20.03.2007 в 22:36:34
Поиск по словам "Неманов, Даугав, Висл" Гул ничего не дал :-(
21.03.2007 в 08:22:18
старыймастер написал :
Мне то же любопытно, что это за чудо печи, стоимостью 12 т.р., которые дадут фору кирпичным печам, например Кузнецова???? Я хотел сделать большую стеклянную дверку у своей печи но, меня остановила стоимость той финской дверки, как раз в 12 т.р. :)
21.03.2007 в 08:26:41
Techred
Попробуйте почитать и если будет нужно, то задать вопросы вот тут:
Ветка весьма живая!
21.03.2007 в 08:48:14
Просто Дед написал : Правила по кладке печей Вы сможете найти в специальных, а не популярных , книгах, написанных людьми, хорошо разбирающимися в поднятой теме, а не популяризаторами -знающими вопрос поверхностно. Найти сегодня толковые книги - не проблема, надо их только уметь отличать от......
+1! Книг красивых уйма, а толковой инфы - мизер. На уровне общепрописных истин: молоток держать в правой руке, гвоздь направить шляпкой к себе. Такие книги из издания в издание перепевают сами себя и расчитаны на зарабатывание легких денег "группе аФторов" А есть ли специальные, или, как я их обзываю "изначальные", книги у вас на примете? Ссылочку, плиз!
21.03.2007 в 09:18:51
svic2 написал : +1! Книг красивых уйма, а толковой инфы - мизер. На уровне общепрописных истин: молоток держать в правой руке, гвоздь направить шляпкой к себе. Такие книги из издания в издание перепевают сами себя и расчитаны на зарабатывание легких денег "группе аФторов" А есть ли специальные, или, как я их обзываю "изначальные", книги у вас на примете? Ссылочку, плиз!
В посте ВЮВ приведена удивительно полезная ссылка. Рекомендую начать с неё. Раздел ведёт настоящий МАСТЕР! Читаю с удовольствием, его слова - все в точку! Конкретно, по теме и предельно понятно! По дачным печкам книг у меня нет - есть только предельно "заумные" и весьма специфические по промышленным печам. Для дачника они будут "не подъёмны", в смысле......не усваиваемы. Популярные "советы" частенько читаю прямо в книжных магазинах, похохатываю ....но не покупаю, и авторов не запоминаю. Не надо мне это.
21.03.2007 в 10:21:06
Уважаемые, я чего то не пойму как считают КПД печи? Чёй то меня терзают сомнения что "буржуйки" имеют КПД выше кирпичной. Критерий только температуры в начале и в кон це как то не убеждает.Получается,что опутай дом трубами и получишь КПД близкое к 100% Сомнительно,что предки не думались до такой простой ерунды и городили печи занимаю- щие до 40% полезной площади дома. Что стоило деревенскому кузнецу "нашлепать" булерьянов и был бы респект...
21.03.2007 в 10:36:45
Нда…. С книгами проблема, они действительно перепечатываются. Доходит до смешного – при попытке разобраться с порядовкой, какой нить популярной печи, обнаруживаем ошибки, которые повторяются в разных книжках, на одном и том же месте. ))))))))))))) И ошибки те видит далеко не МАСТЕР печного дела )))))))))))
Почти в каждой книжке учат как колоть кирпич)))))))))))) Может у меня руки кривые, может кирпичи не качественные но, не получалось у меня колоть! Очень много брака было. Даже целый кирпич расколоть на две одинаковые части, так чтоб «это», потом можно было использовать, у меня не получалось……
А вот болгаркой, с поставленным на нее диском по кирпичу, я вырезал такие замысловатые кирпичики…..!!! И кстати, выкладывая каждый ряд на сухую, а потом укладывая все это дело на раствор, «ловил» именно миллиметры!!!
Поняв, что у меня не получится соблюсти порядовку, то есть – уложить кирпичик к кирпичику, как указанно на чертеже. Причина тому кроется как раз в размерах швов. Принимал каждый ряд печи за единый кирпич :) и соблюдая правила перевязки, импровизировал - укладывая на сухую мерил… резал… опять мерил ….
21.03.2007 в 10:39:58
2SGore
SGore написал : Что стоило деревенскому кузнецу "нашлепать" булерьянов
Очень тяжело в кустарных условиях изготовить "Булерьяна". "Бутакова" можно- но в полукустарных, имея гильотину, трубогиб, хорошую сварку. И материалы.
Про к.п.д.
Разница температур не означает ничего. Дело в том, что когда считают к.п.д. тепловой машины (вроде ДВС), подразумевается, что все тепло (за исключением естественных потерь) используется для полезного эффекта. В случае с печью все совсем не так. Полезный эффект- это нагретый ЧИСТЫЙ воздух (а не дым). То есть количество тепла, переданное чистому воздуху в помещении при сгорании некоторого количества дров (например, 10кг).
Поэтому при расчете надо сначала определить именно эту часть тепла (а это весьма нетривиальная задача в условиях реального дома с его щелями-сквозняками (потерями- они к к.п.д. печи-то не относятся!)-и как ИЗМЕРИТЬ это количество тепла- я не знаю).
И отнести эту цифру к расчетной теплотворной способности 10кг дров. Вот такой расчет к.п.д печи будет корректным.
Подозреваю, что цифры в рекламе конвекционных печей (когда пишут и 70, и 80%) считаются как-то иначе. ;)
Кирпичная печь прежде всего аккумулирует тепло за счет теплоемкости кирпича и потом медленно его отдает. В этом её преимущество. В результате и экономичнее получается (далеко не везде и не всегда).
21.03.2007 в 10:42:59
ВЮВ написал : не получалось у меня колоть!
Может, технология изготовления кирпичей изменилась? Нет, в самом деле, кто знает? Сейчас уж и мясо ненастоящее, глину-то фальсифицировать, наверное, проще?
21.03.2007 в 11:55:03
Ну на счет кузнецов я бы поостерегся... В далеком сопливом детстве конца 50-х и начале 60 даве- лось видеть их работу. Сварка меняется на заклепки и всё. А по расчету Ув.Burrdozel мне именно Ва- ша позиция симпатичнее и достовернее. А то, КПД 80-90% -это перебор явный.
21.03.2007 в 13:37:24
SGore написал : А то, КПД 80-90% -это перебор явный.
Реклама - двигатель торговли!
21.03.2007 в 13:42:12
Burrdozel написал : Может, технология изготовления кирпичей изменилась? Нет, в самом деле, кто знает? Сейчас уж и мясо ненастоящее, глину-то фальсифицировать, наверное, проще?
Имел возможность сравнить кирпич 40-50 годов изготовления (а может и ранее, т.к. дом, откуда я его взял примерно этих лет постройки) и изготовленный в наше время. Как правильно указывал уважаемый "просто дед" размеры старых кирпичей не соответствуют "современным" 6х12х24, а немного больше. И колются они довольно легко в нужных направлениях, т.к. обжиг у них менее "крепкий". Тешутся тоже неплохо (я использовал метод "кирпич об кирпич" и треугольный аббразивный камень от половых шлифовальных машин). Но вот для "современного" кирпича пришлось купить болгарку. Иначе никак. Сейчас с удивлением вспоминаю, как без нее умудрился сложить две печки-камины. То деду: сейчас читаю форум по ссылке ВЮВ. Дошел до пятой страницы. Действительно советы пока вполне разумные и понятные на уровне "домохозяек". Неспроста там вопросы задают женские ники :)
21.03.2007 в 13:52:01
svic2 написал : Неспроста там вопросы задают женские ники :)
Многие дачницы весьма активны и, главное, мастеровиты и рукасты, в лучшем понимании этих слов. Видимо, глядя на них, некие острословы переиначили ............Слона на скаку остановит, и хобот ему оторвёт. Прошу без обид, старался только пошутить.
23.03.2007 в 09:21:45
Так как быть с кладкой? Какая толщена шва?
23.03.2007 в 09:45:27
Так вроде, как уже все сказано: чем тоньше, тем лучше. Недаром ведь каждый ряд сначала выкладывают насухо (подгонка кирпичей и оптимзация перевязки с нижележащим слоем). Про подгонку вертикальных швов написано в ответе №24 уважаемого "просто дед" (хотя я использовал другой прием). Ну и, конечно, толщина швов напрямую будет зависеть от качества кирпичей: если он изначально кривой, "горбом", трапецией и с завалеными сторонами, то какие же тут могут быть швы меньше 5мм?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу