Добрый день!
Скажу сразу и честно, что в электричестве я профан. И всегда боялся сам что-то делать, но вот решил, что с плиты пора начинать разбираться).
Плита -- Gorenje EC 5221 SC. Мастер из некой конторы мне подключил её клеммником, за что я отдал аж 2300 р. Выглядит конструкция небезопасно, т.к. контакты в клеммнике открыты и находятся прямо за плитой. Он их вообще никак не изолировал. Что если на них попадет вода, или капли жира? Мастер на такой вопрос уверял, что ничего не будет, но вот не верится от слова "совсем".
И тут первый вопрос. Подскажите, пожалуйста, что лучше, клеммник или качественная розетка для подключения электрической плиты к сети? Плита подключаетя к отдельному автомату в щитке.
Фото: Старая плита была подключена вот к такой розетке:
Плюс планируется замена обоев и кухонного гарнитура, в связи с чем непонятно, насколько просто будет клемник отключать, чтобы перемещать плиту. Тут, конечно, позабавил мастер, который сообщил, что отключать ничего ни в коем случае не надо, иначе пропадет гарантия на установку плиты, а для работ мол просто двигайте плиту, длины кабеля хватит : ).
Второй вопрос. Казалось бы, должна банально продаваться какая-то защитная коробка или резиновая накладка на клеммники, но нагуглить ничего не могу. Существуют ли такие в оби/кастораме/леруа и иже с ними? Или же достаточно просто завернуть это все изолентой?