NAF, имею некоторый опыт gop 12-28 плюс адаптер, а после метабо аккумуляторный.
По порядку гоп 12-28 использовал примерно 1,5 месяца и с адаптером под ois и с пилками старлок в том числе практика старлок. Про адаптер ничего плохого за время использования не скажу , работает. Про само крепление на гопе болтиком это нонсенс. Не удобно очень. До боша был скил такое же крепление пилок. Наверное это самое и сподвигло к покупки метабо. По сравнению со скилом гоп 12-28 меньше отдает в руки но так же может войти в резонанс. Что более заметно в руках чем на скиле.
Пилки и старые запасы ??? Поработав бошем в том числе стоковой пилкой понял что запасы всякого энкора и свежекупленого практики со старлоком в топку. Эти варианты можно покупать если вот надо а бош вдруг кончился очень быстро тупятся и производительность падает. А если же дело касается метала то пилки бош вне конкуренции.
Продал бош gop12-28 cдвумя АКБ, зарядкой и адаптером под старлок, как бы готовый вариант под ключ. И за эти же деньги купил метабовскуб тушку, аккумуляторы 18 вольт у меня уже есть от других инструментов.
Первое впечатление это мощь, понятно что не надо сравнивать 12 и 18 вольт. Аппарат тяжёлый после бошика, но тут есть плюсы в резонанс не входит практически совсем, очень редко тесть пилит и пилит. Есть в нём и поддержка оборотов при нагрузке. Опять же пилит настолько быстро что вес не успеваешь ощутить. Вес ощушаешь если шкурить что-нибудь особенно фигурное. И самое главное прибор перестал быть эпизодическим. Он отнял работу у любзика и сабельной пилы. Например резал брус 50 намного быстрее резаком метабовский, и то самое главное на весу в руках, рас и готово. Отрезал фанеру 18мм 1,5 метра в длину, думаю дайка попробую, вау пилит быстрее, удобнее и что самое главное ровнее. В огороде прореживали орешник, рябину сабельной в некоторых местах неудобно. Одел пилку старлок плюс длинную и отпилил во всех неудобных местах. На работе надо было пропилить кусок в авто метал 1,5 мм лобзик не вариант вылет пилки и сам габаритный, сабелька дома была, реноватором на малых оборотах со смазочкой, пилочкой бош окошко по перемитру 40см запросто выпилил. А уж всякие болтики срезать...
Мой итог ИХМО если планируется одно устройство то 18 вольт более универсальное и расширит применяемость. Крепление у метабы более универсальное, у бош более быстрое. Ну и инструмент должен быть аккумуляторный :)