go написал :
К совмещенным с печью каминам у меня предвзятое отношение - громоздко, пожароопасно, малополезно
Сам имею совмещенную с камином печь. Ничего пожароопасного и малополезного не заметил. Наоборот, все очень классно работает. Вопрос в том, как сделано .Жаль фото нет в компе, выложить не могу
Считаю свою печь-камин шедевром каминно-печного строительства, но ... для периода конца восьмидесятых годов. Клал ее довольно известный мастер для того времени, он камины клал маршалам, академикам, даже сыну Хрущева. .
Однако, в этом году буду ее разбирать. И камин, соответственно. Слишком много расходуется дров.
В общем. на этой ветке ИМХО все посты можно разделить на две группы: те, кто предлагает строить по старинке и приводит порядовки классических печей и те, кто дал ссылки на усовершенствованные отпоительные аппараты ( увы, таких меньшинство).
Хотя ведь полно сейчас всевозможных Неманов, Даугав, Висл и прочих печей со стеклянныыми дверками и названиями западных рек ( вроде как с прибалтами совместено делали). Топятся великолепно! Экономичны, безопасны, люди в дачных скворешниках с ними спокойно зимуют. И стоят от 12 000р. На кирпич и чугунные причиндалы больше уйдет при строительстве обычной печи
Я лично считаю, что время первых ушло. Это примерно то же, что делать водопровод стальными трубами и ставить чугунные канализационные стояки. Или проводить наружную проводку на фарфоровых изоляторах с пробками вместо автоматов.
Подумайте об экономии дров. Сейчас дрова- совсем не бесплатное удовольствие. даже если лес рядом. Их еще надо пилить и колоть. И скорость прогрева также важна. и пожаробезопасность: все эти кирпичные трубы с выдрами- штука ненадежная. Сейчас есть сэндвич -трубы из жаростойких сталей.
Ведь в сети общаемся, а печки хотим строить такие, как будто в допетровской Руси живем :-(