TAB

Местный

Москва

04.10.2019 в 12:36:28

alex_zaq написал: Нулевой провод один и тоже на 6 квадратов.

Ну значит на него и ориентируемся: 32А. Но я бы штангелем проверил его реальный диаметр и диаметры алюминия в этажном щите. Только нулевой провод и очень осторожно!!!

alex_zaq написал: УЗО Вы тоже предлагаете дополнительно поставить в этажный щит или речь об УЗО в квартирном щите?

В этажный щит. Но в вашем случае пользы от него будет немного.

alex_zaq написал: общался с домовым электриком, говорит "эти ваши схемы все фигня, в вашем доме земли нет"...

Дом изначально с газом или электроплитами? В любом случае, фото этажного щита целиком было бы здесь уместно.

0
alex_zaq

Местный

Киев

04.10.2019 в 23:53:44

TAB,

Дом изначально с электроплитами, верно, моя часть слева, фаза вход в АВ алюминий 3,5мм, т.е. 10 квадратов, на выходе 2 медных првода по 2,7 мм, т.е. 6 квадратов. Посмотрел по таблицам, это означает что АВ на 50А можно ставить и стоит заменить алюминий на медь тоже на 10 квадратов?

0
TAB

Местный

Москва

05.10.2019 в 09:56:04

alex_zaq, по щиту не очень понятно, как там "земля" сделана, но в доме с электроплитами обычно как минимум защитное зануление предусмотрено.

По току вам вряд ли 50 выделено. Это лучше в УК или у электрика спросить.

0
alex_zaq

Местный

Киев

05.10.2019 в 13:49:17

TAB, TAB, ХЕЗ, электрик местный сказал, что земли нет. Зная всеобщее раздолбайство, верю. На 63й АВ он тоже смотрел и ничего не сказал, только клеммы подтянул.

Я Вас, наверное, замучал уже вопросами, но хочу поставить точку в вопросе и перед вахтой закупить все элементы и переделать щиток. Схему которую выкладывал вчера, можно реализовывать, вводной двухполюсник на 50 ампер ОК? Если не сложно посмотрите схему внимательно, боюсь накосячить. Общее УЗО в этажный щит ставить не нужно? И последнее.....смешной наверное вопрос, но я чайник и чтобы не изобретал велосипед......для переделки щитка нужно будет отключить питание, провода не подписаны, сейчас в АВ заходит несколько Проводов, напр стиралка и розетки — как определить какой провод за что отвечает, я же не могу прозвонить отключенную стиралку?

0
MaSeVi

Местный

Москва

05.10.2019 в 13:54:53

alex_zaq написал: я же не могу прозвонить отключенную стиралку?

А Вам и не надо. Нужно прозвонить провод, приходящий к ней, точнее к её розетке...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

TAB

Местный

Москва

05.10.2019 в 14:29:35

alex_zaq написал: электрик местный сказал, что земли нет.

А ногами местный электрик ходит по воздуху? :) Земля где-то есть всегда. При этом в вашем щитке ее может и не быть, но зануление при наличии электроплит в проекте дома вы делать можете. Потому как этот ноль должен быть связан с землей достаточно надежно. На вашем фото нижняя часть щита получилась обрезанной, но какой-то могучий болт с проводами слева видеть можно. Возможно это оно и есть. В верхней части щита, над (точнее под) колодкой с синим проводом виднеются какие-то контактные группы - возможно они связаны с корпусом щита и были предназначены для подключения защитного нуля к электроплитам.

alex_zaq написал: Схему которую выкладывал вчера, можно реализовывать, вводной двухполюсник на 50 ампер ОК?

Я бы не рискнул. Но на 40А рассчитывать вероятно можно.

alex_zaq написал: Общее УЗО в этажный щит ставить не нужно?

В вашей схеме общее УЗО в щите не нужно. Но имеющиеся у вас УЗО типа "АС", по современным меркам такой защиты недостаточно. Поэтому общее УЗО имеет смысл только заради типа "А". Если денег на него не жалко - ставьте (100 мА, желательно селективное).

alex_zaq написал: Если не сложно посмотрите схему внимательно, боюсь накосячить.

Схема нормальная, учитывая тот факт, что собираете вы ее исходя из уже имеющихся модулей. Но в имеющийся щит на 24 места вы ее не впихнете. Тут либо щит менять, либо схему.

alex_zaq написал: как определить какой провод за что отвечает, я же не могу прозвонить отключенную стиралку?

Пихаете удлинитель в исследуемую розетку, тащите удлинитель к щиту и прозваниваете. Ну или известную нагрузку суете в розетку и смотрите провода в щите.

0
alex_zaq

Местный

Киев

06.10.2019 в 15:13:07

TAB написал: Схему которую выкладывал вчера, можно реализовывать, вводной двухполюсник на 50 ампер ОК?

Я бы не рискнул. Но на 40А рассчитывать вероятно можно.

Подобрал такой двухполюсник в этажный щит ABB SH202-C40 40А, 2 полюса, уставка C https://shop220.com.ua/products/avtomat-40a-2-poliusa-tip-c-abb-sh202-c40-2cds212001r0404

TAB написал: В вашей схеме общее УЗО в щите не нужно. Но имеющиеся у вас УЗО типа "АС", по современным меркам такой защиты недостаточно. Поэтому общее УЗО имеет смысл только заради типа "А". Если денег на него не жалко - ставьте (100 мА, желательно селективное).

Селективное двухполюсное на 100мА что-то не нашел, или под заказ или совсем уж конский ценник, как Сименс напр. Если обычное узо, то вот такой вариант понравился: CE240J Hager 40А 100мА https://shop220.com.ua/products/uzo-40a-100ma-ce240j-hager?tab=tabOptions

TAB написал: Но в имеющийся щит на 24 места вы ее не впихнете. Тут либо щит менять, либо схему.

Щит менять совсем не вариант и не вижу причины почему не влезет

Подобрал у Зубра новое интересные двухмодульные реле напряжения с термозащитой Реле напряжения D2-40 red. https://ds-electronics.com.ua/rele/d2-40-red/

По прозвонке....розетки как прозванивать понятно, спасибо, а потребители без розеток с подключением напрямую, например: кондеры, защиту от протечек итп?

0
TAB

Местный

Москва

06.10.2019 в 21:30:10

alex_zaq

Подобрал такой двухполюсник в этажный щит ABB SH202-C40 40А

Вы все же в управляющей компании узнайте, сколько вам выделено. Или хотя бы у электрика.

Селективное двухполюсное на 100мА что-то не нашел, или под заказ или совсем уж конский ценник, как Сименс напр.

Не надо Сименс в этажный щит, возьмите IEK. И по деньгам гуманнее, и внимания привлекать поменьше будет.

Щит менять совсем не вариант и не вижу причины почему не влезет

Ну смотрите, вам там виднее. Про нулевые шинки не забудьте, они тоже место требуют.

а потребители без розеток с подключением напрямую

Ну значит методом тыка. В принципе это дело можно попробовать светодиодной индикаторной отверткой или пробником типа ОП-2Э прозвонить, но метод тыка надежнее.

0
Radio

Местный

Краснодар

06.10.2019 в 21:52:31

alex_zaq написал: Подобрал у Зубра новое интересные двухмодульные реле напряжения с термозащитой Реле напряжения D2-40 red. https://ds-electronics.com.ua/rele/d2-40-red/

Ну да, интересные... в каком-то смысле: ссылка

0
alex_zaq

Местный

Киев

07.10.2019 в 00:11:34

TAB написал: Не надо Сименс в этажный щит, возьмите IEK. И по деньгам гуманнее, и внимания привлекать поменьше будет.

у IEK нет вроде УЗО типа А и селективного. Если знаете напишите пожалуйста. Я нашел только АВВ и Сименс, по негуманной цене. И на какой ампераж это УЗО должно быть, тоже 40А, как и вводной автомат?

0
MaSeVi

Местный

Москва

07.10.2019 в 00:21:02

alex_zaq написал: И на какой ампераж это УЗО должно быть, тоже 40А, как и вводной автомат?

Да... На счёт негуманности, инженерные системы - не обои, на порядок дешевле по сути. Один раз нормально сделали и забыли. Стоит ли чаяться экономии?

0

alex_zaq

Местный

Киев

07.10.2019 в 00:49:56

MaSeVi написал: Да... На счёт негуманности, инженерные системы - не обои, на порядок дешевле по сути. Один раз нормально сделали и забыли. Стоит ли чаяться экономии?

С этим никто не спорит. Риторика вопроса несколько в другой плоскости - есть ли альтернатива дорогим устройствам, я нашел варианты лишь $150-200 с обсуждаемыми выше параметрами селективного узо типа А на 100мА.

0
MaSeVi

Местный

Москва

07.10.2019 в 12:04:53

alex_zaq, Посмотрите Хагер. В ваших краях эта компания крайне распространена, и ценник должен быть снисходительней, чем у нас...

0

alex_zaq

Местный

Киев

07.10.2019 в 13:01:45

MaSeVi написал: alex_zaq, Посмотрите Хагер. В ваших краях эта компания крайне распространена, и ценник должен быть снисходительней, чем у нас...

MaSeVi, у хагера селективные тоже только на 3 фазы нашел. если не найду вариант, то обычное узо именно хагер и предлагал выше https://shop220.com.ua/products/uzo-40a-100ma-ce240j-hager?tab=tabOptions

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

07.10.2019 в 13:10:19

alex_zaq написал:

MaSeVi написал: alex_zaq, Посмотрите Хагер. В ваших краях эта компания крайне распространена, и ценник должен быть снисходительней, чем у нас...

MaSeVi, у хагера селективные тоже только на 3 фазы нашел. если не найду вариант, то обычное узо именно хагер и предлагал выше https://shop220.com.ua/products/uzo-40a-100ma-ce240j-hager?tab=tabOptions

Получается, грубо 40 американских рублей. Обалдеть...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу