alex_zaq написал:
электрик местный сказал, что земли нет.
А ногами местный электрик ходит по воздуху? :)
Земля где-то есть всегда. При этом в вашем щитке ее может и не быть, но зануление при наличии электроплит в проекте дома вы делать можете. Потому как этот ноль должен быть связан с землей достаточно надежно. На вашем фото нижняя часть щита получилась обрезанной, но какой-то могучий болт с проводами слева видеть можно. Возможно это оно и есть. В верхней части щита, над (точнее под) колодкой с синим проводом виднеются какие-то контактные группы - возможно они связаны с корпусом щита и были предназначены для подключения защитного нуля к электроплитам.
alex_zaq написал:
Схему которую выкладывал вчера, можно реализовывать, вводной двухполюсник на 50 ампер ОК?
Я бы не рискнул. Но на 40А рассчитывать вероятно можно.
alex_zaq написал:
Общее УЗО в этажный щит ставить не нужно?
В вашей схеме общее УЗО в щите не нужно. Но имеющиеся у вас УЗО типа "АС", по современным меркам такой защиты недостаточно. Поэтому общее УЗО имеет смысл только заради типа "А". Если денег на него не жалко - ставьте (100 мА, желательно селективное).
alex_zaq написал:
Если не сложно посмотрите схему внимательно, боюсь накосячить.
Схема нормальная, учитывая тот факт, что собираете вы ее исходя из уже имеющихся модулей. Но в имеющийся щит на 24 места вы ее не впихнете. Тут либо щит менять, либо схему.
alex_zaq написал:
как определить какой провод за что отвечает, я же не могу прозвонить отключенную стиралку?
Пихаете удлинитель в исследуемую розетку, тащите удлинитель к щиту и прозваниваете. Ну или известную нагрузку суете в розетку и смотрите провода в щите.