alex_zaq написал:
обалдеть дешево или обалдеть дорого?))
Российские реалии в ценовой политике в части Хагер отличаются от ваших...
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
alex_zaq написал:
у IEK нет вроде УЗО типа А и селективного.
Ну поставьте неселективное, это вам грозит лишь дорогой к этажному щиту вместо квартирного. В случае аварии, которой может никогда не случиться.
Хотя у IEK вот такая хрень в ассортименте имеется: Дифференциальный автоматический выключатель АД12MS 2Р 40А 100мА. Оно даже с защитой от перенапряжения, так что РН в квартирном щите можно будет сэкономить (как и отдельный АВ в этажном щите). Но электронное. И не самовзводное, в отличии от РН.
alex_zaq написал:
И на какой ампераж это УЗО должно быть, тоже 40А, как и вводной автомат?
Если IEK, то на ступень выше. Остальные того же номинала.
TAB, такой модели в Украине нет, к сожалению, поэтому поставлю тогда хагер, пожалуй.
По моим вопросам в целом для меня ситуация +- понятна, спасибо Вам за советы и терпение! Немного прикоснувшись к теме электромонтажа, понимаю, как много я не знаю, но ничего, не боги горшки обжигают.
Теперь нужно закупить материалы и выгнать семью на день из дома :)
alex_zaq написал:
поэтому поставлю тогда хагер, пожалуй.
Если вы ставите общее УЗО, тогда желательно учесть еще один нюанс: техника с прямым или труднодоступным подключением должна быть подключена через двухполюсный АВ. Это для того, чтобы неисправные приборы с утечкой по нулевому проводу можно было бы полностью отключить. У вас это ВП и возможно ДШ (остальные можно просто выдернуть из розетки). Иначе, в случае такой аварии, они полностью обесточат квартиру вырубая общее УЗО в этажном щите.
TAB, Добрый день! Отчитываюсь, добил я сегодня вопрос со щитом. Хотел бы написать, что все работает нормально, но есть один неприятный момент - выбивает вводное узо при включении света в одной из комнат. Теперь я начал понимать, почему узо при старой схеме было не задействованно (схему рисовал в начале темы) - а зачем электрику искать проблему, когда можно замаскировать ее :(((( Так как выбивает только УЗО, на сколько я понимаю, или ноль с землей перепутан где-то или их замыкание. Выключатели и подключение люстры я посмотрел, судя по цвету проводов, подключено все правильно, замыкания ноль и земли тоже не вижу. Куда как копать?
alex_zaq написал:
Теперь я начал понимать, почему узо при старой схеме было не задействованно (схему рисовал в начале темы) - а зачем электрику искать проблему, когда можно замаскировать ее :(((
Как то столкнулся с таким - работнички тупо откусили входящий в квартиру земляной провод, чтобы не искать, где они устроили КЗ между фазой и землей :killyourselfbywall:
Человек год!!! прожил с фазой на всех земляных контактах розеток, и следовательно корпусах техники и покупал сковородки с изолированными ручками... и ничего - никто не умер - жив и здоров ... :)
BV, Так и сделал, прозванивал проводку, не обращая внимания на цвет Проводов. Ну передай этим я обратился к местному электрику, он посоветовал убрать узо «раз мне оно не нравится».
В конечном итоге я вскрыл несколько раз пред коробок, во всех провода были зачищены ножом, жилы торчали во все стороны, Изолента пересохшая, и так далее. Проблему вроде решил, но грустно. Грустно что обычные пользователи безоговорочно верит таким горем-мастерам, платят, а потом за свои же деньги вновь решают проблемы которые им подкинули.
alex_zaq написал:
Теперь я начал понимать, почему узо при старой схеме было не задействованно (схему рисовал в начале темы) - а зачем электрику искать проблему, когда можно замаскировать ее :(((
Как то столкнулся с таким - работнички тупо откусили входящий в квартиру земляной провод, чтобы не искать, где они устроили КЗ между фазой и землей :killyourselfbywall:
Человек год!!! прожил с фазой на всех земляных контактах розеток, и следовательно корпусах техники и покупал сковородки с изолированными ручками... и ничего - никто не умер - жив и здоров ... :)
BV, А что за лайфхак со сковородками с изолированными ручками?
alex_zaq написал:
BV, А что за лайфхак со сковородками с изолированными ручками?
alex_zaq,
Да просто была временная электроплита не стеклокерамика, а с металлическими блинами.
Естественно корпус плиты был подключен к фазе.
Человека трясло током при прикосновении - и он решил пользовался пластиковыми поварешками и сковородками с пластиковыми ручками чтобы не стать убиенным током :)
Ну и жил так год.... после ремонта...