за пределами. Осознание взаимосвязей, построение умозрительной модели мироустройства...
Руки работают, голова вхолостую крутится...
20.03.2007 в 18:59:28
Techred написал : 2 Просто Дед
Так как быть с кладкой?
Вариантов, как всегда , множество. Обычно, я останавливаюсь на двух: либо ищу толкового мастера с образцами его работ, либо .....сам стараюсь стать таковым. Второй вариант несравненно труднее, но чаще всего ......он остаётся единственным. Приходится обкладываться массой литературы, и решение проблемы ......откладывается на год. Не получается у меня быстрее: чем дальше в лес - тем..... толще партизаны. Обдумывание вариантов кровли в доме заняло год. Подготовка к строительству бассейна - год, проработка и расчёты бани - год. Многие вопросы обдумывались одновременно, но всё равно - меньше года на каждый не уходило. И во всём виновата реклама: уж очень мне пришлась по душе одна девушка, покупающая "Ферри". Она закатила глазки к потолку и изрекла: - Деньги надо тратить с умом! Вот и я - имея планов громадьё, стараюсь распределять финансы разумно. Вот только это быстро не получается. Есть у меня одна идея, обдумывание которой продолжается несколько лет. В этом году я её обязательно осуществлю, всё необходимое для реализации у меня теперь есть. Пока ЭТО исключительно редкая весЧь на постсоветском пространстве, зато в Забугорье растиражирована в сотнях миллионов экземпляров.
20.03.2007 в 19:01:02
go написал : К совмещенным с печью каминам у меня предвзятое отношение - громоздко, пожароопасно, малополезно
Сам имею совмещенную с камином печь. Ничего пожароопасного и малополезного не заметил. Наоборот, все очень классно работает. Вопрос в том, как сделано .Жаль фото нет в компе, выложить не могу
Считаю свою печь-камин шедевром каминно-печного строительства, но ... для периода конца восьмидесятых годов. Клал ее довольно известный мастер для того времени, он камины клал маршалам, академикам, даже сыну Хрущева. .
Однако, в этом году буду ее разбирать. И камин, соответственно. Слишком много расходуется дров.
В общем. на этой ветке ИМХО все посты можно разделить на две группы: те, кто предлагает строить по старинке и приводит порядовки классических печей и те, кто дал ссылки на усовершенствованные отпоительные аппараты ( увы, таких меньшинство).
Хотя ведь полно сейчас всевозможных Неманов, Даугав, Висл и прочих печей со стеклянныыми дверками и названиями западных рек ( вроде как с прибалтами совместено делали). Топятся великолепно! Экономичны, безопасны, люди в дачных скворешниках с ними спокойно зимуют. И стоят от 12 000р. На кирпич и чугунные причиндалы больше уйдет при строительстве обычной печи
Я лично считаю, что время первых ушло. Это примерно то же, что делать водопровод стальными трубами и ставить чугунные канализационные стояки. Или проводить наружную проводку на фарфоровых изоляторах с пробками вместо автоматов.
Подумайте об экономии дров. Сейчас дрова- совсем не бесплатное удовольствие. даже если лес рядом. Их еще надо пилить и колоть. И скорость прогрева также важна. и пожаробезопасность: все эти кирпичные трубы с выдрами- штука ненадежная. Сейчас есть сэндвич -трубы из жаростойких сталей. Ведь в сети общаемся, а печки хотим строить такие, как будто в допетровской Руси живем :-(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу