ser000
ser000
Резидент

Москва

12.09.2019 в 01:01:02

Арес написал: Питание освещения ночью от АКБ, заряжаемой днем солнечной батареей. НЕзависимость от горэнерго.

А каковы цели независимости? Экономические или отсутствие электроэнергии ночью?

А что мешает поставить инвертор в 220В, да и контроллер в довесок, что бы ночной свет работал не только от аккумулятора, но и мог быстро переключиться на сети, если с аккумулятором случилась какая проблема или может в бессолнечную погоду просто не успел зарядиться аккумулятор.

Ну и при переходе на 12В неплохо бы посчитать мощность всех светильников, а так же учесть сопротивление проводов (как уже написали выше) и необходимое сечение на выбранную мощность, что бы не оказалось что на конце линии исходных 12В может и не оказаться, а светильники в этих условиях могут просто не зажечься.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

12.09.2019 в 05:05:46

MaSeVi написал: Арес, Значит, две независимые линии освещения, скорее всего...

да по любому ерунда 12 вольт тянуть на проводах разоренье так как в домах освещение подъездов отдельная линия уже лежит проще ставить светодиодные лампочки на 5 ватт и бесперебойник

0
Арес
Арес
Новичок

Смела

12.09.2019 в 07:50:10

юра Т написал: Арес, использовать батареи там где есть горэнерго выйдет много дороже

юра Т, я знаю. Это заскоки руководства, они там что то судятся. Моё дело - техническое. Сейчас стоят ЛЕД лампы по 4 Вт, уже года 3, потребление месячное 40-70 кВт

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

12.09.2019 в 09:47:30

Арес написал: Моё дело - техническое.

Так что мешает 12В превратить в 220В и подключиться к имеющемуся подключению, что бы лампочки не переделывать, линию не перетягивать на большее сечение, да что бы в конце концов иметь безболезненное переключение обратно на сети когда тёрки руководства прекратятся или если с аккумулятором/панелями солнечными что стряслось.

В РФ ночью есть дешёвая тарификация и тогда все эти танцы вовсе не выгодными могут оказаться. Но у вас, если правильно понял Украина, а ваши тарифы и тонкости мне не знакомы (ну то есть слышал немного, что каждый сам за себя, например, не платят за ГВС другие, а тебя без горяченького оставляют тоже).

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

12.09.2019 в 15:50:39

strider1978 написал: А есть хоть какое-то разумное обоснование данной затеи?

"распил и освоение" бюджета :D что тут непонятного..

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

12.09.2019 в 16:25:51

Э нее, тада бы обязательно нужно было прокладывать новый кабель и потолще.

0
Арес
Арес
Новичок

Смела

12.09.2019 в 18:28:13

ser000 написал:

Арес написал: Моё дело - техническое.

Так что мешает 12В превратить в 220В и подключиться к имеющемуся подключению, что бы лампочки не переделывать, линию не перетягивать на большее сечение, да что бы в конце концов иметь безболезненное переключение обратно на сети когда тёрки руководства прекратятся или если с аккумулятором/панелями солнечными что стряслось.

В РФ ночью есть дешёвая тарификация и тогда все эти танцы вовсе не выгодными могут оказаться. Но у вас, если правильно понял Украина, а ваши тарифы и тонкости мне не знакомы (ну то есть слышал немного, что каждый сам за себя, например, не платят за ГВС другие, а тебя без горяченького оставляют тоже).

ser000, мешает отсутствие отдельного нуля. Вот и придётся тянуть теперь его. Хорошо, по подвалу(горизонт) - уже протянут провод лишний, остаётся только с1ого по 5ый. З.Ы, У нас тоже ночной тариф есть, но только для населения.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

12.09.2019 в 18:36:05

Арес написал: З.Ы, У нас тоже ночной тариф есть, но только для населения.

Найти/назначить альтруиста(ов) с ночным тарифом и подключиться к нему(к ним) с компенсацией расходов, ведь нагрузка то не большая... Сэкономите на проводах, аккумуляторах, новых лампочках. А для отчёту перед сетями или контролирующими организациями, если это требуется, повесить одну лампочку или взять ещё менее мощные лампочки на 1-2Вт.

0
Арес
Арес
Новичок

Смела

13.09.2019 в 22:58:42

Альтруист как раз я -сейчас счётчик общедомовой отключен, дом освещаю я от своего счётчика. Но пугают поверкой: типа придут и скажут, что бесплатно вы подключены к клеммникам на этаже. Юрист советует сделать АБСОЛЮТНО АВТОНОМНОЕ освещение, которое даже не касается 220 в.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

14.09.2019 в 23:36:52

Арес написал: пугают поверкой: типа придут и скажут, что бесплатно вы подключены к клеммникам на этаже.

Ну подключены, оно же подключено после вашего счётчика. Или предполагается, что на вас повесят потребление мимом вашего счётчика от лампочек коридора?

Арес написал: Юрист советует сделать АБСОЛЮТНО АВТОНОМНОЕ освещение, которое даже не касается 220 в.

Абсолютно автономное, оно тоже на проводах и визуально ни чем не будет отличаться от того что сейчас после вашего счётчика. Ну только что будет проще отбадаться, что оно не ваше, если оно будет за пределами вашей квартиры.

Вы же собственник и владеете общей собственностью на ровне с другими собственниками дома. Или на Украине всё иначе? Если вы всё же имеете право на общее имущества, то так понимаю вправе освещать общие территории за свой счёт, если другие собственники не против такой расточительности. Так что получается нужно всего лишь заручиться поддержкой собственников, что они не возражают против вашего освещения для общих нужд или ваших круглосуточных пожеланий иметь светлый подъезд.

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

15.09.2019 в 07:07:55

Арес написал: Юрист советует сделать АБСОЛЮТНО АВТОНОМНОЕ освещение, которое даже не касается 220 в.

Юрист, ваще красавчик! Норм отжигает! Пусть жители подъезда купят фонарики и освещение вообще не нужно...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу